Глядя на наших западных оппонентов вспоминается известный анекдот про "неуловимого Джо". Которого, как вы помните, не могут поймать потому, что он и не нужен никому (в оригинале звучит поострее) кажется и наши ". Вот и эти наводят суету создавая эффект значимости в том до чего никому нет дела.
Пока есть немного свободного времени (снова в разъездах, но это будет крутая история), немного о событиях прошедшего дня на которые я обратил внимание.
План НАТО.
Северо-атлантический альянс (что важно - оборонительный) анонсировал "оборонный" (что логично для оборонительного) план. На случай, если Россия таки решит напасть.
В средневековье, когда строили крепости окружённые рвами - это было понятно и оправдано. Все с кем-то воевали и нападали друг на друга. Но НАТО структура совершенного иного порядка, где всё подчинено иной логике. А точнее извлечению прибыли из любого действия. И задача не избежать конфликта или сохранить свою целостность, а как в детской компьютерной игре. Пропетлять по опасному маршруту и собрать все монетки.
Как верно подметил замминистра иностранных дел: для полноценного существования блоку требуется внешняя угроза, а учитывая масштаб - на земле есть лишь две страны подходящие на эту роль: Россия и Китай. Всё остальное слишком мелко.
Перечислять все пункты не буду. В них нет смысла, а главное в каждом - это те расходы, которые лягут бюджеты стран для обеспечения. Отмечу лишь два.
Этот вызвал у меня смех: некоторые страны альянса возьмут на себя защиту союзников восточного фланга: Германия будет защищать Литву, Великобритания — Эстонию, а Канада — Латвию. Помимо этого, альянс намерен защитить себя от актов саботажа и диверсий, усилив защиту трубопроводов и других объектов критической инфраструктуры;
А в этом вся суть: Страны-члены НАТО подтвердили приверженность к повышению трат на оборону до уровня в минимум 2% от своего ВВП.
Всё остальное - мишура! И, кстати, про защиту подопечных из натоспасаемого государства что-то не увидел ничего.
Путин и Зерно.
Вечером деньги - утром стулья! Как только подходит очередная дата "продления зерновой сделки" начинается суета. Хотя в народе популярна критика самой идеи подобных отношений. Звучат даже мнения о том, что это, дескать, унижение для нас. Я смотрю на ситуацию проще.
Очевидно, что Россия не планирует сейчас проводить каких-то военных операций в этой части Чёрного моря. Как очевидно и то, что никто не будет топить балкеры следующие по маршруту. Но мир так устроен, что сам факт потенциальной угрозы лишает возможности перевозчиков осуществлять доставку грузов.
Проще говоря, нам нужен предлог для того, чтобы этот фланг был относительно спокоен и не требовал постоянного внимания. Всё остальное - уже вторично. Комментируя ситуацию Путин предложил изменить подход: ну пусть исполнят данные обещания и мы сразу же присоединимся к этой сделке.
Учитывая всю неоднозначность ситуации не буду даже предполагать. Вполне допускаю "ещё один добрый жест" и пытаюсь представить развитие событий в случае, если сделка будет прекращена...
Агентство Bloomberg разразилась "сенсацией"! Оказывается Россия не только не уменьшила объёмов поставок нефти, так ещё продаёт её без учёта "потолков". Эка невидаль!
По странноватой логике западных "специалистов" введённый потолок должен был не только "вернуть непокорную в общее стоило мир основанного на правилах", но и каким-то непостижимым образом оказать влияние на сдерживание цен на нефть.
Сейчас, когда стоимость "российской бочки" подросла и возник вопрос: как же получается, что несмотря на все эти "потолки" поставки идут? Сама идея введения "потолка", который, напомню, касается перевозчиков, а не покупателей. Т.е. нельзя перевозить, а не покупать нефть купленную дороже известной цены.
