«Вывод в свет» - это…
В одном из чатов подняли тему о культурном досуге. А в частности о культурном досуге нашего детства.
Как-то тема зацепила, и пришлось поднапрячь мозги. С годами воспоминания даются всё трудней. В памяти остаются только самые яркие.
Стала перебирать. Вот куда меня родители выводили в «свет»? В 80-х годах в Калининграде было мало культурных заведений, куда можно было сходить с ребёнком: зоопарк, малюсенький Краеведческий музей , кукольный театр, пару кинотеатров, и на этом можно остановиться. Было много природы: леса, море, озёра, залив, речки. Вот там обычно мы и отдыхали, но это только в летний сезон.
Из раннего детства в памяти остались только зоопарк и кукольный театр. То ли дело сегодня. У детей и родителей в Калининграде шикарный выбор. Даже знаков в посте не хватит, чтобы всё перечислить.
Но я вспоминаю своё детство. Хочу вернуться на 45 лет назад. Как хорошо, что у нас есть память. Наша такая себе машина времени.
Родители мамы живут в Минске. Я тоже там родилась, но воля папиной службы закинула нас в Калининград в 1975 году, где мы и остались. Раз в год мы на месяцок-другой приезжали погостить к бабушке. Моя мама была страстная любительница театров и музеев. Но мне всего 5 лет, поэтому цирк и театр.
Моё первое посещение Большого академического театра Оперы и Балета. Нельзя передать словами восторг ребёнка, тем более столько лет прошло, остались только яркие эмоции и коротенькие вспышки в островках памяти. Но именно там я ознакомилась с волшебным миром Балета. Золушка и Щелкунчик – это в детстве. Правда позже пересматривала не раз. В возрасте 14-15 лет ездила к бабушке уже сама. Помню поезд Калининград-Гомель приезжал рано утром, часов в 4.00. Потом такси по прекрасным пустынном улицам. Потом бабушкины объятия и сон на мягких перинах. Да-да у бабушки были именно мягкие перины. Первое, что я делала по пробуждению, неслась в театр оперы и балета , чтобы успеть купить билеты. В июне там аншлаг, так как на июль и август театр уезжал на летние гастроли, и до октября представлений уже не было.
Вот с этого периода воспоминания уже остались. Это и «Лебединое озеро», и «Жизель», и «Иоланта». Были и оперы.
Вернусь к театру. Это одно из немногих зданий в Минске, которое сохранилось после войны, хотя город был практически полностью разрушен - немцы знали толк, и решили сохранить театр для себя. Внутри очень красиво и торжественно и при этом без излишней вычурности. Что касается постановки – то нет слов, чтобы описать прикосновение к божественному. Великая музыка Верди и вокальное мастерство артистов пробирали до мурашек, до слез! В конце действа всегда весь зал аплодировал стоя!!!
Именно с этих пор у меня любовь к балету.
Пы сы: В дошкольном детстве даже мечтала стать балериной, но как-то не случилось.
А у вас остались воспоминания про культурный досуг вашего детства и отрочества? Куда вас выводили в «свет» родители?