Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Звезды в кратере. Новая оригинальная картина-сюрприз Уэса Андерсона

("Город астероидов", Asteroid City, 2023, США)

Кто бы сомневался, что новое визуально-эстетическое хулиганство Уэса Андерсона ("Отель "Гранд Будапешт", "Остров собак" и др.), которое многие по привычке называют скучным словом "фильм", вызовет бурный галдёж в среде кинолюбов!
Впрочем, как и всегда. Иначе и быть не может.

Пожалуй, только в безумной истории У. Андерсона Говорящий-с-Ветром может "помериться пушками" с Инженером Гариным.
Пожалуй, только в безумной истории У. Андерсона Говорящий-с-Ветром может "помериться пушками" с Инженером Гариным.

Чем интригуют грядущие творения Уэса Мэлверовича еще на стадии их создания, так это впечатляющим списком знаменитостей, коих он по традиции к себе заманивает. А ведь многие из них соглашаются играть у него даже эпизодические роли в каком-нибудь дурацком гриме. А то и вовсе неузнаваемыми, как это случилось в "Городе астероидов" с Джеффом Голдблюмом. Которого вы не узнаете здесь, даже если рассмотрите каждый кадр под микроскопом. Причем все эти авторитетные лицедеи вкалывают у Андерсона практически за бесплатно (по их меркам) и зная, что ничего, кроме сугубо морального удовлетворения, участие в его проекте им не даст.

Но ведь играют же!
И всякий раз выстраиваются в очередь, дабы подурачиться в андерсоновом балагане высокохудожественного абсурда. Так, будто это последняя роль в их карьере, а назавтра назначен Конец Света. И "
Город астероидов" тоже не стал в данном плане исключением, собрав как бы даже не рекордную для Уэса толпу звездынь и звездушек всех мастей и козырности.

Скарлетт Йоханссон: "Обнаженка" в фильме с рейтингом 13+? Конечно... будет! Ну, правда, так, низе́нько-низе́нько...
Скарлетт Йоханссон: "Обнаженка" в фильме с рейтингом 13+? Конечно... будет! Ну, правда, так, низе́нько-низе́нько...

В визуальном плане Андерсон тоже как всегда уникален и экстравагантен. Раз уж наибольшая часть его истории протекает в Америке 50-х, значит для рисования на экране аутентичной картинки надо взять что? Нужные фотографии середины 20 века?
Ага, щазз - плохо вы, видать, знаете коварного Уэса! К чёрту скучные "фотки", сказал он, если существуют всяческие открытки той эпохи с их неповторимым художественным стилем незамутненного гламурного оптимизма. Или, как говорят знатоки "темы" - ретрофутуризма (любители видеоигр
Fallout сразу поймут, о чем речь). Вот это и впрямь совсем другой разговор! Вот на них Андерсон и равняется, тщательно "размораживая" изображение на тех открытках, пока оно не начинает прикольно двигаться.
А что у него в результате получилось, можно оценить по скриншотам выше и ниже.

А вот с сюжетом на сей раз коварный Мэлверович откровенно перемудрил. И даже не знаю, хорошо это, или плохо. Ибо "порог въезжания" в "Город астероидов" для обычного зрителя вроде меня и большинства из нас оказался неожиданно высоким. Гораздо выше, чем в тот же "Отель "Гранд Будапешт"". Чья история была насколько вычурно "нарисована", настолько, однако, доходчива и кристально понятна.

Нынче всё совсем не так.
Нынче Андерсон втиснул в картину фактически два сюжета, сложно переплетенных между собой, причем иногда с перевернутой причинно-следственной связью. То есть, что именно порой имелось в виду и почему герой/герои так поступили, мы узнаём позже, а то и в самом конце. И то - если будем внимательно смотреть и слушать, о чем они толкуют. А поскольку выражаются они зачастую либо крайне скупо, либо, напротив, витиевато...
Короче, всем любителям драматической и стилистической "легкотни" к "
Городу астероидов" лучше не приближаться. При том, что, когда сюжетный паззл в финале полностью сложится, ничего мудреного в нём не обнаружится - простая житейская драма о людях искусства, с их незамысловатыми страстями и неурядицами, только и всего.

