Это минимальный объём, зафиксированный с 2000 года. Виоградари признаются, что условия были самыми тяжёлыми как минимум за последние 20 лет. Третий год подряд Австралия столкнулась явлением ла-нинья, из-за чего год оказался самым влажным с 2011 года и самым холодным с 2012-го.
Сильные дожди зимой и весной на большей части Юго-Восточной Австралии помешали виноградарям оценить состояние посадок. Из-за погодных условий урожай оказался ниже и созрел позже, к тому же было сложно бороться с заболеваниями.
— Низкий урожай, из-за чего объём вина выпущенного в продажу снизится примерно на 325 млн литров, скорее всего, значительно повлияет на бюджет виноградарей и виноделов по всей Австралии в ситуации, когда уже значительно выросли расходы на энергоносители, рабочую силу и логистику, — говорит аналитик рынка Wine Australia Питер Бейли.
Однако есть и положительный момент: благодаря крайне прохладной погоде качество винограда должно быть выше, что позволит производителям удовлетворить спрос на премиальные вина на ключевых рынках, таких как Британия и США.
Ожидается, что на переработку будет направлено 711,7 тыс. тонн красного винограда, что на 26% меньше урожая 2022 года, и 605,3 тыс. тонн белого, что на 22% меньше. Лидирует по объёму урожая сорт шираз, за ним идут шардоне, каберне совиньон, совиньон-блан и мерло.
Наибольшее сокращение урожая показали три крупных региона внутри страны — Риверленд в Южной Австралии, Мюррей-Дарлинг и Суон-Хилл в Новом Южном Уэльсе и Виктории, и Риверина в Новом Южном Уэльсе.