Найти тему

Нежный рисовый пудинг с яркой цитрусовой ноткой – лучшее, что можно придумать для перекуса

Оглавление

Этот рецепт пудинга не мог меня оставить равнодушной. И не только потому, что сразу показался очень простым в приготовлении.

А я, кстати, с первой же ложечки убедилась в том, что этот вкусный-превкусный десерт лучше есть медленно, с расстановкой.

Почему медленно? Потому, что так проще уловить все ароматы и обнаружить вкус каждого ингредиента, участвующего в этом ароматном кулинарном тандеме.

Во-вторых, у меня теперь появился рецепт недорогой альтернативы моим любимым, но дорогущим и высококалорийным вкусняшкам типа нежного тирамису и иже с ним.

Далее, мало того, что все было вкусно и необычно, так еще ж и невредно для здоровья в целом и для фигуры.

Блюдо, в котором легко корректируется количество сахара (можно и отказаться от него в пользу заменителей), на мой взгляд, можно подавать и на ужин, не боясь, поправиться.

Признаюсь, не моя это была идея. Я только слегка подкорректировала чужой рецепт, потому что не было у меня апельсина, и я взяла, вместо него, мандарин.

Но, забегая наперед, уточню – от этой замены готовое блюдо не пострадало, а напротив, получилось еще вкуснее, ведь мандарин послаже апельсина.

Мне понравилось и то, что приготовить десерт без выпечки в домашних условиях – это приятная реальность. То есть он в любой момент может появиться на вашем столе.

Еще я отдала пудингу свои симпатии потому, что в жару, когда пропадает аппетит, пудинг можно смело есть – им наешься, а еще и получишь удовольствие при этом.

Последнее, что меня расположило к этому рецепту, это – ингредиенты. К базовому продукту, т.е. к рису, можно добавлять и другие фрукты, ягоды и варенье, кстати, тоже.

Итак, готовим?

Рецепт рисового пудинга

Если вы знаете, что такое манный пудинг, но не знаете, как приготовить рисовый пудинг, но хотите порадовать себя и близких, знайте - это будет просто и относительно быстро.

Берем: на 2 порции: 100 г риса, 360 г воды, 1-1.5. ст.л. сахара, щепоточку ванилина, половину крупного мандарина, 20 г миндаля.

Приготовление рисового пудинга с мандарином и миндалем

Рис – ключевой ингредиент, отнесемся к нему серьезно, перебрав его внимательно. У меня круглозерный.

Он прекрасно подходит для приготовления пудинга
Он прекрасно подходит для приготовления пудинга

Промывка крупы – важный момент. Промываем в нескольких водах, если вы все время будете видеть вот такую мутную воду.

Это, между прочим, после четвертой промывки!
Это, между прочим, после четвертой промывки!

Если вода чистая, сольем ее и нальем в том количестве свежую, которое указано в рецептуре.

Этого количества вполне хватило, чтобы рис получился мягким.
Этого количества вполне хватило, чтобы рис получился мягким.

Отмерим нужное количество сахара и ванилина. Как я уже писала, его можно регулировать – т.е. больше или меньше взять. Полторы ложки, который всыпала я, хватило мне. Но в следующий раз положу одну, и без горки.

Сначала, признаюсь, положила, как в оригинале - 50 г. Но...
Сначала, признаюсь, положила, как в оригинале - 50 г. Но...

И всыплем сахар с ванилином в кастрюльку. Кстати, желательно чтобы она была с толстым дном!

Вот на этом этапе я и остановилась с сахаром.
Вот на этом этапе я и остановилась с сахаром.

Нагреем воду. Как только она закипит, огонь уменьшим максимально и, накрыв крышкой варим до готовности. Помешиваем и, пока крупа варится, подготовим другие компоненты. Измельчим удобным способом миндаль.

Крупновато, но в следующий раз попробую так сделать. Люблю ощущать вкус миндаля.
Крупновато, но в следующий раз попробую так сделать. Люблю ощущать вкус миндаля.

Поскольку в оригинале речь шла о том, чтобы в муку измельчить орехи, я решила еще мельче перемолоть. Ничего страшного, что с кожицей.

Он такой ароматный, оказывается, после измельчения.
Он такой ароматный, оказывается, после измельчения.

Ну, и еще один важный компонент. Мандарин. По рецепту надо было выдавить сок из двух апельсинов. У меня, как я сказала, не было. Я взяла половинку крупного мандарина и вымыла его качественно, как и полагается.

Сладкий был мандарин, с легкой кислинкой.
Сладкий был мандарин, с легкой кислинкой.

Решила корку не выбрасывать. Ведь мы же употребляем цукаты, завариваем чай из нее. И перемолола все это, получив вот такого рода кашицу. Кстати, не знаю, что бы я делала с таким количеством сока, которое указал автор рецепта.

Клетчаточка!
Клетчаточка!

К этому моменту, а прошло 20 минут, рис сварился. Собственно, я выключила пораньше, пока вся жидкость не выпарилась.

Так я компенсировала отсутствие нужного количества сока.
Так я компенсировала отсутствие нужного количества сока.

Нам осталось соединить рис и эти два компонента. Отправим в кастрюльку смолотый миндаль, распределив его по поверхности риса.

Рис желательно слегка остудить перед этим шагом.
Рис желательно слегка остудить перед этим шагом.

А потом добавим и смолотый мандарин.

Даже такого количества хватило, чтобы пудинг получил нужное количество и кислинки, и аромата!
Даже такого количества хватило, чтобы пудинг получил нужное количество и кислинки, и аромата!

Перемешаем все, хотя можно и без этого обойтись, ведь масса будет перемалываться.

Все эти и другие детали я пишу для тех, кто учится готовит вообще или хочет приготовить рисовый пудинг.
Все эти и другие детали я пишу для тех, кто учится готовит вообще или хочет приготовить рисовый пудинг.

Ну, и – кульминация! Взбиваем ингредиенты до такого состояния, которого требуют правила. То есть до кремообразной консистенции.

Можно было и мельче промолоть, но меня устроила такая консистенция.
Можно было и мельче промолоть, но меня устроила такая консистенция.

Расфасовываем по креманкам иди в баночки. Дадим постоять им в холодильнике до двух часов.

Какой яркости придал мандарин готовому блюду!
Какой яркости придал мандарин готовому блюду!

И снимаем пробу. Этот рецепт рисового пудинга, нежного, легкого во всех отношениях, думаю, придется по нраву и поклонникам полезной пищи, и спортсменам, и постникам.

С голубикой и нежными листиками молодого зеленого базилика.
С голубикой и нежными листиками молодого зеленого базилика.

Если вы сахар не положили, можно подсластить в конце - сахарной пудрой.

Я бы такое каждое утро ела! Надо будет попробовать из других круп.
Я бы такое каждое утро ела! Надо будет попробовать из других круп.

Пробуйте, друзья!