Если речь о семье, большинство людей скажет:"Любовь". И будет право. Но не совсем. Все уже знают, что в нашей стране на 100 браков приходится 70 разводов. Это много, очень много. Хотя даже на протяжении всего одной жизни можно видеть, как менялось это количество.
В моем классе лишь у одной девочки был отчим. Все остальные росли в полных семьях, где имелись и мама, и папа. Эти семьи были не идеальны. Мы прекрасно знали, что Наташин папа безбожно пьет и мать получает алименты на трех детей, потому что зарплату муж домой не приносит. А папа Игоря любит сходить "налево". Они с женой постоянно ругаются из-за этого, так что все в курсе. Но разводиться? Нет! Они не хотят.
Когда в школе учились мои дети, мне позвонила классная сына:
-Принесите мне справку о доходах.
-Зачем?
-Пришел приказ кормить бесплатно детей из многодетных семей, детей сирот и детей одиноких мам. Разведенные к ним тоже относятся. Но выяснилось, что у нас полкласса детей разведенных родителей. И в других классах тоже. Столько денег нам не выделили. Директор приказал кормить только малообеспеченных.
Увы! У нас оказалось больше прожиточного минимума на 1 рубль. И не важно, что зарплату не платили по несколько месяцев, её же насчитывали ежемесячно. Но факт остается фактом. Полкласса детей росли в неполных семьях.
Если обратиться к статистике, то картина выгляди так:
70 лет назад распадалось 4% брачных союзов;
30 лет назад-42% браков;
2018-2019 гг. -65% браков;
в 2020 г.-73% браков.
Тенденция, однако. Кстати, наша страна по количеству разводов занимает 7-е место среди европейских стран. Впереди нас Португалия, Дания, Испания, Финляндия, Франция и Бельгия. Меньше всего разводов в Македонии-12% и в Ирландии -15,5%.
Изменилоось и количество внебрачных детей. Если лет семьдесят назад иметь внебрачного ребенка в нашей стране считалось позором, то сейчас на это мало кто обращает внимание. В настоящий момент в России 21% детей рождены вне брака. В Турции таких детей всего 3%, а в Исландии 70%. Дело в том, что исландцы часто вступают в брак, прожив вместе не один год и имея парочку совместных детей. В случае развода дети проводят время с родителями 50 на 50.
Но вернемся к нашим реалиям. Несмотря на удручающие цифры, есть категория россиян, которые разводятся реже остальных. Причем в десять раз реже. Это- супруги, выплачивающие ипотеку. Жилье- как стимул оставаться вместе? Вполне возможно. Один из моих знакомых прожил всю жизнь с нелюбимой женой именно по этой причине. Когда-то он женился, "как честный человек" и привел в родительский дом молодую жену. Её прописали, потом родилась дочь и её прописали там же. После смерти родителей их квартира в равной степени принадлежала всем троим (все трое прописаны, никто не владелец). В случае развода разменять "двушку" на что-то приличное было нереально. Купить квартиру нельзя, снять- тоже, да и дорого очень... Так и жили. "А куда я пойду?"- сказал знакомый. Похаживал "налево", но разводиться- ни-ни!
Хорошо это было или плохо? Наверное, плохо. Все-таки лучше иметь возможность жить так, как хочется и с тем, с кем хочется. Главное, чтобы "бывшие"алименты по совести платили и детей воспитывали.