Найти тему
Моя герцогиня

Княгиня Елена Куракина: родила 9 детей до собственных 28 лет, рано ушла из жизни

В сентябре 1735-го года на свет появился первый ребенок Степана Федоровича и Аграфены Леонтьевны Апраксиных. Новорожденную родители нарекли Еленой. Спустя несколько лет у маленькой Леночки появилась сестра Мария и брат Степан. С детства девочка обучалась придворной жизни.

"Однажды императрица поехала обедать к генералу Степану Апраксину; мы были в числе приглашенных… На следующий день я узнала, что третья дочь генерала Степана Апраксина, у которого мы накануне обедали, умерла в этот день от оспы; я перепугалась: все дамы, приглашенные с нами на обед к генералу Апраксину, то и дело сновали взад и вперед из комнаты этого больного ребенка в покои, где мы были. Но и на этот раз я отделалась только страхом. Я увидела в первый раз в этот день двух дочерей генерала Апраксина, из которых старшая становилась очень красивой — ей могло быть тогда около 13 лет; это та самая, которая потом вышла замуж за князя Куракина…". Писала Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица
-2

Замуж юную Елену Степановну выдали очень рано. В возрасте 15-ти лет она стала женой 17-тилетнего князя Бориса-Леонтия Александровича Куракина. От союза этих довольно молодых супругов на свет родилось 9 детей: Александр (1752), Аграфена (1753), Александра (1753), Степан (1754), Иван (1755), Николай (1756), Алексей (1759), Иван (1761), Дмитрий (1763). К сожалению пятеро из детей скончались в младенческие годы.

Большую часть времени супруги проводили в Петербурге - Борис Александрович много работал, а Елена Степановна устраивала светские вечера и приемы. Несмотря на небольшую полноту, княгиня Куракина слыла одной из самых красивых женщин при императорском дворе. Кроме того придворные любили ее за живой и веселый нрав, хорошее чувство юмора, дружелюбие и добродушие.

-3

Легкий нрав княгини стал причиной многочисленных слухов и плетен. Елену Степановну обвиняли в легкомысленных связях с высокопоставленными мужчинами. Однако данными связями Куракина пользовалась не из-за большой любви, а для продвижения мужа по службе, поддержания репутации отца и прочих выгод. Среди ее мужчин был Петр Шувалов, Григорий Орлов и сам Петр III.

"Бесстыдство её было таково, что когда он (Л. А. Нарышкин) её отвозил домой рано поутру, хотел для сохранения чести её и более, чтобы не учинилось известно сие графине Е. Р. (Воронцовой), закрывши гардины ехать, она, напротив того, открывая гардины хотела всем показать, что была у императора". Писал князь Щербатов

Княгиня Куракина довольно рано стала вдовой. Борис Александрович умер в возрасте 30 лет, оставив безутешной вдове и многочисленным детям множество долгов. Опекунами детям были назначены графы Панины, граф Апраксин и Талызин. Именно они помогли привести в порядок финансовое положение семьи. Сама Куракина скончалась в возрасте 33-ех лет. На тот момент из девяти детей осталось в живых у нее всего 4 сына, которые стали круглыми сиротами.