Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Тарт с овощами.

Оглавление

Половину кабачка можно заменить баклажаном, но, в отличие от остальных овощей, баклажан требует предварительной подготовки: его следует нарезать кружочками толщиной 5 мм, смазать оливковым маслом и запечь при 180 °С в течение 15 минут. Проще всего тесто вымесить в блендере в пульсирующем режиме или с помощью миксера, но вполне можно и руками.

Мне нравится выпекать пирог в форме галеты: на тонко раскатанное тесто выкладывается начинка, затем края теста загибаются внутрь. Такой пирог удобен тем, что не требует специальных форм и предварительной выпечки основы. Но безглютеновое тесто достаточно хрупкое и при всяких попытках сложить его часто крошится. Поэтому здесь решайте сами, как вам больше нравится: выпекать пирог в виде открытого тарта, тогда это лучше делать в форме со съёмным дном, или в виде галеты. Предварительная выпечка основы для тарта тоже на ваше усмотрение. Я это тесто предварительно не выпекаю, даже в форме тарта. При тонко раскатанном тесте в этом нет необходимости. Если сомневаетесь, можете выпечь: положите на тесто бумагу, насыпьте грузики (сухой горох или фасоль) и выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 10 минут.

Для галеты мне нравится использовать гречневую муку в смеси с пшённой. Этот вариант — на фото. Обязательно оставьте тесто на ночь — так оно будет чуть менее хрупким.

В качестве соуса можно использовать готовый томатный соус или овощную икру.

Понадобится на 1 небольшой тарт (19-20 см):

  • 70 г пшённой муки (муки из проса)
  • 50 г гречневой, рисовой или овсяной муки
  • 3 ст. л. картофельного, кукурузного крахмала или из тапиоки
  • 1/3 ч. л. соли
  • 25 г оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
  • 75-80 г воды

Для соуса:

  • 1/2 небольшой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 небольшого сладкого перца
  • 1 маленький цукини
  • 2 сливовидных помидора
  • несколько веточек петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка сушёного орегано или базилика
  • 1/4 ч. л. кайенского перца (по желанию)
  • 100 г консервированных помидоров в собственном соку (резаных или пассаты)
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для подачи:

  • 1 ч. л. каперсов
  • оливки без косточек

Приготовление:

  1. В чаше блендера смешать оба вида муки, крахмал и соль. Влить оливковое масло и перемешать в пульсирующем режиме до образования крошки.
  2. Смешать уксус с водой, влить эту смесь к муке с маслом и ещё раз быстро перемешать до появления крупных комочков.
  3. Если смесь кажется сухой, можно добавить дополнительно 1-2 ч. л. воды. Очень важно не слишком долго месить тесто, иначе оно будет жёстким после выпечки.
  4. Собрать тесто в шар. Положить в миску, накрыть крышкой (или завернуть в плёнку) и убрать в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
  5. Для соуса лук разрезать пополам, нарезать полосками. Чеснок мелко порубить или натереть на мелкой тёрке.
  6. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Цукини и помидоры нарезать кружочками толщиной 5-6 мм. У петрушки оборвать листочки, стебли порубить.
  7. В сковородке разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук на умеренном огне до прозрачности. Добавить чеснок и стебли петрушки, обжаривать 1-2 минуты.
  8. Добавить сладкий перец. Посолить, добавить специи и обжаривать 2-3 минуты. Влить консервированные помидоры, обжаривать ещё 4-5 минут. Соус должен немного загустеть. Снять с плиты и дать остыть.
  9. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить 2 листа пергаментной бумаги для раскатывания теста. Один лист слегка присыпать пшённой мукой.
  10. Выложить тесто, присыпать его пшённой мукой, накрыть вторым листом бумаги и раскатать до толщины примерно 3-5 мм.
  11. Галету удобно выпекать на противне или в круглой форме для пиццы. Снять верхний лист, перенести тесто с нижним листом в форму. Подровнять бока, если пирог в форме тарта.
  12. Распределить по тесту соус, не доходя 2-2,5 см до края (для галеты). Поверх него выложить овощи, чередуя цукини и помидоры.
  13. Подогнуть края галеты: можно помогать скребком, если где-то пошла трещина, её аккуратно защипнуть.
  14. Смазать оставшимся маслом поверхность овощей и галеты (удобнее это делать с помощью кулинарной кисти), слегка посолить и поперчить.
  15. Выпекать 30-35 минут. Разбросать по пирогу каперсы и оливки, украсить листочками петрушки и подавать.