В 1970-х годах судьба решила, что одной из наиболее влиятельных сил в индустрии музыки станет группа из Швеции, ABBA. Она, состоящая из двух пар, безусловно стала самым успешным коллективом десятилетия и одним из наиболее значимых явлений века.
Во всём мире известно, что история ABBA началась в апреле 1974 года, когда они выиграли песенный конкурс «Евровидение» с песней «Waterloo». Однако уже за два года до этого времени группа существовала, а её участники уже набрались опыта в шоу-бизнесе.
Начало истории
Изначально, в июне 1966 года, состоялась первая встреча между Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Бьорн был участником известной фолк-группы Hootenanny Singers, а Бенни был членом Hep Stars, в то время самой популярной поп-группы в Швеции.
Летом 1966 года обе группы гастролировали по популярному шведскому маршруту Folkpark и случайно встретились на перекрёстке. Вечером Hootenanny Singers организовали вечеринку и пригласили Hep Stars. Бьорн и Бенни быстро обнаружили, что у них много общего, и на следующей вечеринке они решили попробовать написать что-то совместно.
При помощи отца Бьорна они тайно перевезли все инструменты и усилители в его офис в середине ночи. Результатом была песня под названием «Isn't It Easy To Say», которую позже записали Hep Stars, и это стало началом того, что в итоге превратилось в ABBA.
К 1969 году популярность обеих групп начала угасать, и после их летних туров в том же году Hootenanny Singers стали группой, которая просто время от времени записывалась и давала живые выступления, в то время как Бенни решил покинуть Hep Stars. Однако два друга продолжали писать и записывать песни, поддерживаемые звукозаписывающей компанией и издателем Стигом Андерссоном, который позже стал менеджером ABBA. Стиг верил в таланты Бьорна и Бенни в области написания и продюсирования песен, уверяя их, что рано или поздно они добьются мирового успеха. Так и случилось.
Жизнь на сцене и за её пределами
В то время Агнета Фэльтског дома слушала мелодии Бьорна, Hootenanny Singers и команды Андерссона/Ульвеуса, и постепенно сама начала писать песни. Затем она встретила Бьорна, и два сердца забились в унисон.
Скоро Агнета и Бьорн начали сотрудничать, Бенни Андерссон пригласил свою невесту Анни-Фрид Лингстад, и дуэт превратился в квартет. Однако спустя год Бенни и Анни-Фрид прекратили творческое сотрудничество, и то же самое произошло с Бьорном и Агнетой.
«Мы боимся оказаться в той же ситуации, что и Свенне и Лотта, которые больше не могут работать отдельно. Свенне Хедлунд и его Лотта, как всем известно, зарекомендовали себя как пара как на сцене, так и за её пределами».
Торжественный день
21-летняя Агнета и 26-летний Бьорн решили устроить традиционную свадьбу в церкви Верум, расположенной на севере Сконе, 6 июля. Кстати, любопытно, что на свадьбе настояла именно невеста. Они не ожидали такого огромного ажиотажа со стороны своих соотечественников и были поражены многолюдной толпой, собравшейся у маленькой деревенской церкви. Позднее, после церемонии, музыканты устроили большую вечеринку в Виттшё. Там был ресторан, с владельцем которого Бьорн дружил.
На свадьбе было много поклонников, хотя она и должна была проходить тайно. Для обеспечения безопасности артистов пришлось вызвать полицию из соседнего городка. А то толпа в несколько тысяч человек способна напугать любого. Кстати, как и у любой свадьбы, здесь были и свои неловкие моменты. Например, у входа в церковь Бьорн должен был поцеловать свою невесту, но подкинутая горсть риса в этот самый момент попала ей на лицо. В общем, им было весело.
Во время свадьбы присутствовал Бенни Андерссон, который даже исполнил музыку на органе во время церемонии венчания. Позже к молодоженам и Бенни присоединилась Анни-Фрид Лингстад, хотя до сих пор существуют разные мнения: была она действительно на свадьбе или нет.
Агнета Фэльтског так видела будущее с Бьорном:
«У нас будет один свой ребенок – потом мы усыновим остальных».
А вот что говорил Бьорн Ульвеус:
«Естественно, мы хотим иметь собственного ребенка, если мы можем его иметь. Но мир вокруг нас наполнен нищетой и нуждой, и вполне естественно, что мы должны делать все возможное, чтобы помочь. К сожалению, усыновление занимает очень много времени. Но мы планировали поехать в Перу или какую-нибудь другую страну Южной Америки, чтобы посмотреть, ускорит ли это процесс. С тысячами голодающих детей во всем мире мы должны взять на себя ответственность, изменить ситуацию. А еще мы любим детей - независимо от того, откуда они».
В конце 1978 года супруги расстались, и Агнета ушла из дома в период Рождества. У них были разные трудности, но во многом они были связаны с бытом: например, Агнета была перфекционисткой и чистюлей, а Бьорн – её полной противоположностью. К тому же, у них длительное время не получалось родить ребёнка. Но на момент развода у них уже было двое детей. Их дочь Линда родилась в 1973 году, а сын Кристиан – в 1977 году.
После развода, в течение нескольких лет, группа ABBA продолжала своё существование. Артисты продолжали выступать на концертах, гастролировать и записывать новые альбомы.
Всё в прошлом
В 2016 году ABBA вновь взволновала своих поклонников, объявив о своих планах воссоединиться в формате виртуальных аватаров. Они также подтвердили, что после многолетнего перерыва выпустят новую музыку. В совместном заявлении квартета было сказано:
«Мы все четверо почувствовали, что спустя 35 лет было бы весело снова объединить усилия и пойти в студию звукозаписи. Так мы и сделали. И это было похоже на то, что время остановилось, и мы уехали только на короткий отпуск».
А что сейчас с Бьорном и Агнетой? В течение многих лет Фэльтског страдала фобиями, которые постоянно привлекали внимание людей. Среди её страхов – боязнь сцены, боязнь высоты, боязнь толпы и открытых пространств. Она также боится летать. Это привело к тому, что она проходила терапию в течение многих лет.
Что касается Бьорна Ульвеуса, то он на данный момент встречается с Кристиной Сас, музыкальным менеджером Universal Music Group.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще