Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Российских мужчин пора спасать, пока страна не вымерла?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Российские женщины отказываются от рождения детей и создания большой семьи из-за отсутствия жилья и боязни нищеты. Об этом заявила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

По её словам, из-за демографической ситуации, которая сложилась в 90-х годах, примерно на 4,6 миллиона человек сократилось и число женщин репродуктивного возраста. Эти причины и сказываются на воспроизводстве населения. За ними и кроется вымирание страны.

Однако, некоторые регионы России показывают обратный пример. Тюменская область и Чечня входят в те десять регионов, где рождаемость высокая. Есть регионы с крайне низким уровнем рождаемости. Среди них — Тамбовская область и Мордовия. По словам Голиковой, для этих регионов необходимы «дополнительные меры поддержки».

«Наиболее сложными» по показателю рождаемости Голикова считает Татарстан, Самарскую область, Севастополь, — всего 14 таких регионов.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Влияет ли миграция?

Севастопольские проблемы подтверждает вице-спикер городского парламента Василий Пархоменко. Он считает, что в Севастополе женщине сложно решиться на рождение ребёнка, так как здесь есть множество преград и барьеров «на пути получения материальных благ». По его словам, каждая рожающая женщина «совершает подвиг материнства». И нужно сосредоточиться на решении всех проблем, чтобы поправить неблагополучную демографическую ситуацию.

Чуть мягче ситуацию описывает другой местный парламентарий, вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. По его словам, она «напряжённая». Севастополь попал в две демографические ямы — Великая Отечественная война и трудные 90-е годы, которые «наложились друг на друга».

В Севастополе сейчас существенный миграционный поток, но он не решает демографические проблемы. Население города растёт, но количество женщин в возрасте от 20 до 30 лет уменьшается. Это происходит потому, что в город приезжают в основном семьи с детьми. Мигранты здесь живут, учатся и работают, но практически не обзаводятся здесь новым потомством.

А что мужчины?

Как мы видм, ответственность за демографические проблемы в стране чиновники возложили на российских женщин.

Власти не вспоминают в этой ситуации о мужских отказах от деторождения. И связано это с традиционным восприятием роли женщин в российском обществе. По-прежнему у нас женщина считается главной ответственной за семейные отношения и рождение детей. Мужчинам, также по устоявшейся традиции, отводится роль добытчика.

Однако есть и те, кто видит другие причины в происходящем.

«Причина демографической катастрофы в России — практикуемая с 1959 года антисемейная политика властей: отъём детей у отцов судами при разводе, раздел имущества отца, алиментный грабёж отцов. Все эти антисемейные меры властей давно превратили брак в лохотрон против мужчин, убедили многих мужчин в том, что главная заповедь мужчины в России — «не женись», и демотивировали мужчин вступать в брак», — считает публицист Устин Чащихин.

По его мнению, российские мужчины живут в состоянии пассивного протеста и поэтому не хотят создавать семью. Всё равно государство встанет на сторону женщины и отдаст детей ей, обременив мужчину алиментами, говорит Чащихин. Так что единственный способ остановить вымирание страны прекратить отнимать детей у отцов при разводе.

По теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания

Не всё настолько плохо?

Демографическую ситуацию в нашей стране изучали учёные Российского технологического университета и турецкого Университета Догуш. И они, на удивление, увидели гораздо более оптимистичную картину о населении РФ.

Специалисты считают, меры, направленные на поддержку материнства и семей с детьми, всё-таки дали нужный эффект, и Россия теперь находится на первом месте среди стран БРИКС по основным показателям эффективности демографической политики. Учёные отмечают, что фактически России удалось выбраться из демографической ямы.

Однако, к таким сообщениям публицист Чащихин отнёсся с недоверием. Он считает, что «мы как вымирали, так и вымираем». Опираясь на собственные источники и данные, он утверждает, что в российских регионах рождаемость в два раза ниже смертности. А национальный проект «Демография», по его мнению, «катастрофически некомпетентный» и «провальный».

Впрочем, если считать меры поддержки от государства эффективными, которые назовём пряником, то наверняка должен быть и кнут.

И им может стать налог на бездетность. Ранее его призывала ввести его глава общественной организации «Совет матерей», депутат Госдумы Татьяна Буцкая.

По теме:
В России захотели ввести налог на бездетность

Такой налог существовал в нашей стране с 1944 до 1992 года. С его помощью государство увеличивало помощь беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, рассказал исследователь Мие Накачи.

Тогда ставка налога составляла:

  • 6% от общего дохода — для бездетных мужчин и женщин,
  • 1% — с одним ребёнком,
  • 0,5% — с двумя детьми.

Однако эти меры не стали успешными, считает Накачи. Качественный анализ показал долгосрочное негативное влияние на благосостояние женщин и детей, гендерные отношения и рождаемость.

Существует и обратное мнение. Если в России будут созданы условия, которые были при СССР, демографическая ситуация обязательно улучшится. Одно из таких условий — всё тот же налог на бездетность, с которым быть бездетным станет невыгодно, считают многие эксперты. И его введение обязательно, чтобы спасти демографическую ситуацию.

Налог на бездетность только для женщин?

Но не только налогом единым можно поправить положение. Помочь России в улучшении рождаемости может кнут против феминизма и феминистических законов, а также запрет рассматривать семейные дела в суде, считает публицист Устин Чащихин. И налог на бездетность ни в коем случае нельзя применять к мужчинам, поскольку они "являются жертвами репрессивной антисемейной политики". Если уж и вводить налог, по мнению публициста, то только в отношении женщин.

«Но и это не решит проблему, потому что от раздела имущества и алиментов «разведёнки» получают больше», — говорит он.

Чащихин опасается, что если введут налог на бездетность для мужчин, то многие из них, испугавшись, тут же покинут страну.

По мнению же Сергея Гатауллина, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики, для реального решения проблем с демографией необходимы стимулирующие меры, а не новые поборы с граждан.

«Бюджет испытывает сложности наполнения. Расходная часть увеличивается структурно, и эту проблему не решить инструментальными методами. Нужны системные изменения, и начать надо введением прогрессивной шкалы налогообложения», — говорит Гатауллин.

Назад в прошлое

Налог на бездетность уже морально устарел и сегодня он никак не может решить демографическую ситуацию, высказывает мнение социолог-демограф Анастасия Симонова.

«Демографические и семейные установки людей стали меняться, трансформировались. Это не хорошо и не плохо, это закономерный процесс демографического развития, с которым рано или поздно столкнётся любое общество. То есть современное население будет рожать запланированное семьёй количество детей, но эти рождения будут смещены по времени в более старшие, с демографической точки зрения, возрасты, когда у людей появится экономическая уверенность в завтрашнем дне и повысится социальный статус», — сказала она.

Если всё-таки вводить налог, от него должны быть избавлены те, кто по состоянию здоровья не может иметь детей, а также незамужние женщины, неженатые мужчины и люди с невысоким доходом. А также налог должен быть прогрессивным и варьироваться в зависимости от доходов граждан, добавила Симонова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.