При взгляде на этот скриншот все поклонники Fallout дружно встрепенулись и стали выискивать на нём Волт-Боя.
При взгляде на этот скриншот все поклонники Fallout дружно встрепенулись и стали выискивать на нём Волт-Боя.

Впрочем, отделить сюжет №1, который надо считать базовым, от сюжета №2 труда не составит.
Первый изображен в черно-белых красках, "антикварном" экранном формате 4:3, и его действие протекает не в городке Астероид-сити, что расположен на юге Штатов, в Долине Монументов. Тогда как события второй, "цветной" линии будут происходить только там, и нигде более.

Итак, в линии №1 нам в стилизованной под телепередачи 50-60-х расскажут о том, как некий драматург решил поставить пьесу "Город астероидов"; о том, что происходило во время ее постановки и что - после.
Ну а линия №2 - непосредственно сама разыгранная для нас пьеса. Исполненная в вышеназванной эстетике ретрофутуризма, разве что нам ее преподносят не как спектакль, а в режиме "виртуальной реальности". То есть мы не сидим в зрительном зале, а присутствуем непосредственно на сцене в виде бесплотного духа. Как и сам зрительный зал начисто отсутствует - этакое
3D с полным погружением в "театральное" происходящее.

Понятно, что линия №2 смотрится гораздо живее, веселее и интереснее, даром что без линии №1 ее до конца не понять. Здесь в Астероид-сити, чьи главные достопримечательности - метеоритный кратер с метеоритом на дне и "грибы" ядерных испытаний на горизонте, - съезжается много эксцентричного народа. Но не ради экскурсии, а по более важному делу: на конгресс юных астрономов и изобретателей. А это значит, что "шибко вумных" детишек туда привезли их родители, попутно решающие и свои личные проблемы, что никуда отсюда не делись.
Далее, вестимо, дети знакомятся-общаются, родители знакомятся-общаются, устроители конгресса знакомятся-общаются и с теми, и с другими - и всё это, естественно, по уэс-андерсонски гротескно, полубезумно и с иронией.
И всё это, естественно, станет еще шизофреничнее, когда конгресс почтут своим визитом... инопланетяне! Которым, само собой, никакое приглашение не писано, и которые наведут шороху не только в Астероид-сити, но и во всей окрестной Америке.

Что ж, внезапное отсутствие традиционного у Андерсона Билла Мюррея было отчасти компенсировано присутствием Тома Хэнкса - дебютанта в уэсовом творчестве.
Что ж, внезапное отсутствие традиционного у Андерсона Билла Мюррея было отчасти компенсировано присутствием Тома Хэнкса - дебютанта в уэсовом творчестве.

***

В общем, "Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! Зови детей!"...
А именно: если вы ждете от "
Города астероидов" такой же задушевно-приключенческой милоты, как, например, в "Отеле "Гранд Будапешт"" и "Острове собак" - увы, и думать забудьте.
На сей раз Андерсон приготовил для нас не самое удобоваримое и трогательное зрелище, с куда большей концентрацией сюрреализма и авторских выкрутасов. Да еще с "рваным" сюжетным полотном, чьи лоскуты вам придется сшивать у себя в голове самостоятельно. Так что, если у многих из вас эта картина вдруг встанет поперек горла и вызовет разочарование - ничего удивительного, на такой "дискомфорт" явно и был расчет.

И всё-таки, как ни крути, но даже столь нелегкая в ее постижении, работа Андерсона и выглядит, как всегда, "конфеткой" и звучит великолепно - местный саундтрек тоже ожидаемо на высоте. Поэтому, как минимум попробовать на вкус сей экзотический десерт от мира авторского кино вам будет нелишне. А порадует он вас, или у вас случится на него зверская аллергия - это можно выяснить лишь на собственном опыте.
Хотя меня, честно говоря, пересматривать "
Город астероидов" вряд ли потянет - в отличие от всё того же "Отеля...", который я пересмотрел уж и не помню, сколько раз.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):