Эволюционно сложилось, что для восстановления сил нашему организму требуется чередование деловой активности и отдыха. Однако руководителям не всегда удаётся уйти в отпуск полноценно.
Чтобы качественно отдохнуть и не нанести урон бизнесу, нужно правильно подготовиться к отпуску.
Ведущий тренер и бизнес-коуч Дом.ру Бизнес в области HR, Наталия Сидорова, рассказала, как это сделать и как после отдыха успешно войти в рабочий ритм.
Почему важно полноценно отдыхать
Ученые выяснили, что крестьянин в XIV веке за всю жизнь получал столько информации, столько современный житель города получает и обрабатывает за 1 день.
Чем больше мы обрабатываем информации и чаще взаимодействуем с другими людьми, тем больше устаем. Мозг перегревается, нервная система перенапрягается.
Длительное отсутствие качественного отдыха приводит к перенапряжению нервной системы, хронической усталости, выгоранию и различным заболеваниям.
Режим: «Белка в колесе».
Чтобы низкий уровень физического и психо-эмоционального ресурса не сказывался на вашей продуктивности и рабочей эффективности, важно не только планировать отдых, но и правильно готовиться к нему.
Совет: «Заряжайте батарейки».
Как подготовиться к отпуску
Обычно у руководителя высокая плотность задач. Чтобы во время отдыха вы не тревожились, а сотрудники не беспокоили вас по пустякам, начните готовиться к отпуску заранее. Оптимальный срок — 2 месяца.
Совет: «Три папки задач»
Разделите управленческие задачи по трём папкам:
- «Могу делегировать полностью или частично».
Распределите обязанности между своими подчинёнными с учетом их опыта, компетенций и состояния. Дайте точные указания по процессу выполнения и ясные критерии ожидаемого результата. Сопроводите чек-листами, шаблонами, ссылками на полезные материалы. Дополните контактами тех, с кем необходимо связаться для реализации.
2. «Могу поставить на паузу на время отпуска».
Пока вы на рабочем месте, постарайтесь закрыть большинство таких задач. Если какие-то вопросы остались нерешёнными, скажите заинтересованным участникам, что вернётесь к задачам после отпуска.
3. «Требуют обязательного управленческого решения».
Передайте такие задачи на контроль или исполнение своему вышестоящему руководителю или по согласованию с ним руководителям смежных подразделений.
Договоритесь с ответственными, в каком случае к вам можно обратиться за экстренной помощью.
Совет: «Передайте ответственность и полномочия»
Как вернуться в рабочий режим
Если отпуск до 7 дней, то особых правил для возвращения нет.
Проверьте почту, уточните результаты по делегированным задачам и узнайте новости или изменения, которые произошли во время отпуска. Обычно это занимает несколько часов.
Если вы отдыхали более 10 дней, организму потребуется 2-3 дня, чтобы войти в рабочий режим. В эти дни бессмысленно проводить экстренные совещания или принимать участие в собраниях, где решают задачи, которые возникли во время отпуска. Скорее всего вы будете не готовы сфокусировано и быстро обрабатывать информацию. После отдыха, нервной системе надо настроиться на другой ритм активности.
В первые 3 дня на работе придерживайтесь схемы:
- 1 день «Контекст»
Уточните, какие изменения произошли в компании, пока вы отдыхали:
— Запланируйте короткие индивидуальные встречи с подчиненными, чтобы узнать статус и результат по делегированным задачам.
— Встретьтесь со своим руководителем, чтобы быть в курсе актуальных событий.
Разберите почту. Фильтруйте письма по срочности ответа: в первую очередь обратите внимание на сообщения с пометкой «Важно». Напишите, что ознакомитесь с ситуацией и после дадите комментарий.
- 2 день «Внедрение»
Получите детальную информацию, какие вопросы решали сотрудники, пока вы отсутствовали. Это позволит расставить приоритеты в текущих задачах.
Проведите общее собрание, чтобы поблагодарить команду за работу и рассказать о задачах на ближайший период. Также запланируйте 1-2 встречи с коллегами смежных подразделений для решения общих вопросов.
- 3 день «Включайтесь»
За 2 дня вы успеете перестроиться на другой ритм активности, поэтому сможете полноценно включиться в работу.
На первой неделе старайтесь участвовать в мозгоштурмах. Расслабленная нервная система даст больше возможностей для поиска нестандартных решений и гибкого подхода при взаимодействии с коллегами.
Коротко о главном
Когда мы отказываемся от отдыха, нервная система перегревается. Это может привести к выгоранию и различным заболеваниям.
Чтобы качественно отдохнуть и при этом не нанести урон бизнесу, начните готовиться к отпуску за 2 месяца.
Разделите все рабочие задачи на 3 папки: «Могу делегировать полностью или частично», «Могу поставить на паузу на время отпуска», «Требуют обязательного управленческого решения». Назначьте ответственных по вопросам, которые этого требуют.
Если вы отдыхали более 10 дней, организму потребуется 2-3 дня, чтобы войти в рабочий режим. Не проводите экстренные совещания и не принимайте участие в собраниях, где решают задачи, которые возникли во время отпуска. После отдыха, нервной системе надо настроиться на другой ритм активности.