Многие привыкли, что зелень – это лишь малая часть рациона. К примеру, укроп мы видим в лучшем случае в салате или как декор к блюду. Скорее всего мало тех, кто покупает у милой бабушки букет зеленушки и радостно жует по дороге домой.
Все овощи являются полезными, а зеленые в особенности. Это источник большого количества витаминов, клетчатки и прекрасного летнего настроения. Предлагаю вместе узнать, как нужно их употреблять, чтобы получить каждый витамин и микроэлемент.
Краски лета
Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Залог успеха — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.
Что особенного в зеленых овощах? Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.
Чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу?
Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?
Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд. Если замораживать не хотите, то обычную зелень отлично просушивать и хранить в холодильнике во влажном бумажном полотенце. Так зелень сохраняет свежесть гораздо дольше.
Зеленый завтрак
Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.
А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:
• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.
Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье.
Домашнее задание
А самым терпеливым и тем, кто дочитал до конца, предлагаю небольшой эксперимент. Попробуйте раскрасить день в разные цвета. Например, в один из дней недели съесть и белую картошку, и красный томат, и зеленый огурец, и желтый болгарский перец, и фиолетовый баклажан. Это не только полезно, но и красиво!
Фотоотчеты можете скидывать в комментарии 😉