Найти тему

Строительство автодороги в обход Тольятти – взгляд изнутри

В последние годы в России реализуется целый ряд крупных дорожно-инфраструктурных инвестпроектов. Среди них – строительство автодороги в обход Тольятти (Самарская область).

Новая магистраль протяженностью почти 100 км войдет в состав Юго-западной хорды и международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Автодорога будет иметь техническую категорию «1Б», четыре полосы движения и включит в себя 39 искусственных сооружений – путепроводов и мостов.

Главной особенностью и «изюминкой» проекта является строительство грандиозного моста через Волгу – общей протяженностью 3,7 км (!). Возводимое сооружение начинается на левом берегу реки в районе села Климовка и соединит его с правобережьем, между селами Ягодное и Подстепки, обеспечив выход транспорта к федеральной трассе М-5 «Урал».

Объект заслуживает внимания даже лишь с архитектурно-эстетической точки зрения: Климовский мост будет так же красив и величественен, как и сама матушка-Волга, через которую он пролегает. Совладать с условиями бурного речного течения дорожникам помогают нестандартные технологические решения.

Например, сооружение русловых опор на больших глубинах осуществлено в «опускных» ящиках. Масса одного такого ящика составляет 1700 тонн! Сооружение каркаса ведется на берегу, после чего конструкция на баржах доставляется на опору, доукрупняется и опускается на глубину более 12 метров. Затем из ящика откачивается вода и уже внутри него ведется сооружение опоры.

Это помогает эффективно вести строительство опор особенно на правом берегу Волги – с учетом больших глубин (до 40 метров в районе моста!), сильных ветров и волнения высотой более двух метров в штормовые дни.

Всего конструкцией моста предусмотрено строительство 26 опор (пяти береговых и 21 – русловой), мостостроители ежедневно продолжают на них сборку пролетных строений. При этом общая длина погруженных трубосвай на русловых опорах составляет 36 км, самая длинная трубосвая – на русловой опоре № 7, ее длина – 72 метра.

В целом при строительстве автодорожного обхода Тольятти также применяются передовые технологии и технически сложные решения.

Если говорить про обустройство подъездных путей к мосту через Волгу, то геологическая специфика местности определила прохождение пути дороги через так называемые грунтовые меловые отложения. Дорожные специалисты обеспечили их защиту от воздействия поверхностных вод путем устройства гидроизоляции из бентонитовых матов.

Также на 3-м и 5-м этапах строительства обхода Тольятти были выполнены масштабные работы по защите размягчаемых грунтов (меловых отложений) в основании насыпи и выемок путем устройства гидроизоляции из бентонитовых матов и последующего устройства прослойки из связного не дренирующего грунта.

Своеобразным получилось обустройство путепровода на ПК 938 через железнодорожные пути, автодорогу и над инженерными сетями ТОАЗ с максимальной длиной пролета 161 м с надвижкой пролетного строения под углом 30’. Существенная длина пролета потребовала ряд дополнительных мероприятий: проектирование усиленного аванбека массой 280 тонн и шпренгеля массой 358 тонн, обеспечения постоянного мониторинга (специализированными службами) за состоянием опор и пролетного строения – поскольку надвижка относительно опоры производилась не под стандартным углом 90’, а под углом 30’.

На другом путепроводе протяженностью 384 метра и весом 5764 тонны была осуществлена конвейерно-тыловая сборка посредством надвижки металлического пролетного строения. Это принцип, когда собираются несколько блоков и толкаются гидравлическими цилиндрами–домкратами. Затем они опять собираются в несколько блоков и происходит надвижка – тем самым освобождается свободное место в стапеле. Снова собираем несколько блоков – опять происходит надвижка. И всего таких этапов надвижки было шесть.

Еще на одном участке обхода Тольятти применено еще одно интересное техническое решение – с использованием консольно-шлюзового крана. На мостовой переправе с высотой от 18 до 24 м схема пролета была следующей: шесть пролетов по 33 м, в каждом – по десять балок. Трехметровая балка весит 63 тонны – соответственно, представьте, какой грузоподъемности нужно было пригнать кран, чтобы смонтировать эти «трешки» на высоту 24 м? Даже 500-тонный кран не справился бы, пришлось бы делать насыпь – досыпать около 18 тысяч тонн с последующей разборкой!

Поэтому наши строители приняли решение: найти консольно-шлюзовой кран и полностью смонтировать этот пролет посредством крана. Технология заключается в том, что на действующие опоры устанавливается кран, подвозится балка, он ее берет, и на подъезде к искусственному сооружению – который уже сделан, где конус уже отсыпан – берется балка и ставится сверху.

К такой технологии часто прибегают, когда строят мосты и путепроводы над высокими ущельями, в горных условиях. Активно ее применяют автодорожники Китая, а в данном случае ее впервые для себя применили специалисты компании «Автобан-мост». «Это было интересное техническое решение, своего рода новинка для нас», – отметил генеральный директор предприятия Александр Пауков.

В завершении рассказа выделим еще один интересный технический момент: с учетом особенностей региона – с обеспечением промышленных предприятий и гражданского населения электроэнергией, получаемой от Жигулевской ГЭС, – на обходе Тольятти осуществляются перенос и переустройство около 30 линий электропередач.

Остается добавить, что в 2023 году будет запущено проектное движение на 2-м и 4-м этапах обхода Тольятти (левый берег) – от транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» до транспортной развязки Тольятти – Ягодное. Запуск движения на всем протяжении магистрали состоится в 2024 году, когда завершится строительство моста через Волгу.

-2

Открытие нового моста через Волгу и запуск движения в обход Тольятти станет огромным событием как для агломерации города, так и для всей Самарской области. Новый маршрут не только разгрузит перегруженный транспортный поток на региональном участке федеральной трассы М-5 “Урал”, но и значительно улучшит автомобильное сообщение в главной агломерации региона Тольятти – Самара. Так, открытие моста позволит водителям экономить до 1 часа времени в дороге. А значит, только за один год эксплуатации пользователями дороги будет сэкономлено совместно более 800 лет времени в пути!