Найти тему

CMYK – что скрывается за страшной аббревиатурой

Для печати полиграфической продукции необходим макет, созданный и сохраненный по определенным правилам. Одно из таких правил: сохранять в цветовой модели CMYK, а не в RGB, которую автоматически предлагают графические программы.

CMYK – это система формирования цвета. Передача цветов осуществляется 4 красками:

· C – Cyan (голубой);

· M – Magenta (розово-фиолетовый);

· Y – Yellow (желтый);

· K – Key (черный). B (Black) не подошла, поскольку в системе RGB она означает синий цвет.

Для получения белого не используют ни один цвет, а для получения насыщенного черного смешивают сразу все цвета.

Компания МДМпринт предоставляет клиентам огромный спектр услуг. От «банальной» печати на футболках и кружках до составления авторских пазлов! Пишите, звоните! Качество нашей работе всегда на высоте!

А вот цвета на мониторе или экране передаются в модели RGB при помощи лампочек красного, салатового и синего цветов. Чтобы получить белый цвет, все лампы должны гореть, а для получения черного – погаснуть.

Заметили разницу? Если говорить более научно, что в модели CMYK цвета получаются путем вычитания из белого, а в RGB – путем сложения. То есть, в первом случае, чем больше цветов вы смешаете, чем более темный оттенок получите (вплоть до черного), а во втором цвета будут все светлее до белого.

Но зачем это все знать? Обе модели по-разному передают цвета. Самое явное различие у синего цвета: в RGB он намного ярче, а в CMYK больше похож на фиолетово-голубой. Подобные проблемы есть и с ярко-зеленым: при переводе из RGB в CMYK цвет получится плоским и неприятным.

Если вы принесете макет в RGB, а напечатаете в CMYK, результат, скорее всего, не обрадует. Изображение будет тусклым и грязным, а некоторые цвета и вовсе поменяются.