Найти тему
Российская газета

"Будет несладко": Почему популярный подсластитель для "диетических" напитков могут объявить канцерогеном

Работающее под эгидой ВОЗ Международное агентство по изучению рака (IARC) выпустило отчет по результатам исследования безопасности аспартама. Этот популярный сахарозаменитель широко применяют для производства всевозможных продуктов питания, в том числе диетических - сладких напитков с пометкой "лайт", йогуртов, хлопьев, жевательной резинки и проч. Как следует из опубликованного превью отчета, аспартам может получить официальную маркировку "возможно канцерогенный для человека".

"Выводы будет скорее всего по влиянию аспартама на развитие лейкозов и лимфом, причем и из миелоидного ростка, и из лимфоцитарного. В число рисков попал также гистиоцитоз (злокачественный), но его у мышей и крыс, на которых проверяли долгосрочные последствия приема аспартама, не учитывали, а стоило бы", - комментирует готовящееся решение доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

В составе продуктов аспартам указывается под кодом Е951.

"Механизм канцерогенного действия аспартама неизвестен, но в эпидемиологических обзорах "выпирают" рак молочной железы и опухоли, ассоциированные с лишним весом (карцинома эндометрия, например)", - отмечает профессор Баранова.

Между тем, два месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новое руководство по заменителям сахара, в котором не рекомендуется использовать их для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний.

Анализ фактических данных многолетнего использования сахарозаменителей "свидетельствуют о том, что их применение не дает какой-либо долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей. Результаты обзора также предполагают, что при длительном применении могут возникнуть потенциальные нежелательные эффекты, такие как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых", - говорится в официальном сообщении ВОЗ.

"Замена свободных сахаров заменителями не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы сокращения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с натуральными сахарами (например, фрукты), или несладких продуктов питания и напитков", - прокомментировал решение директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка.

"Сахарозаменители не являются существенными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Людям следует вообще уменьшить количество сладостей в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье", - подчеркнул эксперт.

В список бесполезных и, возможно, вредящих здоровью сахарозаменителей включены:

  • - ацесульфам К,
  • - аспартам,
  • - адвантан,
  • - цикламаты,
  • - неотам,
  • - сахарин,
  • - сукралоза,
  • - стевия и ее производные.

Рекомендация не распространяется на средства личной гигиены, содержащие NSS, такие как зубная паста, крем для кожи и лекарства, а также на низкокалорийные сахара и сахарные спирты (полиолы), которые являются сахарами или производными сахара, содержащими калории, и поэтому не считаются NSS.