Найти тему
заметки на полях

Галопом по Алтаю 2023

Пред история.

С Алтаем я познакомился в далеком 2009ом, тогда мы провели приблизительно 3 незабываемых недели в нем, глубоко в автономке, на велосипедах, тогда я потерял свои первые тапки в одном из первых бродов, тогда я ощутил, что в принципе и с полностью мокрыми ногами не холодно, особенно если у тебя вместо дневки и отдыха подряд 3 грунтовых перевала за 3км набора, тогда я пытался ловить хариуса и даже что-то выловил, правда вряд ли это восполнило потерю калорий, а когда уже кончалась еда, мы выяснили, что и пограничники могут быть добрейшими людьми, особенно когда дают пожрать молока и консервов! В общем с того времени запал он мне в душу и скажу больше - даже до сих пор не отпускает.

Маршрут

Транспорт был выбран уже не велосипед, а мотоцикл. Выбор такой был и прост и сложен одновременно - велосипед я отмел по причине физической не подготовленности и очень малого времени доступного на отпуск - всего 2 недели + 1 день, а с учетом того, что на велосипеде я уже нормально не сидел года 4, то на что-то категорийно-тяжелое меня бы не хватило + всякие перелеты и транспортировка разобранного велика, ну не лежит душа в общем. А на мотоцикле я уже довольно давно, и более того предыдущий сезон уже проверял на прочность и себя и его в болотных вылазках и представлял, что он может, так же мотоцикл отвязывал меня от всяких забросок/перелетов и транспортных накладок - просто сел и просто поехал. Машину отмел по причине того что она бы не проехала там где я планировал. (по крайней мере часть маршрута точно)

Нитка маршрута - Скворцово - Венев - Михайлов - Захарово - Вороново - Путянино - Шацк - Нижний Ломов - Пенза - Сызрань - Тольяти - Уфа - Златоуст - Челябинск - Курган - Ишим - Омск - Новосибирск - Барнаул - Бийск - Солонешное - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгур - Инегень - Иодро - Акташ - Улаган - Балыкча - Юг Телецкого озера. (место разворота домой)

На карте эта нитка выглядит конечно ужасающе:

Но с другой стороны - выезжая в пятницу в вечер, уже в среду на следующей неделе я колесил по Алтаю. (правда при построении маршрута - я не учел один не мало важный фактор - смещение часового пояса, поэтому всю дорогу туда я постепенно немного отставал от планируемых точек остановки и догнал график только лишь в последний день, когда уже от Новосибирска ехал на юг в сторону Бийска)

Финальное полукольцо по Алтаю появилось на самом деле в самый последний момент, а до этого основной план был - это проезд Телецкого озера с севера на юг через горы с выходом в Балыкчу, но я никак не мог найти никакие отчеты о прохождении тех троп, кроме как отчет о пешеходных прохождениях и на части фоток что мне попадались было явно видно что мопед придется тащить на себе. А потом случайно наткнулся на несколько новостей: «Август 2003-го. В Новосибирске встречают команду мототуристов, совершивших первопрохождение маршрута с севера на юг Телецкого озера. То путешествие готовили пять лет. 8 человек из Новосибирска, Бийска и Барнаула на 5-ти мотоциклах закладывали на всю дистанцию 2 недели. В пути у них кончились продукты и горючее. Спортсменов потеряли, была начата спасательная операция. Группа успешно финишировала через 44 дня после старта.» А потом еще и нашел видео как в 2014ом там проходили на машинах, просто оставлю его тут - https://youtu.be/5WP_w5a902M.

И после этого я решил что в одну каску с ограниченным временем не стоит и исключил эту петельку из своего маршрута.

