Этот рецепт пудинга не мог меня оставить равнодушной. И не только потому, что сразу показался очень простым в приготовлении.
А я, кстати, с первой же ложечки убедилась в том, что этот вкусный-превкусный десерт лучше есть медленно, с расстановкой.
Почему медленно? Потому, что так проще уловить все ароматы и обнаружить вкус каждого ингредиента, участвующего в этом ароматном кулинарном тандеме.
Во-вторых, у меня теперь появился рецепт недорогой альтернативы моим любимым, но дорогущим и высококалорийным вкусняшкам типа нежного тирамису и иже с ним.
Далее, мало того, что все было вкусно и необычно, так еще ж и невредно для здоровья в целом и для фигуры.
Блюдо, в котором легко корректируется количество сахара (можно и отказаться от него в пользу заменителей), на мой взгляд, можно подавать и на ужин, не боясь, поправиться.
Признаюсь, не моя это была идея. Я только слегка подкорректировала чужой рецепт, потому что не было у меня апельсина, и я взяла, вместо него, мандарин.
Но, забегая наперед, уточню – от этой замены готовое блюдо не пострадало, а напротив, получилось еще вкуснее, ведь мандарин послаже апельсина.
Мне понравилось и то, что приготовить десерт без выпечки в домашних условиях – это приятная реальность. То есть он в любой момент может появиться на вашем столе.
Еще я отдала пудингу свои симпатии потому, что в жару, когда пропадает аппетит, пудинг можно смело есть – им наешься, а еще и получишь удовольствие при этом.
Последнее, что меня расположило к этому рецепту, это – ингредиенты. К базовому продукту, т.е. к рису, можно добавлять и другие фрукты, ягоды и варенье, кстати, тоже.
Итак, готовим?
Рецепт рисового пудинга
Если вы знаете, что такое манный пудинг, но не знаете, как приготовить рисовый пудинг, но хотите порадовать себя и близких, знайте - это будет просто и относительно быстро.
Берем: на 2 порции: 100 г риса, 360 г воды, 1-1.5. ст.л. сахара, щепоточку ванилина, половину крупного мандарина, 20 г миндаля.
Приготовление рисового пудинга с мандарином и миндалем
Рис – ключевой ингредиент, отнесемся к нему серьезно, перебрав его внимательно. У меня круглозерный.
Промывка крупы – важный момент. Промываем в нескольких водах, если вы все время будете видеть вот такую мутную воду.
Если вода чистая, сольем ее и нальем в том количестве свежую, которое указано в рецептуре.
Отмерим нужное количество сахара и ванилина. Как я уже писала, его можно регулировать – т.е. больше или меньше взять. Полторы ложки, который всыпала я, хватило мне. Но в следующий раз положу одну, и без горки.
И всыплем сахар с ванилином в кастрюльку. Кстати, желательно чтобы она была с толстым дном!
Нагреем воду. Как только она закипит, огонь уменьшим максимально и, накрыв крышкой варим до готовности. Помешиваем и, пока крупа варится, подготовим другие компоненты. Измельчим удобным способом миндаль.
Поскольку в оригинале речь шла о том, чтобы в муку измельчить орехи, я решила еще мельче перемолоть. Ничего страшного, что с кожицей.
Ну, и еще один важный компонент. Мандарин. По рецепту надо было выдавить сок из двух апельсинов. У меня, как я сказала, не было. Я взяла половинку крупного мандарина и вымыла его качественно, как и полагается.
Решила корку не выбрасывать. Ведь мы же употребляем цукаты, завариваем чай из нее. И перемолола все это, получив вот такого рода кашицу. Кстати, не знаю, что бы я делала с таким количеством сока, которое указал автор рецепта.
К этому моменту, а прошло 20 минут, рис сварился. Собственно, я выключила пораньше, пока вся жидкость не выпарилась.
Нам осталось соединить рис и эти два компонента. Отправим в кастрюльку смолотый миндаль, распределив его по поверхности риса.
А потом добавим и смолотый мандарин.
Перемешаем все, хотя можно и без этого обойтись, ведь масса будет перемалываться.
Ну, и – кульминация! Взбиваем ингредиенты до такого состояния, которого требуют правила. То есть до кремообразной консистенции.
Расфасовываем по креманкам иди в баночки. Дадим постоять им в холодильнике до двух часов.
И снимаем пробу. Этот рецепт рисового пудинга, нежного, легкого во всех отношениях, думаю, придется по нраву и поклонникам полезной пищи, и спортсменам, и постникам.
Если вы сахар не положили, можно подсластить в конце - сахарной пудрой.
Пробуйте, друзья!