Меня тут спросил один коллега, мол, как тебе "Сделано в бездне"? Я ответил, что, ну так, нормально, довольно интересно, особенно к концу второго сезона. И он в ответ так удивился - как это так, вот я когда смотрел, вообще думал, что в голове у создателей, чтобы создать такую дичь. А я... Я просто в своё время смотрел Мадоку, что тут ещё сказать.
Это аниме сериал "Девочка волшебница Мадока Магика", который вышел в начале десятых (осторожно, дальше по тексту будут спойлеры), и в нём есть вся та "деконструкция", которая есть в "Сделано в бездне" и других подобных аниме, но только на голову выше - с великолепной музыкой, уникальным анимационным стилем и чётко выверенным ритмом повествования (только без открыто показанных жестоких сцен, но это, кстати, тоже идёт только в плюс). Очень рекомендую познакомиться хотя бы с первым сезоном. Кстати, говоря про шокирование - как вообще можно шокироваться мультфильмами, если вот в "Мадоке" мир ведьм, вот этот мир ночных кошмаров, с потусторонними сюрреалистичными сущностями - это типичная анимация советского мультфильма времён Брежнева. Как вообще человек, выросший на советской мультипликации может бояться чего-то нарисованного - для меня загадка.
Но вообще это всё предисловие о том, почему я вспомнил это аниме. А поговорить я хочу немного о другом - об одной детали, которую я тогда не заметил, а сейчас, когда при просмотре я иногда всё-таки стараюсь думать о логике сюжета, о мотивации персонажей и прочих таких вещах, прямо сильно бросается в глаза.
Итак, есть мир, в котором девочки-подростки получают волшебную силу и сражаются со злыми ведьмами. И девочка-волшебница сама может стать ведьмой, что и происходит почти со всеми главными персонажами.
И нам, в принципе, достаточно чётко и ясно показывают, почему это происходит, какие переживания и испытания толкают их на это. Но помимо этого, есть ещё определённый бэкграунд, на котором никогда не акцентируется внимание, но которые невероятно важен - это семьи этих девушек. Их всего пять, поэтому можно пройтись прямо по именам.
Кёко Сакура.
Практически единственная, чью историю нам очень ярко и эмоционально показали. Дочь священника, которая стала волшебницей в обмен на желание, чтобы к проповедям её отца стали прислушиваться люди. Отношения в семье, видимо, были хорошими, но вот после того, как он узнал, что сделала его дочь, он прогнал её из дома, обвинил в ведьмовстве, спился и своими руками убил остальных членов семьи.
И вот давайте на её примере "включим Фрейда" и попробуем посмотреть на её судьбу со стороны взаимоотношений в семье. Кёко постоянно ходит по грани превращения в ведьму, съедаемая угрызениями совести - она считает, что именно из-за неё всё и произошло. И единственное, что её удерживает - это то, что вот тот хороший и добрый отец был против ведьм, её жизнь в качестве волшебницы это попытка доказать отцу, что она-то не такая. Именно воспоминание о тех хороших моментах с семьёй удерживает её. Кстати, в одной из игр по мотивам (она, впрочем, неканонична - стоит отметить), это всё-таки происходит, и Офелия, ведьминская форма Кёко, выглядит вот так:
Мами Томоэ.
Про неё известно только то, что она была единственным и любимым ребёнком в семье. До тех пор, пока её родители не погибли в автокатастрофе, а сама Мами выжила только благодаря превращению в волшебницу. В оригинальном мультсериале её судьба понятна - тортики до добра не доводят, но намного интереснее, что в мобильной игре Magia Records (а вот она уже, между прочим, канон, со своими мангой и аниме-адаптацией только из альтернативной вселенной) Мами превращается в "Святую Мами". Ведёт она себя, правда, не очень по-доброму, но и ведьмой не становится, и свою борьбу с ведьмами продолжает. В общем, почти Мадока, о которой чуть дальше, но не совсем. Почему? Ну, думаю, вы сможете догадаться сами.
Саяка Мики.
А вот тут уже в плане семьи ничего не известно. Их просто нет. Не в смысле, что они погибли или ещё что-то - они просто отсутствуют на экране. И в жизни самой Саяки. Единственные взрослые, которые оплакивают её гибель - это мать её лучшей подруги и школьная учительница.
Тут мы, конечно, пускаемся в чистые домыслы, но всё-таки - не кажется ли вам, что так сделано намеренно, и родители Саяки из тех, кто живёт своей жизнью, не обращая внимания на ребёнка. Что очень хорошо ложится и на неприязнь Саяки к обращению к девушкам с потребительской стороны, как к вещам, и на её постоянное желание проявить себя, и на то, что насколько важным для неё становится первая любовь - музыкант Камидзё, и насколько опустошённой и одинокой она становится после их расставания. В итоге Саяка становится ведьмой, и даже в этой форме олицетворяет собой поиск любви и признания, которых ей так не хватало.
Хомура Акеми.
На самом деле, это ещё один персонаж, о семье которого в аниме нет никакой информации. Угадайте, почему. Да, их тоже нет, но на этот раз совсем буквально - Хомура с раннего детства находилась в католическом приюте. Первое упоминание об этом мелькало в той самой игре, а позже, вроде как, появилась на свет короткометражка "Акеми", в которой это также подтверждается (найти само видео не удалось, поэтому точно сказать не могу).
И, опять-таки, учитывая пребывание в приюте, неудивительно, насколько сильно Хомура привязывается к Мадоке, первому человеку, который проявил к ней внимание. И на что она готова пойти ради неё. У неё очень похожая история с Саякой, только ещё хуже. И какая судьба её ждёт? В итоге она становится даже не просто ведьмой, а прямо дьяволом нового мира. Серьёзно, она так и называется - "Акума Хомура", "дьявол Хомура".
Мадока Канамэ.
Ну и, наконец, главная героиня аниме - Мадока. И... у неё есть семья. Причём какая-то совсем "неанимешная", не формальная, которая есть просто чтобы было, как, например, у Усаги в "Сейлор Мун", а вот самая настоящая полная семья. И, они, вроде, не делают ничего прямо важного для сюжета, никакого геройства, никаких меняющих жизнь поучений, ничего - это просто обычные родители, которые ходят на работу, готовят завтрак и помогают выбрать ленточку для волос любимой дочке. И самое главное - они есть, они полноценно присутствуют в жизни Мадоки.
И насколько эта обычная родительская любовь выделяет Мадоку среди остальных персонажей. В отличие от остальных, у неё, вообще-то и нет особых желаний, ради которых она готова всем пожертвовать, но зато всегда есть, к кому обратиться за советом и помощью, с кем можно просто поговорить, есть уголок, в котором можно обдумать сложную ситуацию, есть обычная счастливая жизнь растущего ребёнка.
И кто там у нас в итоге стал богиней и спасительницей мира? Правильно, самая обычная девушка из самой обычной семьи. Просто потому что самая обычная семья - гораздо более важный фактор, чем мы обычно думаем.