Техника

Для путешествия был выбран мопед - сузуки джебель 250хс, он же сузуки др250, но с большим по объему баком. 1 цилиндр , 250 кубов, 30сил, воздушное охлаждение, простой как кувалда вообщем. Багажная система была доработана, по бокам висели самодельные мягкие сумки, одна объемом 25литров приблизительно, вторая 30 литров и сверху тоже стояла довольно увесистая сумка и тоже мягкая. Перед отправлением естественно все было испытано в болоте, испытание прошло успешно (в каждой из сумок по 2 пятишки, наполненные водой, выдержали ~100км полного бездорожья)

мопед после испытания 100км бездорожья
мопед после испытания 100км бездорожья

в правой сумке ехали все необходимые запчасти для ремонта и ТО, внизу, а сверху них в пакете ехал спальник, а в левой сумке ехала еда на все время путешествия и сменная одежда, в центральной сумке ехал инструмент, дождевик, мусорные пакеты и какая то небольшая мелочевка. Для ТО с собой тащил масло/фильтр, полный комплект трансмиссии (цепь и две звезды), куча тормозных колодок, запасную свечу, модуль зажигания и реле зарядки, несколько камер для 18го и 21го колес, клей, заплатки, все подшипники в колеса. А в наборе инструмента ехало следующее:

расширенный набор инструмента
расширенный набор инструмента

Каких то более серьезных запчастей или инструмента с собой не вез, понадеялся что японцы делали вещи.

Палатка и трапик привязывались поверх сумок с разных сторон, трапик еще вез по 2 бутылки 1.5литров воды (иногда одной) в целом воду я расходовал достаточно экономно -полтора литра мне хватало на 3 готовки.

По резине очень много читал, смотрел, выбирал, выбрал самую дешевую что по отзывам должна потерпеть 10к асфальта - митас МС28 и на перед и на зад, за 3 недели до выезда переднюю покрышку потеряли в транспортной, дня через 4 нашлась, но потом вышел казус - поставить ее нормально на диск я так и не смог - корд не растягивался нормально и не становился на обод в одном месте, за неделю до выезда на перед приехала другая резина - митас Е09, чуть более злая, она уже тяжело, но встала на обод, на ней и проделал весь путь.

Данный комплект резины могу смело рекомендовать для легких эндуриков в путешествие с одним НО - задняя митас МС28 очень плохо держет мокрую колею асфальтовую, это прям для меня в челябинской области стало очень резким сюрпризом, я даже подумал что прокололся, поэтому на асфальте при дожде нужно быть очень аккуратным. В остальном обе покрышки показали отличный результат и за все время путешествия имеют минимальный износ, я бы сказал всего процентов 30.

День старта

-5

Стартовал сразу после работы, около 6ти часов выехал и за светлое время домчал приблизительно под Шилово. Тут стоит отметить, что часть дороги в объезд Рязани яндекс не с проста рисует серым - там она просто шикарна для эндуро мотоцикла - грейдер, ямы, канавы, в общем там я отлично валил 80км/ч периодически поднимаясь в стойку когда уже совсем было не ясно, что под колесами и радовался, что машин нет вообще. М5 трасса в месте выезда на нее довольно не плоха и ехал я уже до упора - до сумерек, остановился съехав грунтовым отворотом с трассы и уехал от нее метров на 150 вдоль лес полосы - там и пристроился на ночевку.

День первый

-6

В этот день я догнал какой-то фронт, и как со старта практически попал в тучу, так меня весь день и полоскало, Пензенская область ничем примечательным не запомнилась, рельеф и деревья приблизительно такие же, как и под Рязанью, а вот ближе к Сызрани и Тольятти стало поинтереснее - Жигулевские горы хоть и встречали дождем и пробкой из-за ремонтов, но тем не менее после наших равнин уже выглядят перспективно. Останавливался уже тоже в потемках, все вещи сырые на мне, пришлось в спальник в мокром термобелье залазить и сушить его пол ночи на себе, чтобы на следующий день хоть чуть чуть, но ехать сухим.

День второй

-7

С утра часов до 8 лил дождь, поэтому вышел на трассу достаточно поздно, но все равно как не старался - с завидной регулярностью попадал под тучи и дождь, этот день так же можно считать мокрым. Смена рельефа тут уже более значимая - перед Уфой начинаются довольно приличные холмы, хорошие градиенты. Под самой Уфой и чуть дальше к Челябинской области вдруг резко все более менее выполаживается, а при въезде в Челябинскую область все по законам жанра - туман, морось и начинаются уральские предгорья, а потом и сами горы. Погода была подобранна просто шикарная под них, очень впечатляюще все собралось в один образ.

