Инвесторы снова обратили внимание на акции компаний металлургического сектора. С начала июня отраслевой индекс MOEXMM вырос более чем на 3,3%. Интерес рынка к металлургам связан с ожиданием выплаты дивидендов. Некоторые компании могут возобновить выплаты уже этой осенью.
Деньги есть, но нет стабильности
«Дивидендная передышка не будет длиться вечно», — намекнул инвесторам глава «Северстали» Александр Шевелев, уточнив, что главным условием для возобновления платежей является стабильная ситуация. А вот здесь не все так просто. С одной стороны, металлурги не выплачивали дивиденды за 2022 год, а значит, у ряда компаний мог сохраниться нераспределенный денежный поток — это миллиарды долларов. К тому же с начала года вырос как спрос на металлы, так и цены на них. Например, стоимость арматуры и холодного проката в долларах на локальном рынке поднялась на 6%, а с учетом ослабления рубля рост цен еще больше — около 25–30%.
Это позволило компаниям черной металлургии загрузить свои мощности, но с другой — вызвало вопросы у ФАС и депутатов Госдумы, которые обратились в Генпрокуратуру с требованием обуздать рост цен на сталь. История еще не закончена, для металлургов она может обернуться крупными штрафами. Кроме того, компаниям еще придется платить налог на сверхприбыль (по оценкам аналитиков УК «Альфа-Капитал», если металлурги заплатят до конца года, это обойдется им в 2–3%), причем в Минфине не исключают повторения этого в будущем. Так что пока стабильной такую ситуацию назвать сложно.
Дивиденды по осени считают
Тем не менее, как считают в «Альфа-Капитале», с учетом накопленной ликвидности (FCF) и роста цен на сталь некоторые компании все же могут возобновить выплаты, причем уже этой осенью. Наибольшие шансы у инвесторов получить дивиденды по акциям НЛМК, ММК и «Северстали». Согласно прогнозам, «Северсталь» может выплатить до 69 рублей на акцию, дивиденды НЛМК и ММК могут быть в пределах 13,3 и 3,1 рубля на акцию. Общая дивидендная доходность выплат металлургов по итогам 2023 года может составить более 10%.
Именно эти компании (особенно ММК и «Северсталь») сейчас являются основными бенефициарами роста спроса на продукцию черной металлургии в стране: например, в мае выпуск стали вырос на 3%. На встрече с инвесторами руководство ММК сообщило о высокой загрузке мощностей и ожиданиях сильных результатов во втором квартале. Также позитивные комментарии звучат и от менеджмента «Северстали», где ожидают как минимум сохранения спроса на сталь на уровне 2022 года. Не так плохо дела и у НЛМК, поставляющей часть своей продукции на экспорт в Европу. Хотя слябы оказались под санкциями, в виде исключения компании разрешили поставки до конца 2024 года.
Долги и инвестиции съели прибыль
Понятно, что далеко не у всех металлургов ситуация сейчас позволяет тратиться на выплату дивидендов. Например, от компаний цветной металлургии выплат в ближайшее время, скорее всего, можно не ждать. Помимо снижения цен на мировых рынках и проблемах с экспортом, у них серьезно выросли и затраты. Скажем, РУСАЛу в отсутствие поставок с Украины и из Европы приходится покупать дорогое сырье в Китае. Поэтому компания уже объявила, что направит 400 млрд рублей на строительство глиноземного завода. Кроме того, часть доходов уходит и на облуживание долга, размер которого, согласно отчету за 2022 год, составлял 6,26 млрд долларов.
Похожая ситуация и у «Мечела» с «Норильским никелем» — последняя компания отказалась от выплат за 2022 год. Аналитики называли причиной истечение срока акционерного соглашения, падение прибыли и рост капзатрат — в частности, на этот год компания анонсировала расходы в размере 4,7 млрд долларов. Что касается «Мечела» — компания последние годы тратила деньги на выплату долга, при этом в первом квартале 2023 года у нее заметно снизилась как добыча угля, так и выпуск металлургической продукции. На фоне этого ожидать выплаты дивидендов, скорее всего, не стоит.
Что купить
С учетом быстро меняющейся ситуации в металлургической отрасли наиболее разумно не сосредоточиться на покупке акций отдельных компаний, а инвестировать в диверсифицированные портфели. Например, это могут быть паи фонда «Альфа-Капитал Ресурсы», в портфеле которого большая доля сталелитейных компаний. Также акции этих эмитентов есть в портфелях фондов «Альфа-Капитал Ликвидные акции», «Альфа-Капитал Управляемые российские акции».