Важные изменения с 1 сентября 2023 года. Согласно приказу Минздрава России, будет введен новый порядок учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек, в том числе в электронной форме.
Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2022 N 67428)
Кому необходимо оформлять медицинскую книжку?
Для работников, занимающихся следующими видами трудовой деятельности:
- работа с пищевыми продуктами, включая их производство, хранение, реализацию и транспортировку
- работа на водопроводных сооружениях, которые напрямую связаны с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных систем
- работа, связанная с воспитанием и обучением детей в детских садах, школах и т.д.
Новые требования к электронной медкнижке
Электронная медицинская книжка содержит в себе следующую информацию:
- ФИО, дата рождения, место регистрации, наименование должности, ИНН или ОГРН работодателя
- отметки о переходе на работу к другому работодателю
- отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях (с указанием даты и наименованием заболевания)
- отметки о прививках и сведения о вакцинации
- данные осмотра врачей-специалистов
- данные лабораторных и инструментальных обследований
- результаты медицинского осмотра (предварительного и периодического)
- результаты профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника
Из книжки исключили:
- осмотр у дерматолога
- исследование на: туберкулез, носители возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, гельминтозы, возбудителей дифтерии, носительство стафилококка
- предупреждение об ответственности при нарушении санитарных норм
В приложении № 1 к приказу № 90н приведена форма электронной медкнижки. Тем, кто будет устраиваться на работу с 1 сентября 2023 года, будут сразу оформлять электронные книжки.
Медицинская книжка может быть предоставлена работнику в бумажном виде, по его заявлению. Для этого необходимо обратиться в центр гигиены и эпидемиологии своего региона. При этом, в бумажную книжку будут дублироваться записи, которые уже имеются в электронной форме. Сам вид бумажной книжки будет изменен – это будет выписка с голографическим знаком, подписанная ответственным должностным лицом.
Где проверить, что медкнижка у работника действительно есть?
Проверить, что медкнижка в электронном виде у работника действительно есть, работодатели смогут на сайте Роспотребнадзора или его территориальных управлений. С сентября 2023 года каждой медкнижке будут присваивать уникальный идентификатор. Учет книжек будут вести в подсистеме электронных личных медкнижек ЭЛМК.
Порядок получения электронной медицинской книжки
Шаг 1.
Работник обращается или направляется работодателем в уполномоченные учреждения Роспотребнадзора. Он может обратиться лично или отправить обращение в электронной форме через «Госуслуги», если у него есть усиленная неквалифицированная электронная подпись.
Медицинская организация, где работник будет проходить медосмотры, должна вносить сведения об обследованиях и итоговых заключениях в подсистему ЭЛМК. Она также обязана уведомить работника о формировании книжки и внесении изменений в нее в течение одного рабочего дня со дня формирования книжки или внесения изменений.
Шаг 2.
Для предварительного или периодического медицинского осмотра работник, по направлению работодателя, обращается в медицинскую организацию, которая проводит осмотр. Там необходимо оформить согласие на обработку персональных данных и передачу сведений, необходимых для внесения в книжку, в подсистему ЭЛМК.
Шаг 3.
После прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, обследований и получения работником итогового заключения, сведения о прохождении осмотров передаются через ЕГИСЗ в подсистему ЭЛМК.
Шаг 4.
Когда в личной медкнижке и подсистеме ЭЛМК появится заключение врача о допуске сотрудника к работе, а также информация о результатах всех обязательных медицинских обследований, работник должен будет пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Сделать это можно в центре гигиены и эпидемиологии.
Где можно получить электронную подпись?
Получить электронную подпись для физического лица можно в ООО «Программный центр»
Электронная подпись позволяет:
- подавать и получать документы из суда, работать на судебных порталах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».
- в Пенсионном фонде получить информацию о состоянии счета и, например, оформить перечисление пенсии на банковскую карту или счет.
- получить финансовые услуги, например, оформить онлайн кредит.
- подписать трудовой договор и работать удаленно.
С 1 июля 2021 г. в связи с изменениями законодательства в сфере электронных подписей ООО «Программный центр» оказывает услуги по выпуску ЭП на базе партнёрского удостоверяющего центра, аккредитованного в соответствии с новыми нормами.
Узнать больше о том, как получить Электронную подпись >>