Найти тему

За мои зеленые глаза называешь ты меня Глазунья

Про развитие цвета глаз у наших кошек (порода Сибирская).

Цвет глаз определяется количеством, распределением и типом пигмента в их радужной оболочке, а также в ресничном теле и сосудистой оболочке. Чем больше пигментных гранул содержится во внутренних слоях, тем более зеленым будет цвет глаза, чем больше пигмента в поверхностных - тем интенсивнее будет желтый (вплоть до оранжево-коричневого) цвет.

По сравнению с наследованием окраса наследование цвета глаза изучено довольно слабо. Точнее говоря, оно достоверно известно только для тех вариантов цвета глаз, наследование которых жестко определено генами окраса.

К числу таких генов относится прежде всего ген Color. Наиболее рецессивный аллель данного гена- с- аллель полного альбинизма- предопределяет полное отсутствие пигмента и, следовательно, розовые глаза у гомозиготных по нему особей.

Аллель са уменьшает количество пигмента в радужной оболочке, но не убирает его полностью-глаза становятся голубыми. У гомозигот сscs цвет глаз варьируется от бледно-голубого до темно-синего(сапфирового). Любопытно ,что оттенки цвета глаз колорпойнтов в значительной степени зависят от породы и окраса животных.

Темно-синие и ярко-синие глаза характерны для сиамской породы, а у сиамов с шоколадными и лиловыми отметинами глаза часто имеют фиолетовый оттенок.

сиамская кошка
сиамская кошка

Цвет глаз у персидских, экзотических и британских колорпойнтов обычно варьирует от ярко-голубого до блекло-голубовато-серого. При последнем варианте цвета глаз изредка отмечается даже желтое или коричневое неровное кольцо по краю радужки (подобный цвет глаз является значительным недостатком для породистых животных).

персидская кошка колор пойнтового окраса
персидская кошка колор пойнтового окраса
экзотический короткошерстный колор пойнт
экзотический короткошерстный колор пойнт
британская короткошерстная кошка колор пойнтовая кошка
британская короткошерстная кошка колор пойнтовая кошка

Некоторые фелинологии придерживаются мнения, что для получения чистого и интенсивного цвета глаз потомства при спаривании колорпойнтов с особями других окрасов следует подбирать им партнеров с максимально насыщенными ярким цветом глаз. При этом тот факт ,будет ли этот цвет глаз насыщенно-медным или ярко-зеленым , не имеет значение для качества признака у потомства. Возможно, это и так , хотя данной гипотезе косвенно противоречат вышеприведенные наблюдения над распространением того или иного цвета глаз у колорпойнтов разных пород. Любопытно даже обратить внимание на распределение оттенков в цвете самого глаза.

Очень часто у колорпойнтов зрачок бывает окружен кольцом более интенсивного, ярко-голубого или синего цвета, тогда как внешняя часть радужки- бледно-голубая.

-6

Сходное распределение цветов можно увидеть у кошек с обычным ,желто-зеленым цветом глаз: призрачковое кольцо зеленое, а прочая часть радужки желтая.

-7
-8

Подобный параллелизм наводит на мысль о существовании корреляций между цветом глаз колорпойнтов и нормально пигментированных кошек (то есть носителей аллеля С).

В таком случае светло-зеленый цвет глаз обычных кошек должен соответсвовать ярко-голубому цвету глаз колорпойнтов, ярко-зеленый- синему, оранжевый и медный – бледно-голубому и голубовато-серому, желтый- небесно-голубому.

-9

п.с.: при экспертизе сибирских кошек колор пойнтового окраса эксперты на выставках отдают предпочтение наиболее глубокому и насыщенному синему цвету глаз.

сибирская колор пойнтовая кошка Zagadka Omili Stars
сибирская колор пойнтовая кошка Zagadka Omili Stars
сибирская колор пойнтовая кошка Wilegya Omili Stars  сибирская колор пойнтовая кошка Zagadka Omili Stars
сибирская колор пойнтовая кошка Wilegya Omili Stars сибирская колор пойнтовая кошка Zagadka Omili Stars

Аллель сb оказывает на цвет меньшее воздействие ,нежели сs. У гомозигот бурманского окраса цвет глаз варьирует от светло-зеленого до золотисто-желтого (для бурманской породы последний предпочтителен),но никогда не бывает медным и даже оранжевым.