День третий

-8

Так же весь день дождь, на все мокрое одел сразу дождевик и погнал, добил красивые Уральские серпантины. Перед Челябинском все выполаживается. В сам город заезжать не хотел, но так как что-то пошло не так - оказался вдруг в центре города в пробке. Покружил немного по нему, очень индустриальный город, куча ЖД переездов, причем как в одном уровне с дорогой, так и в разных и сверху и снизу и отовсюду. Действительно суровый город. А далее до Кургана и дальше какой-то неинтересный плоскачь и прям степи степи степи.

День четвертый

-9

В этот день дождь не отпускал, периодически поливал так, что пару раз приходилось останавливаться, а около Омска ветер такой, что приходилось ехать в наклоне - сдувало. Тем не менее домчал до Чан, расположился в палатке и началось стандартное просушивание термобелья - это когда пол ночи трясешься в спальнике мокрый, а когда наконец-то подсох - засыпаешь )

День пятый

-10

Погода немного поменялась - морось кончилась, но теперь пока ехал до Новосибирска - раз пять попадал в адские черные тучи, с грозой, молниями и ливнями, пролетая которые выскакивал на солнышко, которое немного приукрашивало действительность.

-11

В Новосибе, промахнувшись поворотом, опять попал в город, немного поплутав, выехал на дамбу, конечно шедевральное сооружение. Много больше по ощущению чем дамба в Тольятти, а порывистый ветер и хмурое небо добавляли эмоций.

вид с края дамбы
вид с края дамбы

Но въехав в Алтайский край все кардинально поменялось - дождь кончился, вышло солнышко, появилась радуга и я понял, что Алтай меня пускает.

-13

Доехал далее до предполагаемой ночевки без приключений, уже в сумерках. И уже начали виднеться на горизонте горы

День шестой

-15

С утра довольно рано получилось выехать, сказывалась теплая ночь и хорошая погода, по дороге пару раз удавалось объехать небольшие черные тучи, поэтому можно считать что в этот день я в дождь и не попадал, но местами он шел и если до Тюнгура был какой ни какой грейдер, где опять же раскрывается вся прелесть эндуро чекушки, то вот за Тюнгурскую тропу я несколько переживал - не знал как ее проходить в мокром виде.

Такие виды перед Солонешным
Такие виды перед Солонешным
Шикарнейший грейдер
Шикарнейший грейдер
-18

Где-то на этих грейдерах у меня возник один не решенный вопрос - когда орел метрах в 10ти от меня прям на дороге поймал замешкавшегося суслика - зачем они вообще перебегают дорогу прям перед колесами? Вот с этим вопросом я так и ехал. Проскочив Усть Кан и Усть Коксу доехал до Тюнгура. В этих местах сейчас очень много строят домов на сдачу для туристов, сплошные объявления. И пока для сильного наплыва туристов видимо мешает плохая дорога, но похоже что и ее скоро сделают. Проехав Тюнгур встал на тропу и для меня неожиданностью стала то, что она автомобильная! накатанная двойная колея, причем так хорошо накатанная…

Я уже подумал что неужели джиперы и сюда уже добрались!? Но если верить интернетам то только один раз джиперы ее проходили, в далеком 2006 ом (на всякий случай оставлю ссылку на это - https://youtu.be/AUKnJgINj-w) Поэтому поехал дальше.

Около р. Аккема есть несколько бродов, по текущей погоде один брод оказался легким, а вот второй поставил под сомнение возможности мотоцикла - по ощущению воды было около сантиметров 60 и очень сильное течение, но побродив нашел ответвление тропы, выходящее на пешеходный мосток, по которому и перебрался через этот бушующий поток.

р Тургунда впадающая в Катунь.
заметки на полях14 июля 2023

Дальше пошли просто ошеломительные виды

В какой то момент авто тропа пошла резко вверх, но мой трэк показывал, что надо ехать прямо и тропка вроде как вела в ту сторону. Я даже сначала обрадовался - наконец-то начинается что-то интересное! Горы прижались к Катуни и я выскочил на полку шириной менее метра, слева стена уходящая вверх, справа обрыв, Катунь где-то метрах в 300 внизу. Пульс наверное 150, стучание сердца слышно в шлеме. Адреналина уйма. Раза три кофр левый предпринимает попытку скинуть меня в Катунь, цепляясь за какой-нибудь выступающий камень. И вот это вот самый необыкновенный плюс мягкого кофра по сравнению с жестким - все толчки мягкие и не резкие, позволяют как-то поймать мотоцикл и избежать резкого изменения траектории. Попадаются промоины, которые тропа объезжает резко изгибаясь, радиус этого изгиба много меньше колесной базы мотоцикла- поэтому чтобы заднее колесо не провалилось в промоины при повороте - такие места надо проходить по стеночке с разгоном и наклонившись в сторону пропасти, ощущения не передаваемые!

