Найти в Дзене
Пикабу

Случаи из практики 193 часть 2

Начало.

Мужчина и женщина 39 и 35 лет.

— Итак, давайте для начала уточним ваше отношение к друг другу и к общему вопросу, - максимально миролюбивым голосом, сказала я.

— Мы готовы, - ответила Дарья, обменявшись взглядами со своим оппонентом.

— Отлично, - кивнула я и продолжила. – Вы, Сергей, признаете тот факт, что Дарья имеет моральное право заботиться о своей родной дочери и воспитывать ее?

— Да, но все ведь не так просто.

— Я это прекрасно понимаю, но сейчас мы должны начать хотя бы с чего-то. Теперь Дарья – вы также признаете, что за время вашего отсутствия, Сергей и его жена приютили вашего ребенка и ценой невероятных усилий, сумели избавить ее от тяжелого наследия, в виде боязни людей, общего отставания в развитии и много чего еще. Более того, они заменили Варваре настоящих родителей и вполне успешно справляются с этой ролью - так?

— Да, все верно – я очень благодарна им за этот поступок и считаю, что нахожусь у них в неоплатном долгу. Однако, я во что бы то ни стало, хотела бы воссоединиться со своей дочерью – это моя единственная цель в жизни.

— Понимаю, - произнесла я и демонстративно вывела длинную линию в блокноте. – Теперь, когда мы прояснили наши взаимоотношения, давайте подумаем о том, как сделать вашего ребенка счастливым - ведь именно о его благополучии должна идти речь в первую очередь, а не об удовлетворении ваших родительских потребностей.

— На самом деле, - тихо промолвила мать. - Я понимаю, что поступаю эгоистично - у Вари сейчас есть все, что ей только может быть нужно: большой дом, в котором у нее есть своя комната, зажиточная семья, где мою девочку любят не меньше, чем свою родную, а еще она пошла в школу и завела там друзей. Кем я буду, если заберу у нее все это? У меня тоже есть квартира и найдется на что купить одежду и продукты – но это будет совершенно другой уровень жизни, гораздо меньший чем у нее есть сейчас.

— Я рад что вы это понимаете, мне и самому хотелось привести этот аргумент, - отреагировал Сергей, после чего сказал нечто, совершенно неожиданное для нас обеих. – Но я так же уверен в том, что Варе будет с вами лучше – все-таки вы ее родили, выкормили и растили долгие годы, защищая от всяческих невзгод, а это многого стоит. Да, мне тяжело отрывать ее от себя – я даже не знаю, как это сделать. От одной только мысли об этом у меня колет сердце, но душой я понимаю, что это был бы правильный поступок. Особенно учитывая через что вам обеим пришлось пройти….

— Сергей, вы… - по щекам Дарьи градом покатились слезы. – Я не могла даже представить, что на свете могут быть такие люди как вы!

— На самом деле, все решается гораздо проще, чем вам кажется, - произнесла я. – Вы почему-то смотрите на эту задачу только с двух сторон: либо Варя останется в приемной семье, либо уедет с матерью. А ведь на самом деле существуют компромиссы.

— Какие, например? - задумчиво произнес мужчина.

— Начнем с простого – насколько я помню, вы пока скрыли от девочки факт того, что ее мать вернулась, так? – они оба кивнули. – Вы же понимаете, что возвращение родительницы не должно совпадать с расставанием с нынешней семьей? Это может разбить сердце девочки.

— Этого нам точно не нужно, - пробормотала Дарья.

— В таком случае, следует начать с радостной встречи, затем, постепенно, начать увеличивать продолжительность времени, которое она будет проводить с матерью. При этом, ребенок будет находиться в привычной ему среде.

— А дальше что? Жить на два дома?

— Почему нет? – улыбнувшись, ответила я. – Многие семейные пары, после развода приходят именно к такому решению. Это позволяет сохранить возможность полноценного общения между родителями и их ребенком. Но это не единственный вариант. Существуют и другие - например, Дарья может каждый день, вечером приходить к вам в дом и проводить время с девочкой. Тем самым вы не только не разрушите привычный мир ребенка, но еще и обогатите его. Я вижу по вашим взглядам насколько негативно вы относитесь к этим предложениям, но я все же призываю вас вспомнить о самом главном – благополучии ребенка. Варе и так досталось в жизни, незачем дополнительно усугублять ее душевные травмы.

— Мне будет непросто принимать Дарью у себя в доме и пытаться как-то разруливать несоответствие наших подходов в воспитании, но мне кажется, что для Вареньки так будет лучше. Что скажете?

— Боюсь ваша супруга, как и раньше, будет решительно против присутствия уголовницы в непосредственной близости от ее детей, - потупив взор, проговорила женщина.

— Да, это проблема, - в тон ей, ответил Сергей. – Но, я думаю, мы сможем вместе что-то сделать с этим вопросом. В конце концов, доверие это - то, что можно заслужить. Если мы начнем делать все постепенно, не торопя события, все обязательно будет хорошо.

— Не знаю, может быть, вы и правы, - огорченно произнесла она. – Единственное, что меня беспокоит, это то, что из-за своей работы, у меня будет совсем мало времени на свидания с Варей. Как вы понимаете, мне было сложно найти работу после освобождения, и условия там довольно суровые, плюс ехать приходится очень и очень далеко – так что домой я возвращаюсь поздно. Остается только видеться на выходных….

— Не плачьте, пожалуйста, – Сергей мягко коснулся плеча снова начавшей рыдать женщины. – Я думаю, что и с этой проблемой мы сможем что-нибудь решить. Вы же говорили, что работаете секретарем в какой-то фирме, так?

— Угу.

— Тогда давайте, я возьму вас к себе – мне как раз нужен делопроизводитель в офис. Так мы сможем чаще видеться, узнаем друг друга получше и будем делиться информацией о дочери, а после работы я буду вас забирать на машине и везти к себе. Что скажете?

— Это было бы здорово! – женщина подняла на него полные слез глаза и впервые за все время широко улыбнулась. – Нам с Варей действительно очень повезло встретить вас на нашем пути. Спасибо огромное!

— Отличное начало! – похвалила я их. – Если вы и дальше будете находить новые пути и компромиссные решения – все у вас будет хорошо. Но я хочу предостеречь, самое сложное ждет впереди: когда вам предстоит делать непростые выборы, искать доводы для того, чтобы убедить друг друга и не уступать под давлением со стороны. В такие моменты вы должны будете вспомнить о нашем сегодняшнем разговоре и том, что всегда следует руководствоваться в первую очередь благополучием ребенка. Говорите друг с другом – это и есть секрет счастливой жизни.

— Мы постараемся, - ответила Дарья, снова обменявшись взглядами с Сергеем – но на этот раз уже гораздо более дружелюбными.

Пост автора LostShadow.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.