кошка бурманской породы
кошка бурманской породы

У гетерозигот тонкинского окраса (минк)цвет глаз обычно бледно-зеленовато-голубой, аквамариновый различного оттенка.

фото взято из описания окраса минк https://koshsps.ru/okrastonk.php
фото взято из описания окраса минк https://koshsps.ru/okrastonk.php

Аллели доминантного белого окраса также способны влиять на цвет глаз. Правда,пенетрантность по признаку голубоглазости у него неполная, и будут ли глаза белой кошки голубыми или нормально окрашенными – зависит от активности аллеля. Кстати, голубые глаза белых кошек, если они не являются одновременно гомозиготами по сs, никогда не бывают темно-синими или фиалковыми.

Активность w нередко ассиметрична- может отмечаться голубоглазость на один глаз или мозаицизм- частичное прокрашивание глаза, когда в голубом глазу глазу имеется «цветной» сектор или наоборот. Природа этой асимеметрии и мозаицизма неизвестна.

-14
-15

Однако заводчики собак тех пород, где встречается голубоглазость (сибирский хаски, чукотская ездовая), утверждают, что некоторые производители (с равномерно прокрашенными глазами) дают мозаичные глаза у потомков в высокой пропорции, тогда как другие дают таких мозаиков крайне редко или не дают вовсе.


Взаимосвязь между другими генами окраса и цветом глаз значительно слабее. Серебристые и золотые окрасы, особенно шиншиллы, обычно коррелируют с зеленым цветом глаз (у шиншилл даже с бирюзово-зеленым), однако эта корреляция не является жестокой. Известны серебристые и золотые кошки с желтыми цветом глаз, встречаются и серебристые с медными глазами.

Bozhena Vivalavita*RU, окрас черный золотой пятнистый табби, возраст на фото примерно 6-7 лет
Bozhena Vivalavita*RU, окрас черный золотой пятнистый табби, возраст на фото примерно 6-7 лет
Vishenka Vivalavita*RU, окрас черный золотой черепаховый мраморный табби с белым. возраст на фото примерно 3-4 года
Vishenka Vivalavita*RU, окрас черный золотой черепаховый мраморный табби с белым. возраст на фото примерно 3-4 года

С другой стороны, бирюзово-зеленые глаза отмечаются не только у шиншилл, но и у кошек другого окраса – черных тэбби, голубокремовых и т.п.

Lux Vivalavita*RU, окрас черный мраморный табби, возраст на фото 3 года
Lux Vivalavita*RU, окрас черный мраморный табби, возраст на фото 3 года
кот Blue Bell Vivalavita*RU, окрас голубой мраморный табби с белым медальоном
кот Blue Bell Vivalavita*RU, окрас голубой мраморный табби с белым медальоном

Хочется отметить, что для нашей породы эксперты на выставке также хотят видеть зеленые глаза у золотых кошек, но оценивают не так строго, как у других пород, тк сибиряков относят к аборигенным породам.

Несомненно, цвет глаз кошек определяется полигенно. Пока что не удается разложить этот признак на отдельные гены, но в том, что таковые существуют, сомневаться не приходиться.

Наиболее нестабильны в наследовании зеленовато-оливковые глаза (то есть с коричневым оттенком). От пары производителей с таким цветом глаз можно получить потомков с такими же оливковыми глазами, с желто-зелеными и даже ярко-желтыми.

Спаривание зеленоглазых особей с желтоглазыми обычно приводит к появлению потомства со смешанным желто-зеленым цветом глаз (призрачковое кольцо зеленое, остальная часть радужки желтая).


Кроме того, с возрастом цвет глаз меняется. Глаза котят, голубовато-серые первоначально , приобретают цвет в течении двух-трех месяцев, изредка этот процесс затягивается даже до шести-восьми месяцев. В течении первого года жизни кошек синий, изумрудный или медный цвет глаз набирает интенсивность. Со временем оливковые и желто-зеленые глаза нередко перецветают в зеленые (этот процесс может занимать от двух до восьми лет).

Развитие цвета глаз на примере наших кошек:

отец Angelur Barkhan, ny24 + мать Nordskjaerets kupava, f 03 24
отец Angelur Barkhan, ny24 + мать Nordskjaerets kupava, f 03 24
-21
-22
отец Edwin Vivalavita, n22 + мать Dessert for the heart Vivalavita, f 03 24
отец Edwin Vivalavita, n22 + мать Dessert for the heart Vivalavita, f 03 24
-24

основной текст взят из "Генетика кошек" И. Шустрова