фотографировал только в местах, где мопед хоть как то можно приткнуть и он точно не покатиться куда то вниз
фотографировал только в местах, где мопед хоть как то можно приткнуть и он точно не покатиться куда то вниз

Пару раз каким-то чудом удалось сделать переставку мопеда и подъем не по тропке, а зигзагом чуть упрощался. Два раза мопед вставал - не хватало двигателя чтобы заехать, приходилось скатывать аккуратно его назад метров на 20, искать более пологую площадку, с которой можно было брать разгон и заезжать подъемы уже ходом. Когда до воссоединения с верхней тропой (оказывается их тут две и я поехал выбрав нижнюю) оставалось метров 200 и мопед в очередной раз встрял на подъеме, я решил сходить ногами и проверить сколько мне еще мучаться и есть ли засадные места. Как в анекдоте - поднимаюсь на корячках вверх, а на меня сверху стоит и смотрит конь - с вопросом - ты кто и что тут делаешь?

Коняшка смотрит шоу
Коняшка смотрит шоу

Оказалось что это было двое молодых коней, с фырканьем, испугавшись невиданного зверя они поскакали сверху мне на перерез и тут же из-за другого холма вылетел их защищать вожак стаи- большой черный красивый конь, с грозным фырканьем. Так как адреналина и так уже было выше ушей, а все происходящее больше напоминало какой то сюр, страха не было, либо он был но я уже настолько к нему привык что не осознавал. Просто сунул руку в карман, нащупал ракетницу, развернулся к коню и не стал показывать, что чего-то боюсь. Пару секунд, молодые успокоились около него, он тоже меня рассмотрел и разошлись миром. Пройдя дальше вышел на верхнюю тропу, понял, что особо засадных мест уже нет, немного успокоился, спустил мопед с подъема вниз на плоскость, нашел лучшую траекторию, разогнался и вылетел на нем. Дальше тропа поехалась по легче, но своей красоты не потеряла.

На выезде все самые страшные завалы мне пришлось проходить вверх, но там уже хотя бы ширина позволяла ошибаться и организм уже настолько привык к адреналину, что было все пофиг.

Тропа приводит к оборудованной стоянке для туристов, пока вроде как денег за проезд не берут, но возможно это случиться в будущем. Вечерело, хотел остановиться на берегу Катуни прямо на тропе, но хорошие места были уже заняты людьми, становиться рядом с ними на закуточке земли тоже не хотелось, поэтому выехал с тропы, сначала хотел поехать в сторону Инегеня, но увидел несколько грунтовок, одна уходила на смотровую площадку, вторая довольно перспективно вверх, там и заканчивалась где-то в лесу. Поехал.

На смотровой встать особо негде было, везде уклоны, камни. А поехав по тропе вверх - не доехал до верха и завалился, после дождя земля и камни все еще скользкие и градиент уже очень серьезный. Кое как спустив мот решаю ехать в сторону Инегеня. Уже по темноте проезжаю населенку и с дороги нахожу какой-то старый, давно не используемый след в сторону Катуни - спускаюсь и становлюсь на ночевку на самом берегу Катуни как и хотел, уже после Инегеня

День седьмой

-27

День начался с отличной погоды и просто шикарных видов еще до выезда даже на чуйский тракт. Солнце, горы, было явно видно, что Алтай не хочет меня отпускать и каждый раз показывает разные очень красивые стороны.

