"СЕКРЕТЫ КРАСИВОЙ И ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ"
ДИАЛОГИ О РЕЧИ. БЕСЕДА 2.
Что нужно делать, чтобы речь была красивой и правильной?
- Каждое утро делать артикуляционную разминку. (лучше перед зеркалом)
- Разучивать скороговорки.
- Проговаривать речевые формулы на разные звуки.
- Выполнять упражнения дыхательной гимнастики.
- Читать вслух литературу.
- Учить наизусть поэтические и прозаические произведения.
- Записывать свою речь на диктофон и внимательно прислушиваться к ней. Если есть речевые дефекты, записаться к логопеду или позаниматься с педагогом по сценической речи.
Важна систематическая тренировка речевого аппарата. Проговаривая скороговорки, положите за щеки орешки или конфетки. Сначала будет трудно проговаривать звуки, но потом вы добьетесь отличного произношения!
Работа над техникой речи.
Чтобы речь звучала красиво, помимо дикции еще необходимо поработать над ее элементами.
- Интонация. С ее помощью речь становится “живой”, эмоционально окрашенной и выразительной. В качестве тренировки отлично подойдет чтение вслух с выражением. Читайте пьесы так, как будто вы играете на сцене, стараясь максимально правдоподобно выразить эмоции героев.
- Темп речи. Скорость произношения очень сильно влияет на то, как собеседники воспринимают сказанное вами. Слишком медленная речь усыпляет, люди теряют нить разговора. А чересчур быстрый темп заставляет усиленно вслушиваться в разговор, чтобы уловить основную мысль. В итоге слушателю приходится переспрашивать.
- Громкость и сила голоса. Очень важно научиться контролировать силу и громкость голоса, чтобы во время разговора не шептать и не срываться на крик. Обычно советуют говорить на 30 % громче, чем обычно, как будто вы хотите, чтобы вас услышал человек, стоящий позади собеседника. Кстати, большинство людей непроизвольно начинают говорить громче, особенно когда встречают друзей или знакомых на улице.
- Объем голоса. Объемным называют “грудной” голос, который звучит как бы из груди. Он более глубокий, звучный, сильный и приятный. Добиться объемного голоса поможет следующее упражнение – положите руку себе на грудь и произнесите гласные “а”, “у”, “ы”, “о”, “э”. Во время произношения вы ощутите рукой вибрацию в груди. Постарайтесь ее усилить. Для достижения эффекта выполняйте это упражнение ежедневно по 5-10 минут.
- Дыхание. Во время разговора старайтесь дышать спокойно и размеренно. Тогда голос будет звучать уверенно, тембр станет мягче, а сама речь спокойней. Если будете дышать слишком часто и прерывисто, звучание голоса станет слабым и неустойчивым. Правильному дыханию можно обучиться с помощью специальных практик.
С тембром и высотой голоса мы рождаемся, они зависят от строения нашего речевого аппарата. Однако можно поработать над тембром и высотой голоса и научиться управлять ими.
В следующей беседе я расскажу тебе о том, что такое хорошая дикция!
У меня для тебя новая загадка. Отгадай, что за слово зашифровано в этой загадке. Ответы пишем в комментарии. Участникам ДТК "Миелофон" 10 баллов в рейтинг.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