Сбылась мечта сына – ему подарили черепаху. Водоплавающую болотную черепашку размером с ладонь. Предупредили, что выросла она в неволе, и в природе не выживет.
В рептилию Миша сразу влюбился и расставался с ней только на время сна. В контейнере для продуктов черепашка ездила с нами на машине по всем делам. А так как основные мои дела на тот момент были связаны с подготовкой к Пасхе в нашем храме, то с Мишиным питомцем вскоре познакомились все работники церкви и добрая часть прихожан.
Но вот выдался свободный денёк, и мы с сыном собрались на рыбалку. Рыбалка в дельте Волги, где мы живём, просто отличная. Особенно, когда идёт вобла. Черепаха, разумеется, тоже поехала с нами.
Приехав на место, мы расположились на вытоптанном рыбаками пятачке, разложили удочки, наживку и всё прочее. Пока я налаживала снасти, Миша поставил контейнер с черепахой под дерево и отправился исследовать окрестности.
Вобла клевала одна за другой – только успевай закидывать. Я полностью погрузилась процесс. Мелочь отпускала, а рыбки покрупнее отправляла в садок, который быстро наполнялся.
Когда в самом разгаре охоты у меня завибрировал телефон, я не глядя сбросила звонок. Следом пришло сообщение, которое я наскоро прочитала: диакон отец Димитрий из нашего храма спрашивал по делу, которое касалось подготовки к Празднику. «А, ничего страшного, – промелькнуло в голове, – отвечу позже. Сейчас не до этого, вон какой клёв!» Бросила телефон в траву и продолжила своё увлекательное занятие.
Через некоторое время Миша устал лазать по зарослям и пришел ко мне. Оценив улов, он вспомнил про своего питомца и пошёл к дереву.
– Мама, а где черепаха?! – раздалось через несколько секунд.
– Сынок, я её не трогала, – не отрываясь от поплавка, ответила я.
Под деревом оказался только перевёрнутый контейнер – видно, пока мы оба отвлеклись, черепаха тоже отправилась исследовать окрестности.
Только не это! Я с ужасом подумала, как сын переживёт расставание с любимым питомцем и, особенно, тот факт, что домашнее животное теперь погибнет в жестоком мире дикой природы.
Я бросаю удочки, и мы начинаем поиски. Метр за метром пристально оглядываем местность сначала возле контейнера, потом всё дальше, под каждым кустиком, всё ближе к берегу. С отчаянием думаю, что, скорее всего, черепаха, почуяв воду, направилась к ней, и если успела добраться до реки, то дело безнадёжное. Миша начинает реветь.
Я возвращаюсь на исходную позицию и прощупываю те же места руками, но черепахи как не бывало. Рёв усиливается.
– Черепа-а-ашка, моя черепа-а-ашка!..
Говорю сыну: «Молись!». И сама тоже молюсь. Ищем.
Миша начинает причитать:
– Мама, я молюсь, почему Бог не помогает?!
– Плохо, значит, молишься! – отвечаю раздражённо.
Миша усиливает молитву. На всю окрестность раздается громогласное:
– ГОСПОДИ-И-И! ПОМОГИ-И-И!!! ГОСПОДИ-И-И! ПОМОГИ-И-И!!!
И так много раз подряд. Рыбаки с нашего и другого берега отрываются от удочек и начинают оглядываться на нас. Мне становится неловко.
Через некоторое время я не выдерживаю, и прекращаю поиски. Брошенные на берегу удочки не дают покоя.
– Ну уплыла, что ж теперь поделаешь? – говорю сыну. Миша скисает. – Будет тебе урок, что за своими питомцами надо следить! – добавляю, подняв палец вверх. И возвращаюсь к своей вобле. Однако рыбалка уже не увлекает так, как прежде.
«Господи, неужели Тебе не жалко ребёнка, который так молит Тебя, неужели сложно помочь ему найти черепашку?! – мысленно спрашиваю Творца. – Это же такая мелочь для Тебя! Или Ты и вовсе нас не слышишь?!»
...И тут в моей голове появляется ясная мысль, словно обращение ко мне. Тот, Кто обращался, явно улыбался, и душой я ощутила эту светлую улыбку.
– Господь слышит, – сказал голос, – но медлит. Вот ты увидела просьбу диакона, но не поспешила ему на помощь. А он служитель Бога. И его просьба была по Божьему делу.
Я в мгновенье всё понимаю. Как стрела вскакиваю со своего места, хватаю телефон, отвечаю отцу Димитрию, и только кладу трубку, как меня словно разворачивает некая сила, я подлетаю к тому месту, где лежал контейнер, и вижу зелёный панцирь и торчащий из-под него хвостик, выглядывающие из травы. Как я не заметила её раньше?! Ощупывала всё вокруг раз десять!
И тут до меня доходит, что урок-то был не для Миши, а для меня! И мне стало так стыдно за это дурацкое назидание сыну...
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». И в отношениях с Богом так же?
Ребёнок успокоился и больше не оставлял свою черепаху без присмотра, а я весь оставшийся день улыбалась: на сердце была светлая радость от встречи с Богом, пусть и воспитательной.
Автор: Екатерина Сачкова
Другие истории и рассказы на нашем канале
Подписывайтесь на канал "Дивеевские колокола"!