Но делать нечего - надо ехать, очень сжатые сроки. Посмотрел слияние Чуи и Катуни, тоже знаковое место, так как приехал достаточно рано - народу практически нет, только летающий орел и какой-то дядька на лэндровере пришел поговорить. Сказал, что на юг телецкого озера не поехал, жалко было ломать машину, на акташский ретранслятор не забрался -машина перегрелась. Это был прям вызов! Пожелав им хорошей дороги, посмотрел, что проезжать буду мимо ретранслятора и решил, что просто необходимо заехать на него!

Дорога конечно интересная, она исключительно для подготовленных машин и их должно быть не жалко, вначале этакий каменный триал, довольно большие валуны, размытые колеи, едут что то типа подготовленных крузаков, уазов и ниссанов. Правда на самом верху видел 2 нивы, но у меня прям великое сомнение что можно без последствий подняться туда на ниве. Мопеду подъем давался проще гораздо, единственным ограничивающим фактором стал градиент, в некоторые подъемы не хватало двигателя.

Где то почти в самом конце подъема встретил мототоварища, мотопута, который вертался из большого сольного путешествия к себе домой и просто так решил завернуть на ретранслятор, чтобы переночевать на вершине… да вот так бывает. Передаю тебе привет Александр и надеюсь, что твое путешествие благополучно завершилось. К сожалению контактами не обменялись, я сделал несколько фоток, пожелали друг другу хорошей дороги и разъехались, он вниз к Акташу, а я поехал вверх добивать оставшиеся метров 100 подъема.

По рассказам Александра ночью тут выпадал снег и закрывал все, были облака, но к моему приезду даже самые дальние снежные вершины раскрылись, а снег выпавший растаял. Я не знаю что тут можно написать и я уверен что фотографии не передадут и толики тех ощущений которые я тогда испытывал там, забравшись к самому ретранслятору и как ребенок бегая с фотоаппаратом.

Вдоволь насмотревшись потихоньку спускаюсь вниз к Акташу и ухожу на Улаган. Дорогу вроде как пытаются ремонтировать, но пока только незначительная часть трассы заасфальтирована - все что выше к улаганскому перевалу - все грейдер, опять сказка для мопеда! Пролетаю Улаган, далее на Балыктуюль и в нем ухожу вправо - на Балыкчу. Тут начинается вообще стиральная доска. Комфортно идти 80км/ч и в какой то момент втыкаюсь в переди идущую машину которая то 60 идет то 80, вроде как и обогнать можно, но негде, вдруг она сворачивает в кафе, а я на радостях резко вылетаю на офигительный перевал Кату-Ярык. Сказать, что я опешил ничего не сказать, останавливаться уже было и нельзя и негде, но это прям шедевральное зрелище! Резкий обрыв вниз, по которому зигзагом идет грунтовая дорога (ну с учетом что грунт там это скалы - то получается грейдер)7 резких 180ти градусных разворота с полками и когда едешь по верхним - видно часть следующих разворотов внизу и далее внизу течет р Чулышман, а в приблизительно километре поднимается огромная стена гор, и почти напротив шумит водопад Карасу. В общем фотографий у меня нет, описать эту красоту словами нельзя, нужно только ехать туда и смотреть.

А далее после спуска ожидает 120км грейдера и гребенки, опять сказка для мопеда и мученье для машин )

Но сама долина Чулышмана вызывает какое то давящее настроение - слишком узкая, слишком высокие горы, они все гранитные, темных тонов, мозги отказываются воспринимать масштабы и так вот и едешь, постоянно ломая голову себе при попытке посмотреть куда-то вдаль.

Долетев до Балыкчи первым делом попытался найти тропинку, по которой в далеком 2014ом году спускалась группа экстремалов на авто (то видео что я кидал в начале), но тщетно, просто вертикальные заросшие горы и водопады, как они там спустились ума не приложу… Дальше попытался прорваться на само озеро - все застроено, разные таблички частная собственность, по правой дороге вроде как доехал почти до песчаной косы, но проблема в том что ее нет - озеро имеет много воды сейчас и похоже что все это затопило, хотел сделать пару фото, но налетевшие кровососущие полностью отбили это желание, да и как-то не впечатлило оно. Развернулся, отведал местной солянки в Балыкче и решил, что пора собираться домой. В этот день я вернулся до перевала Кату-Ярык, поднялся на него и заночевал где-то наверху.

