Сколько лет себя помню, коммунисты были всегда. И почему то всегда никто не воспринимал их всерьез. Либо нам пытались подсунуть эту правду.
Выборы 1996 года принято считать «грязными». Именно тогда Ельцин был избран на второй срок. Многие считают, что это было сделано вопреки логике и здравому смыслу.
Вот и Зюганов до сих пор не может забыть свое поражение и простить Ельцина. Он регулярно нападает уже на давно почившего бывшего президента и хочет сровнять с землей все, что связано с его именем и в первую очередь это касается «Ельцин Центра». Сегодня я хочу поговорить именно о выборах 96 года.
Страна перед выборами
В 96 году за пост президента боролись сразу 11 кандидатов, хотя на самом деле было всего 3 фаворита: Ельцин, Зюганов и Лебедь.
При этом действующий президент знал, что его поддерживало около 6% избирателей и он планировал отказаться от выборов и распустить Думу.
Кстати, факт того, что на думских выборах победили коммунисты обеспокоил не самого Ельцина, а олигархов, которые не успели присвоить себе все государственные компании.
При этом народ уже начал осознавать, что его обворовывают с подачки Ельцина и одержать победу в таких условиях было крайне сложно. Однако в первом туре Ельцин набрал на 3 процента или на 2 миллиона голосов больше, чем Зюганов.
Лебедь был третьим в списке и получил 14% голосов. Он вышел из гонки и призвал своих избирателей голосовать за Ельцина.
Критика выборов
В России в 1996 году на полную использовались политические технологии, которые и стали причиной победы Ельцина.
Среди основных факторов, которые принесли победу Ельцину выделяют:
- Привлечение ресурсов экспертов;
- Доминирование в информационном поле;
- Блокирование ходов оппонентов;
- Доминирование в СМИ и элитах.
Особое внимание уделяется доминированию в информационном пространстве.
Так, кандидатам не обеспечивали равноправия и объективного освещения. Ельцин занимал 53% эфира, Зюганов 18%, а остальные – не более 7% на кандидата.
При этом все выступления Зюганова сопровождались карикатурами, саркастическими комментариями.
Дополнительно за 5 дней до начала предвыборной компании эфир наводнили антисоветские сюжеты.
В итоге согласно опросу ВЦИОМа, который проходил после второго тура только 50% из проголосовавших за Ельцина, голосовали за его программу и около 45% - против Зюганова.
Были заявления, которые касаются фальсификаций как со стороны Ельцина, так и со стороны Зюганова.
Вот только Ельцин по самым нескромным подсчетам получил всего 1,8 миллиона «нерегулярных голосов». АНБ США заявляет, что он мог получить даже 8 миллионов сфальсифицированных голосов.
Зюганов благодаря сторонникам «старой партийной элиты» обеспечил не менее 90% явки в более чем 60 территориальных избирательных комиссиях (в сельской местности, где поддерживали коммунистов) и Зюганов набрал более чем на 15% больше, чем Ельцин в 35 из них.
При этом фальсификации Зюганова были замечены и в Дагестане. Там он набрал 63%.
Итак, даже если отменить фальсификации со стороны Зюганова, взять в расчет данные АНБ, Борис Николаевич набрал по меньшей мере на 2,5 миллиона голосов больше Зюганова.
Современные исследователи считают, что фальсификации имели место быть, но они не оказали решающего воздействия на результаты.
При этом исследователи считают, что не было заметного перераспределения голосов между разными группами избирателей, что косвенно указывает на то, что в пользу Ельцина не было серьезных фальсификаций.