✨Сильные вопросы. Ключевой инструмент в работе коуча.
✨Сильные вопросы зачастую вызывают трудности у начинающих коучей и психологов. В своей практике я также столкнулась с проблемой задать тот самый, нужный, мощный вопрос. Что это вообще за вопросы?
✨"Продвигающие" или "сильные" вопросы в коучинге - это вопросы, которые заставляют клиента задуматься, рефлексировать и искать ответы внутри себя. Это открытые вопросы, где требуется полный ответ, это вопросы на мышление. Я, в свою очередь, любила закрытые вопросы, где требуется ответить да или нет, или выбрать один из вариантов. Например, действительно ли вы хотите этим заняться? Тебя интересует это прямо сейчас? Тебе нравится это или вот это? Ну так же проще, да?) Такие вопросы, конечно, помогают нам понять лучше, чего мы хотим, но они не так сильно продвигают нас.
✨Использование сильных вопросов открывает доступ в сознание клиента, позволяя лучше понять, что он думает и чувствует. Эти знания могут быть использованы коучем, когда он ведет клиента к достижению желаемого результата. Клиенту такие вопросы открывают двери для самоанализа: что важно, что требует внимания и как лучше двигаться вперед в достижении своих целей.
В целом, продвигающие или мощные вопросы являются важными инструментами для коучей, желающих помочь людям достичь успеха в ходе коуч-сессий. Используя эти типы открытых вопросов во время сессии, коучи могут получить представление о том, что клиенты думают и чувствуют по поводу определенной проблемы, и в то же такие вопросы помогают раскрыть потенциал и ресурсы клиента.
✔️Приведу несколько примеров таких вопросов:
1. "Что бы вы хотели достичь в этой ситуации/из этого разговора?"
Этот вопрос помогает клиенту определить свои цели и ожидания. Он создаёт четкий контекст для дальнейшего обсуждения и помогает клиенту сосредоточиться на том, что ему действительно важно.
2. "Что вам мешает сейчас достигнуть вашей цели?"
Этот вопрос побуждает клиента исследовать препятствия на своем пути. Ответ на этот вопрос может помочь клиенту лучше понять себя и свои проблемы, а также идентифицировать возможные решения.
3. "Что произойдет нового, если вы достигнете своей цели?"
Этот вопрос помогает клиенту визуализировать успех. Он также может обнаружить дополнительные преимущества или стимулы, которые могут повысить мотивацию клиента.
4. "Что вы уже пробовали, чтобы справиться со своим вопросом?"
Этот вопрос помогает клиенту увидеть, какие ресурсы и стратегии он уже использует, что может быть полезно для дальнейшего планирования и поиска новых решений.
5. "Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к своей цели?"
Этот вопрос переводит фокус с проблемы на действие и помогает клиенту понять, что он имеет контроль над своей жизнью и способен действовать для достижения своих целей.
✨Важно помнить, что в коучинге нет волшебных, и уж тем более универсальных вопросов. Вопросы коуч-психолог всегда подбирает индивидуально, ситуативно, учитывая эмоциональное состояние клиента. Важно задавать вопросы, исходя из конкретной ситуации и потребностей.