На ночь глядя решил сделать ТО мопеду, махнул масло с фильтром, естественно все старое увез с собой, потому что засирать такую красоту нивкоем случае нельзя. Всю ночь что-то гавкало метров в 300 от лагеря, причем явно это была не собака, ну либо очень большая собака, поэтому спал плохо, на утро не выспавшийся двинул в сторону дома.

День восьмой

-36

Проскочил улаганский перевал. Остановился по фоткаться у «Красных Ворот» . В Акташе Алтай не захотел меня отпускать и напустил ливень

Ливня я уже не испугался, проскочил Акташ, выскочил на чуйский тракт и просто ехал и рассматривал все эти высоченные горы. В Онгудае меня решили остановить градом. Но тоже не вышло, я неумолимо двигался в сторону дома и остановился на ночевку уже где-то под Барнаулом.

Послесловие

Далее расписывать по дням наверное бессмысленно, путь обратно лежал по той же трассе, что и в сторону Алтая, единственное что стоит отметить - это то, что начиная от Новосиба меня ждало новое испытание - все дорогу +30, каждый день, не прекращаясь. Новосибирская область вообще у меня вызвала дежавю и очень похожа на краснодарский край - такая же бесконечная. Курган - это просто адские степи с солнцем которое выжигает все и вся. Уральские горы при солнце потеряли свой шарм, стали какими-то мимимишными, ласковыми, зелеными и привлекательными, куда-то улетучился тот шарм, та суровость что были до этого. (хотя конечно же горы есть горы, у них своя атмосфера)

Помимо жары еще угнетало меня состояние приводной цепи на мопеде - мало того что она стала резко тянуться и приходилось подтягивать ее каждый день - так еще это очень сильно прогрессировало. После Уфы вообще она стала издавать страшные звуки и было видно что она явно вытянулась неравномерно, начала жрать ведущую звезду (что странно), при этом приводная имела более менее равномерный износ. Когда встал на последнюю ночевку под Сызранью очень долго думал и решал - стоит ли мне менять все в полях или она продержиться еще 900км до дома (что уж тут оставалось - Пензу и Рязань проехать). Так как цепь клепаная (без замка) то замена приводила меня к тому, что нужно было бы пол ночи ее пилить надфилем, чтобы разомкнуть. В конечном счете плюнул и решил, что поеду аккуратно так, а уже если порвется - то дальше по ситуации. В общем последний день выехал как есть, просто начал по чаще смазывать цепь, она скрипела, но везла. Доехала!

стартовый пробег мопеда
стартовый пробег мопеда
пробег на финише
пробег на финише

Итоговый пробег 9078км (грейдеры и бездорожье порядка 1000км, остальное асфальт). Потрачено из отпуска 13 дней.2-3 дня я оставлял запас на случай всяких не предвиденных поломок (очень боялся проколов и проблем с резиной), но их не было. Из поломок - на 4тый день дождя сдалась зарядка китайская на руле - поэтому навигация жила только на автономном аккумуляторе и пользовался я ей только в случае крайней необходимости - весь путь ехал по знакам. А вечерами просто заряжал телефон от аккумулятора на стоянке. На обратом пути на уральских серпантинах каким-то образом пробил звездой канистру с бензином при отработке подвеской какой-то страшной ямы, потерял 1.5литра топлива, но зато помыл цепь )

Огромное спасибо всем за поддержку! Жене спасибо что отпустила, пацанам из клуба «Вялый поршень» за сезон таскания по болотам меня и моего коня, без вашей подготовки я бы не полез туда, куда полез и не чувствовал бы себя так комфортно на щебеночных грейдерах. Мамке огромное спасибо за сшитые эндуро портки и мягкие сумки-кофры, все выдержало и прошло испытание на ура! Вождю спасибо за ценные советы, за контакты (хоть они и не понадобились), за опыт 2009го года, ну и за погоду! (правда почему то фраза - «ВОООЖДЬ!! Дождь!» как то первые 4 дня не помогала ))) ) Всем следящим и сочувствующим так же огромная благодарность, я не мог отступить от плана и где-то сдаться и не доехать. Алтаю огромный поклон за то, что принял и позволил все посмотреть, обязательно вернусь еще и не один раз!