Прошёл уже год с той поры, как Нина Павловна последний раз видела своего сына. Он полностью прекратил с ней какое-либо общение.
... Нина воспитывала своего Ванечку одна без мужа. Муж ушёл ещё до его рождения.
Дело в том, что их первый ребёнок, тоже мальчик, прожил всего лишь неделю. Они с мужем очень тяжело отходили от этого удара. Через три года судьба преподнесла Нине ещё один шанс стать матерью.
Муж испугался, - А ты уверена, что в этот раз всё закончится нормально? У меня такой уверенности нет. Ты всю прошлую беременность пролежала в больнице. А как мы тяжело выбирались из депрессии? Я не хочу пережить это состояние ещё раз. Мне не нужен ребёнок. Я категорически против! -
Нина не послушала мужа. Она верила, что всё будет хорошо. Мужа Нина отпустила без скандала, и без злобы. Делить им было нечего. Жили они с её матерью, солидного совместного имущества нажить не успели.
Алименты муж платил исправно, а вот сына увидеть не захотел. Он и жил недалеко, но больше никогда не потревожил их своим присутствием.
Ванечка рос спокойным и послушным ребёнком. Конечно, пока была жива мать, помогала растить внука. Её не стало, когда сын пошёл в школу. Нина и Ванечка остались вдвоём, ей пришлось перевестись из стационара, где она работала медсестрой, в поликлинику. Платили меньше, зато ребёнок присмотрен. Можно смело сказать, что она посвятила сыну всю свою жизнь.
Сын окончил школу, филологический факультет в университете. Ему повезло, и он довольно быстро нашёл работу в издательстве.
Нина успокоилась. Она выполнила свою основную программу, сына вырастила и выучила. Осталось только женить его и ждать внуков. Она знала, что Иван стал встречаться девушкой.
Месяца через три сын привёл свою Сашу знакомиться с матерью. Саша Нине сразу очень понравилась – скромная, красивая, улыбчивая. Они мирно беседовали за столом. Нина угощала будущую невестку и ненавязчиво рассказывала о любимых Ванечкиных блюдах. Она даже пообещала дать Саше рецепт своих фирменных голубцов.
Саша прервала её кулинарный монолог, - Нина Павловна, я хочу Вам рассказать подробнее о себе, чтобы для Вас не стали неожиданностью некоторые факты моей биографии. У меня есть ребёнок, мальчик, ему 2 годика. Сынок у меня не совсем обычный, его отец из Марокко. Он отказался от нас и вернулся на родину. Выходит так, что я невеста с довеском. Ваню это не смущает, а Вас? -
Вопрос повис в воздухе. Для Нины Павловны её признание стало шоком. Она скомкано попрощалась, и сославшись на головную боль, ушла в свою комнату.
Вечером она закатила истерику сыну. Мать умоляла Ивана порвать с Сашей. И, вообще, с чего ради жениться на первой встречной? Будет ещё этих девушек вагон и маленькая тележка.
Сын не согласился с её доводами и продолжал встречаться с Сашей. Тогда мать стала говорить о ней гадости. Она убеждала сына, что Саша продажная женщина, хотела захомутать иностранца, да, ничего не вышло, теперь вцепилась в него, как клещ.
У Нины появилась цель. Она просто обязана разрушить их отношения! Нельзя допустить этот брак.
Иван не отказался от своей девушки. Он отказался от матери. Правда, не сразу, а после того, как она съездила к Сашиным родителям и устроила там грандиозный скандал.
Сын, узнав об этом, тут же молча собрал свои вещи и ушёл.
Иван и Саша зарегистрировались. Скромная свадьба была в ресторане. Нину Павловну не пригласили.
Ваня ни разу не позвонил за прошедший год.
Она тоже не звонит ему. Она гордая. К тому же, ей горько и обидно, что её любимый сынок с такой лёгкостью вычеркнул родную мать из своей жизни. Вот и живёт теперь мать со своей гордостью одна-одинёшенька, а виновата, конечно, ненавистная невестка.
В глубине души Нина Павловна понимает, что если бы она попыталась понять и принять невестку, жизнь потекла бы совсем по другому руслу, но виновата всё-равно не она, а невестка!
... История старая, как мир. И нет в ней ни правых, ни виноватых. Есть только нежелание родных людей понять друг друга.