Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему бестактные люди на самом деле находятся в тупике

Однажды в Париже на Монмартре (возможно, вы знаете этот район художников, если читали Моэма) я выбирала мастера, чтобы заказать свой портрет.

Выбирала, просматривая работы: где-то была посредственность для туристов, а где-то — весьма художественно.

При просмотре работ одного автора сразу поняла, что не комильфо… Работы не понравились. Без шансов.

Вежливо отказавшись, мы с супругом собрались уйти, но художник оказался избыточно предприимчивым и решил получить заказ, сбив цену.

Вновь вежливый отказ, уходим — он демпингует ещё и ещё… Но мы отказываемся, несмотря на скидку.

Наконец, уходим. А недооцененный француз бросает едкий комментарий: «ох уж эти русские: есть предложение, есть хорошая цена, но нет! Дел с ними лучше не иметь».

Мы ушли к другому мастеру, а этот остался в неведении об истинной причине отказа.

Он продолжил считать, что его работы хорошие, просто русские — мудаки.

Так часто случается с людьми, у которых локус контроля вовне, а не внутри. Они не видят причин неудач в каких-то своих проявлениях, обвиняя поочередно родителей, правительство или ретроградный Меркурий.

Часто используют негативные установки: у этого художника все русские какие-то не такие, у каких-то женщин — все мужчины не те, а у мужчин — женщины…

Надо ли говорить, что интроекты эти постоянно оправдываются: поступая определенным образом, эти люди подтверждают свою картину мира, ведь она им понятна, да и другой они не знают.

Тот художник остался при своем, не узнав истинную причину отказа — и такая участь часто ожидает людей бестактных. А за заказом обратились к другому мастеру: он на фото

Этот тупик подкрепляется и окружающими. Часто бестактные люди лишены объективной обратной связи о своем поведении или качестве работы по причине тактичности второй стороны. Как в этом примере: мне не хотелось обижать человека негативной оценкой — казалось проще вежливо отказаться и уйти. Часто человек интеллигентный промолчит на выпады: не сообразит сразу, что ответить, ибо не привык к перепалкам, или не захочет задеть. Поэтому часто скромные девочки тушуются при вопросах о тикающих часиках или нескромной стоимости новой сумочки. Не сообщая собеседнику, что вопрос его вообще-то бестактен.

Тем самым человек, чьи манеры страдают, не получает обратной связи, которая позволила бы осмыслить свое поведение, связать его с социальными неудачами и измениться, если хочется иных результатов. Но мы помним, что локус контроля у них вовне, поэтому на изменения они априори не настроены, а тактичные окружающие не балуют их жесткой правдой, предпочитая поскорее закончить контакт — и тем самым не создают мотивации к переменам.

-2

Личные границы зависят и от культуры: степень близости в разных странах очень разная

Обратная сторона в том, что воспитанные люди часто страдают от бестактности.

Я часто слышу на консультациях от клиентов, как общаются в офисах, не говоря о поликлиниках. О том, как сложно ответить явно хамящей маме («ведь это же мама!») или хотя бы сильно не раниться от ее слов. Каким стрессом для многих бывают семейные сборища, где требуют давать отчета, словно досье: все ещё одна? когда найдешь нормальную работу? опять похудела/поправилась? Или даже просто-тетенька-на-улице портит настроение вам и ребенку советами: почему без шапки? как — по лужам?!

К сожалению, российская ментальность лишена понятия личных границ. И тактичность большинства населения тоже находится в зачаточном состоянии.

-3

В России, к сожалению, принято «лезть под кожу», поэтому многие воспитанные люди страдают от бестактных вопросов как от близких, так и совсем посторонних людей

Что делать? Где-то можно подыскать шаблонные ответы на распространенные типы вмешательств. Где-то пропустить мимо ушей. Где-то ответить, а где-то простить себе, что не нашлось нужных слов. Ну а в целом, прокачивать принятие — мира и людей в их неидеальности. И вместе с тем — понимание и выстраивание собственных границ, чтобы не принимать на свой счет последствия чужой невоспитанности. И психотерапия в этом отлично помогает💚

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю на консультации: онлайн и очно в Перми.

Стоимость онлайн-консультации: 1500, очной: 2000 рублей. Приходите, чтобы научиться выстраивать и обозначать окружающим свои границы.

Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru