Найти в Дзене
Nutrition and me

Детское ожирение

Детское ожирение огромная проблема современного общества. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, показатель заболеваемости ожирением среди детей в России составил 10,9%. Среднегодовой темп прироста ожирения у детей за последние 10 лет составил 9% в год; у подростков – 7,6% в год.

Ожирение детей - проблема не одной страны, а многих🌍.

-2

Думаю, мы все знаем основные причины, приводящие к такой статистике:

  1. Неправильное питание (большое количество быстрых углеводов, много транс жиров).
  2. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Телевидение, гаджеты📱 провоцируют детей вести сидячий образ жизни.
  3. Эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников).
  4. Неправильный режим дня, недостаток сна.

Самое важно это то, что мы можем повлиять на 3 пункта из 4. И даже пункт, связанный с эндокринной патологией (либо генетическими заболеваниями) мы можем взять под контроль и направить вовремя ребенка к специалисту, для оказания помощи👩🏻‍⚕️.

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что мы сейчас говорим не о пухленьких малышах, упитанных щечках, аппетитных складочках. Мы говорим о детях, имеющих лишний вес и ожирение.

❗️Понять, есть ли проблема, можно с помощью анализа роста и веса ребенка и сопоставления данных с нормативными кривыми роста и веса. Можно посмотреть здесь: ссылка ВОЗ

Почему детское ожирение является проблемой не только самой семьи, но и государства в целом?

Ответ очевиден: дети это будущие взрослые. А ребенок с ожирением, с большой вероятностью, это взрослый с ожирением. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, онкология, нарушение фертильности, всё это приводит к инвалидности и большому расходованию ресурсов (финансовых, физических) как самим человеком, так и государством.

Количество адипоцитов (жировых клеток) формируется к подростковому возрасту и в течение жизни практически не меняется. Сам адипоцит может увеличиваться в размерах до 200 раз. Если тип жизни подростка не изменится во взрослой жизни (а он не изменится, если мы – родители, не начнем его менять в детском возрасте) ребенка ждут колоссальные проблемы со здоровьем и жизнью в целом.

Как помочь своему ребенку?

  1. Подавать пример. Дети любят своих взрослых и стараются копировать их поведение. Если в вашей семье нет посылок для здорового питания, то убедить ребёнка изменить свой рацион не получится. Начинаем с себя.
  2. Всегда ставьте на стол свежие овощи и фрукты. Пусть они будут на виду, и ребёнок привыкает их сначала видеть потом есть. Подкладывайте их в тарелку ребёнку каждый раз, снова и снова.
  3. Давайте пробовать новые продукты и используйте разные способы их приготовления.
  4. Если ребёнок повзрослей можно мотивировать. Например: держим неделю рациональный стол - идём в кино.
  5. Говорите с ребёнком и объясняйте. Это никогда не рано и никогда не поздно. Придумайте сказку от том, как желудку плохо после картошки фри, кока-колы, сосисок и тд.
  6. Разрешайте иногда те вкусняшки, которые он хочет. Держите баланс. Чем запрет сильнее, тем больше хочется.
  7. Введите спорт🏃🏻‍♂️ в жизнь ребенка и ограничьте экранное время.
  8. Следите за режимом дня.

И важный совет для родителей: давайте наберемся терпения. Изменение рациона требует времени, моральных сил и упорства. И очень хорошо, если оба родителя будут включены в этот процесс и будут находиться "по одну сторону баррикад".

Запись на консультацию👩🏻‍💻