Tenuta delle Terre Nere (55 га) - сицилийское хозяйство, производящее вина со склонов вулкана Этна. Хозяйство известно своими виноградниками с высоким средним возрастом лоз, включая лозы до филлоксеры, с которых производятся вина DOC Etna.
Флагманским вином хозяйства является «Prephylloxera La Vigna di Don Peppino», впервые выпущенное в 2006 году. Кроме этого, производят Etna Rosato и Etna Bianco, преимущественно из сортов: Carricante, Catarratto, Inzolia и Grecanico.
Пробуем Tenuta delle Terre Nere Etna Rosato DOC 2021 года.
Это ассамбляж Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо. Впервые произведённое в 2006 году, этот розе стал дополнением к портфелю хозяйства. Возраст виноградников: от 25 до 60 лет. Виноградники расположены на северной стороне Этны, от 600 до 900 м. над уровнем моря. Ферментация в стали, с последующей выдержкой в стали несколько месяцев.
Цвет – низкой интенсивности, бледный, коралловый с луковым отливом. Чистый, переливающийся.
Букет не отличается высокой ароматичностью, скорее даже сдержанный. Спелая клубника, сливки, что-то из битой дичи или мяса, минералов, подсушенных лепестков красных цветов, померанцев и красной вишни. Букет ещё развивается, но уже сейчас вполне сформирован. Постепенно, букет станет усиливать интенсивность, и покажет красное яблоко и что-то напоминающее выпечку.
Во вкусе среднее тело и уровень алкоголя – 13,5%. Кислотность – выше среднего, она играет во вкусе ведущую роль, может показать немного нервной. Минеральность заметна на глотке в дуэте с весьма заметной горчинкой. Структура – средняя. Текстура – чуть колкая. Танинов - мало. Баланс – хороший, но можно придраться к колкости и горчинке на глотке.
Финиш – освежающий, с остаточной кислотностью и привкусом вишни и цитрусовых.
Очень неплохо, особенно для тех, кто ищет новые вкусы, сочетания и впечатления. Кислотность – главное в этом розе, а вот букет показался мне немного «зажатым». Потенциал может превышать 5 лет. Пить в ближайшие 3 -4 года. Подавать при температуре 8-10° C к рыбе, птице, супам, макаронам, ветчине с дыней, а также салями и инжир, хлеб, оливки и сыр будут самый раз.