Павловская реформа денег 1991 на Эльбрусе. Возвращаемся в СССР.

2K прочитали

Вы ее помните? Это когда проснувшись 23 января утром вся страна обалдела. 

А как вы провели то утро? 

Я в то утро работала тренером по горным лыжам в альплагере «Джан-Туган», в Приэльбрусье. 

Рассказ о тех годах есть здесь

https://dzen.ru/media/id/5f789f281a4b9b1c5220ec86/moi-elbrus-s-piatogo-raza-6443c6982068b843f707a8a2

НО ВОЗВРАЩАЕМСЯ в СССР вечер 22 января 1991 года.

Денежная реформа, называемая в народе по фамилии тогдашнего премьера Павлова подразумевала технический обмен 50 и 100 рублевых банкнот. 

50 рублей 1961 года
50 рублей 1961 года
50 рублей 1991 года.
50 рублей 1991 года.

22 января 1991 утром Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года, дав день «своим» людям на любые манипуляции, а для народа об этом было объявлено в 21.00 в программе «Время». 

Я сидела в учебной части альплагеря на планерке: пили чай, писали планы занятий. Текста из бормотавшего телека я не слышала, зато услышала крик: «Твою мать..» от парня, сидевшего ближе к телевизору. 

Я сразу подумала, что пришла телефонограмма о лавине и мы сейчас в ночь пойдем на спасы, кого-нибудь искать и откапывать. Была очень снежная с морозная зима, лавины вокруг «Джана» летели ежечасно.

Но сосед одним прыжком переместился и врубил звук черно-белого телека на полную. Ложка с вареньем у меня изо рта упала в горячий чай и я произнесла ту же фразу: «.. твою мать»… не помню уже по отношению к разлитому чаю или к телевизору:) 

Москвичи и ленинградцы  дружно метнулись, чтобы уложиться до 24.00 в метро разменивать 100-рублевые купюры на пятачки, на работавшем круглосуточно центральном телеграфе отправлять крупные переводы на деревню дедушке, в кассы аэровокзалов покупать билеты во Владик на всю сумму, чтобы потом сдать их.

В Баксанском ущелье горы встали на уши, по другому не могу сказать.

Мы всю ночь писали списки туристов, которым мы должны были как-то обменять деньги, ведь люди приехали в горы на 2 недели с уже с путевками, но прокат лыж, подъемник, шашлык-экскурсии и обратные билеты… А прекрасные вязаные чегетские свитера из козьей шерсти? Все покупали и у каждого второго был или полтинник или стольник для оплаты личных нужд во время отдыха. 

Все 150 туристов лагеря с их полтинниками и стольниками той ночью упали на нас - на шестерых инструкторов альплагеря. Организовать списки, автобус в Тырныауз в единственную тамошнюю сберкассу, согласовать по единственному в лагере телефону с альплагерями и гостиницами всего ущелья хоть какую-то очередность, поскольку население Тырныауза было на порядок меньше, чем количество туристов в Приэльбрусье. А в ту единственную сберкассу ломанулись не только организованные туристы, но «дикари», и местные жители. 

Местные на битком набитых машинах сразу порулили в Нальчик, занимать очереди с ночи, а три дохлых автобуса в сутки, которые ходили по расписанию из ущелья в городишко Баксан, в Нальчик или Мин-Воды и без обмена денег всегда были битком. 

Напомню, что меняли только один раз и по паспортам, и прямо на последней странице паспорта писали сумму и ставили печать сберкассы. 

До 500 рублей меняли без вопросов, на суммы больше нужно было что-то писать про основание суммы. Короче, кирдык.

Итак, несколько картинок из тех дней.

1) Почта в Терсколе весь день. Междугородний телефон по талончикам. Очередь на три часа, хвост на улице. 

«Лена, привет, все нормально, послушай меня быстро! Да не ори ты, слушай. За унитазом шкаф с трубами, там слева на стенке фанерка и щель, там газета, там деньги. Большие, профсоюзные. Бери и меняй по своему паспорту. Как хочешь, сделай, купи, не знаю. Да не ори ты. Профсоюзные, потом объясню». Девушка, добавьте еще минуту, я сейчас доплачу! 

2) Эльбрус, канатка, касса. 9 утра, еще до начала работы канатки очередь традиционно и так на час, а сейчас на два. Билет 50 копеек.

Турист дает 50 рублей: «Мне три билета. Как сдачи нету? И что мне делать? Дайте 100 билетов. Что значит по три в одни руки? Тогда дайте три. Что значит сдачи нету?…»

3) Чегет, канатка, 11 утра, задняя дверь в будку кассы. Местная пожилая женщина в темной одежде и в платке волочет по чегетской поляне на санках кипу свитеров из козьей шерсти на продажу и алюминиевый молочный бидон на 10 литров.

Разговор с кассиршей у задней двери: «Фатима, разменяй хоть сколько. Как нету, Артурчик твой сказал что есть. Ну хоть маленько». Бабка открывает молочную флягу. Она по крышку набита деньгами. 50 и 100 рублей. 

Вы ее помните? Это когда проснувшись 23 января утром вся страна обалдела.  А как вы провели то утро?  Я в то утро работала тренером по горным лыжам в альплагере «Джан-Туган», в Приэльбрусье.-3

3) 8 утра, альплагерь, Джан-Туган, по ущелью Алыл-Су др поворота в Баксанское ущелье 7 километров по узкому серпантину. Ни какого транспорта, кроме лагерного «Пазика». Три километра ниже по ущелью альплагерь «Шхельда», еще ниже «Баксан»

Дежурный инструктор Мишина.

- На флаг райвняйсь, смирно. Командирам отделений доложить. Первое отделение. Как нету троих с ночи?

Второе отделение. Что значит уехали в Нальчик за билетами? На чем? На лыжах? Третье отделение. Где, блин третье? Кто остался?

Четвертое отделение. Все на месте? Вы всю ночь в преферанс играли? По вам видно. И ничего не знаете? Чего стоите? Паспорта в зубы и бегом вниз по ущелью. Позавтракаете в Тырныаузе в ларьке. «Пазик» с людьми по ледяному серпантину не поедет. До «Шхельды» 3 километра бегом, там вас «Пазик» догонит, дальше уже на нем поедете. Да, он на цепях, спустится. Если он вообще сможет поехать, еще водителя надо найти, сейчас вся страна в обмороке, может и он там же.

4) Тырныауз, 6 вечера, несметная толпа у сберкассы. Инструктора альплагерей и гостиниц с красными повязками на руках «ИНСТРУКТОР» и замызганными списками с печатями лагеря, на ногах уже 12 часов. На морозе, потеряв голос:

Мое первое и второе отделение, кто не поменял, валите своим ходом в Нальчик, берите билеты, делайте что хотите, денег в сберкассе больше нет. Жду вас завтра на тренировке на Чегете… ну или когда сможете:) место встречи обычное: очередь в кассу.

А как прошло ваше утро 23 января 1991 года?

А кто знает зачем в глобальном смысле была сделана та реформа? Жду ваши рассказы в комментариях, это же были прикольные деньки!

ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ В МОЕМ БЛОГЕ РЕКЛАМУ, ТО ЭТО НЕ Я, честное слово, с отвращением отношусь к рекламе в статьях и никогда бы не позволила себе это свинство по отношению к вам, но Яндекс после 2-х тысяч подписчиков решил, что если мне не нужны деньги от рекламы в моем блоге, то им они нужны без меня. Короче, рекламу суют, я сделать ни чего не могу, простите за это безобразие.