За год число случаев заболевания бруцеллезом в регионе вырос в 12,5 раз, большая часть из них передавались через продукты, об этом NewsTracker рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.
По ее словам, главным источником распространения заболевания является именно пищевая продукция — 65% случаев. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора на постоянной основе осуществляет контроль за качеством и безопасностью всей пищевой продукции, которая поступает в край. И одно из приоритетных направлений — это контроль качества молочной продукции.
«Молочная продукция является одним из основных продуктов на столах как ставропольчан, так и любого гражданина нашей страны. Уровень ее потребления высок, но, к сожалению, высок и уровень подделки, фальсификации этой продукции. Высоки риски неправильного ее употребления, в том числе связанных с местами ее приобретения. Категорически не рекомендуем приобретать молочную продукцию в условиях улиц, на несанкционированных рынках, у бабушек, у соседок», — пояснила Яна Зоря.
Она отметила, что Ставропольский край за последний год значительно превысил показатель заболеваемости бруцеллезом — до 2,26 на 100 тысяч населения.
«Это в 12,5 раз больше, чем в прошлом году. По стране этот показатель тоже очень высок, он превышает среднероссийский в 11,3 раза. Это связано именно с тем, что приобретается продукция в несанкционированных местах», — пояснила собеседница агентства.
Читайте также:
Двое детей получили травмы на площадке в Минводах — проводится проверка
Ущерб от загрязнения земли опасными отходами на Ставрополье оценили в 210 млн
На Ставрополье пообещали 35-градусную жару на выходных с 15 июля
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2023-07-14/za-god-v-12-raz-vyros-uroven-zabolevaniya-brutsellezom-na-stavropolie-2983752