Работающее под эгидой ВОЗ Международное агентство по изучению рака (IARC) выпустило отчет по результатам исследования безопасности аспартама. Этот популярный сахарозаменитель широко применяют для производства всевозможных продуктов питания, в том числе диетических - сладких напитков с пометкой "лайт", йогуртов, хлопьев, жевательной резинки и проч. Как следует из опубликованного превью отчета, аспартам может получить официальную маркировку "возможно канцерогенный для человека".
"Выводы будет скорее всего по влиянию аспартама на развитие лейкозов и лимфом, причем и из миелоидного ростка, и из лимфоцитарного. В число рисков попал также гистиоцитоз (злокачественный), но его у мышей и крыс, на которых проверяли долгосрочные последствия приема аспартама, не учитывали, а стоило бы", - комментирует готовящееся решение доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
В составе продуктов аспартам указывается под кодом Е951.
"Механизм канцерогенного действия аспартама неизвестен, но в эпидемиологических обзорах "выпирают" рак молочной железы и опухоли, ассоциированные с лишним весом (карцинома эндометрия, например)", - отмечает профессор Баранова.
Между тем, два месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новое руководство по заменителям сахара, в котором не рекомендуется использовать их для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний.
Анализ фактических данных многолетнего использования сахарозаменителей "свидетельствуют о том, что их применение не дает какой-либо долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей. Результаты обзора также предполагают, что при длительном применении могут возникнуть потенциальные нежелательные эффекты, такие как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых", - говорится в официальном сообщении ВОЗ.
"Замена свободных сахаров заменителями не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы сокращения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с натуральными сахарами (например, фрукты), или несладких продуктов питания и напитков", - прокомментировал решение директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка.
"Сахарозаменители не являются существенными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Людям следует вообще уменьшить количество сладостей в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье", - подчеркнул эксперт.
В список бесполезных и, возможно, вредящих здоровью сахарозаменителей включены:
- - ацесульфам К,
- - аспартам,
- - адвантан,
- - цикламаты,
- - неотам,
- - сахарин,
- - сукралоза,
- - стевия и ее производные.
Рекомендация не распространяется на средства личной гигиены, содержащие NSS, такие как зубная паста, крем для кожи и лекарства, а также на низкокалорийные сахара и сахарные спирты (полиолы), которые являются сахарами или производными сахара, содержащими калории, и поэтому не считаются NSS.