Слушая истории клиентов, я часто наблюдаю такую закономерность: жизнь человека наполнена основными составляющими, такими, как семья, работа, друзья, но радости и удовольствия он практически не испытывает.
Что же мешает людям испытывать, казалось бы, такую простую и естественную эмоцию, как радость?
Медицинский справочник МКБ-10 относит ангедонию к расстройствам личности неопределенного генеза.
Википедия дает следующее определению этому состоянию
Ангедони́я (греч. ἀν- отрицательная приставка + ἡδονή «наслаждение») — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.
Ангедония часто развивается после травматических событий, сильных стрессовых ситуаций, депрессий. Причиной ее возникновения является нарушение выработки в головном мозге гормонов радости (дофамина и серотонина).
Злоупотребление алкоголем, наркотиками, самостоятельное назначение себе препаратов со слов друзей и знакомых ведет еще к большей невозможности испытывать радость и удовольствие.
Такие люди живут в черно-белом мире, где все безлико, мрачно и скучно. И вывести их из этого состояния достаточно сложно. Ведь чтобы начать получать квалифицированную помощь надо для начала обратиться за ней.
Постепенному развитию ангедонии способствует пессимистическое отношение к окружающей действительности, которое было заложено еще в детстве. Такие люди даже испытав чувство радости сразу отгоняют его от себя, как что-то "плохое" и непривычное.
На консультации мужчина рассказывает о том, что он не испытывает удовольствия от работы, семьи, старых друзей. Поэтому он в постоянном поиске: несколько раз в год он меняет работу, он заводит новые отношения на стороне, ему необходимы новые знакомства. Но только и это быстро наводит скуку и практически не радует.
И важным шагом для преодоления этого состояния является научиться жить здесь и сейчас, начать радоваться мелочам, поменять свой привычный образ жизни.
Как это сделать?
- Начните больше двигаться: пешие прогулки, занятия спортом, танцами, плаванье - только не надо сразу бежать марафоны, начните с небольших и доступных для вас нагрузок.
- Полноценный сон - не менее 8 часов.
- Полноценное питание, которое включает фрукты, черный шоколад, орехи, рыбу.
- Исключите алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества из вашей жизни.
- Начните регулярную работу с психологом или психотерапевтом.
- Проконсультируйтесь с психиатром.
И не ждите быстрых результатов, чтобы заново научиться радоваться жизни и получать от нее удовольствие необходимо время, ваше желание и усилия.
Без труда не выловишь и счастья для себя!
Если вам нужна помощь и поддержка записаться на консультацию можно на моем сайте.
Ваш психолог, Светлана Скромова.