Раз уж французы превратили кулинарию в сочетание искусства и науки, то появление кулинарных гениев было неизбежно. Одним из них стал легендарный Поль Бокюз, который уже в возрасте 35 лет получил звание «Лучший повар Франции», а к концу долгой жизни французская пресса величала его не иначе как «Король мировой гастрономии ХХ века».
Поль Бокюз родился в 1926 году в семье потомственных кулинаров и обучаться кулинарному мастерству начал ещё с детства. В молодости он был учеником известного шеф-повара Фернана Пуана, а с 1961 года взял в свои руки управление семейным рестораном. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, год спустя - вторую звезду, а уже в 1965 году - стал обладателем трёх звёзд!
В 1970-е годы Бокюз стал одним из основоположников «новой кухни», которая переосмысливала всё многовековое кулинарное наследие Франции, сочетая традиционные деревенские блюда и изысканную кухню времен французских королей.
«Нет высокой или низкой кухни, есть лишь хорошая кухня, - утверждал Поль Бокюз - Все дело в практике и дисциплине». В 1987 году он учредил кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», который до сих пор считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.
Нам посчастливилось лично увидеть легенду французской кулинарии и пробовать блюда, приготовленные его золотыми руками. Но даже после его кончины ресторан Paul Bocuse в деревушке Коллонь-Мон-д'Ор всего в нескольких минутах езды от Лиона продолжает работать, и вы можете попробовать одно из его фирменных блюд. Но учитывайте, что ресторан безумно популярен, так что столик надо бронировать за несколько недель!