Однако мера эта была введена в отношении страны, которая задолго до всей этой катавасии обладала собственным танкерным флотом. Которой литературно нарекли "теневым" или сумеречным. Всё в духе сада Борреля. Те, что под контролем западного меньшинства, а на капитанском мостике ощущаются "молекулы свободы" - это флот светлый. Всё остальное - где-то в тени.
Схема поставок давно была отработана на санкционной нефти из Ирана и Венесуэлы. Для нас тут ничего нового. Лишь изменение объёмов поставок в другие страны.
В общем никакой сенсации. А те, кто любит поутверждать, что "мы продаём нефть с огромным дисконтом" - держите свой персональный жёлудь!
Первый Форум будущих технологий стартовал вчера. Его посетил и В. Путин, в том числе и для выступления на расширенной пленарной сессии. Где много говорили о стратегии развития технологий. Это касается и непосредственно "железа", и различных ПО, систем хранения и обработки данных.
Поставлена задача по созданию масштабного Национального проекта. Тема не такая уж праздная и неслучайно в последние дни так часто звучат новости о запрете использования IPhone сотрудниками государственных учреждений. Дело ведь не в железке.
Я сам люблю получать отчёт от Гугла с раскладкой сколько тысяч километров я проехал за последний месяц и сколько мне осталось, чтобы "обогнуть экватор". Автоматическое включение данных при покупке авиа или жд билетов и включение их в гугл-календарь. Это удобно, когда получаешь напоминание и всю информацию о предстоящем рейсе. Однако...
Здесь же на форуме Владимиру Путину представили новый, самый мощный в стране, – 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. На нем с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета простой молекулы – ее моделирования в режиме реального времени. Проект разработан в рамках реализации «дорожной карты» по квантовым вычислениям командой ученых из РКЦ и Физического института имени И.П. Лебедева РАН при координации Росатомa.
Там же на выставке российских достижений в сфере развития квантовых технологий Росатома и РЖД на Форуме будущих технологий, президенту рассказали о ключевых элементах компонентной базы квантовых компьютеров, квантовых сенсорах и разработках в сфере квантовых коммуникаций. Кроме того, Владимиру Путину провели подключение в режиме видеоконференции Центра управления и мониторинга магистральной квантовой сети РЖД. Состоялся также сеанс связи с абонентами в Москве и Нижнем Новгороде с использованием межуниверситетской квантовой сети.
На другой площадке - ИННОПРОМ, который завершился вчера в Екатеринбурге, среди гостей присутствовал премьер Казахстана. Наш непростой сосед на отношениях с которым любят хайповать российские "аналитики-блогеры". Завлекая аудиторию кричащими заголовками.
В жизни всё гораздо сложнее и совсем не так категорично, как этого хочется некоторым. Выступая на главной стратегической сессии международной промышленной выставки Иннопром’23, проходящей с 10 по 13 июля в Екатеринбурге, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов рассказал о положительной динамике промышленной кооперации между Россией и Казахстаном.
Он подчеркнул, что пул совместных проектов расширен до 125, а общий объем инвестиций составляет более 30 млрд долларов.
«Можно отметить такие крупные проекты, как производство шин с «Татнефтью», магистральных тепловозов и электровозов с «Трансмашхолдингом», кабельно-проводниковой продукции с «Евразкабель» и многие другие. В реализации ещё 40 совместных проектов на сумму 16,6 миллиардов долларов. На стадии проработки 55 проектов на общую сумму 13,6 миллиардов долларов», – Алихан Смаилов, Премьер-министр Республики Казахстан.
Друзья, эти несколько дней в разъездах и суете. С ограниченными возможностями и доступом к сети. Поэтому количество и время выхода публикаций может быть не таким, как многие из вас привыкли. Но зато я готовлю несколько очень интересных историй! О которых обязательно расскажу в будущем.
Намёк на одну из на фото выше. Ведь слоган моего проекта - A posteriōri. Что означает: на основе личного опыта!
А всем остальным спасибо за ваши "лайки", комментарии и внимание к публикациям!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812