Найти в Дзене
Бумажный Слон

Тамара кормит дракона

Тамара пропустила момент, когда ее личные двери восприятия распахнулись настежь. Если бы она вовремя спохватилась, то постаралась бы чем-нибудь их припереть — неудобств от созерцания неведомого гораздо больше, чем пользы. По крайней мере, поначалу. Потом втягиваешься, конечно.

Вот, например, вчера в парке Тамара смотрела, как старушка в белом платочке кормит голубей. Те суетились, деловито курлыкали, толкались толстыми боками. Лишь один, то ли больной, то ли просто неуклюжий, топтался сзади. Никак у него не получалось подобраться к пятачку, куда обильно сыпались кусочки белого мякиша.

«Да иди же, глупый! Все без тебя склюют!» - мысленно подбодрила его Тамара и, во внезапном приступе досады вообразила как обхватывает его пальцами и тащит, тащит сквозь толпу других голубей. Да так ярко представила, что поначалу даже не удивилась, когда малахольная птица растолкала собратьев и вылетела под ноги к старушке, к самым отборным кускам батона. Когда пришло осознание, Тамара внутренне крикнула: «Что-о?» И в следующие десять секунд прошла путь от «как это!» и «быть такого не может!» до «да ладно» и «надо еще попробовать».

Через минуту она убедилась, что ей не показалось, а еще через пять сумела расставить голубей так, что они выложили фразу «Чо, блин?» .

Старушка этого не заметила. Она докрошила батон и ушла. Птицы между тем не сходили с назначенных им Тамарой мест, топтались, хлопали крыльями и растерянно водили клювами.

- Кыш! - крикнула Тамара и мысленно топнула ногой, а потом долго смотрела, как освободившиеся голуби разлетаются в разные стороны.

У дверей супермаркета уныло топтался зеленый дракон размером с дворнягу.

Поначалу Тамара и приняла его за уличную собаку — он также обнюхивал выходящих из стеклянных дверей людей, заглядывал в глаза, вилял хвостом. Вот только у собак не бывает переливающейся изумрудной чешуи, а изо рта не валит дым.

Люди кашляли и терли глаза, но дракона не замечали.

Тамара зашла в супермаркет и купила полкило говядины, — рука не поднялась предложить волшебному существу колбасу.

Дракон угощенье проигнорировал, зато с интересом обнюхал кольца на пальце Тамары.

— Но-но! — Тамара убрала руку. — Отставить драконьи замашки! Не хочешь говядину, ну и тролль с тобой! Сама съем. Счастливо оставаться.

И ушла с гордо поднятой головой, не оглядываясь. И выдержала почти десять шагов. Потом, конечно, не утерпела, обернулась. Дракон воодушевленно топал следом.

— К себе не возьму, — осадила его Тамара. Нечем мне тебя, привередливого, кормить.

Дракон жалобно взвизгнул и с надеждой повилял зеленым хвостом.

— Не дави на жалость! — рассердилась Тамара, понимая, что уже проиграла.

Дракон поднял на Тамару большие, грустные глазки и горестно взвыл. Это был шах и мат.

Тамара впустила его в подъезд, провела по лестнице на четвертый этаж, широким жестом распахнула железную дверь. Нахлебник степенно вошел, величественный как дракон, наглый как кот.

— Красивая у тебя чешуя! — залюбовалась Тамара, — будешь Чешуйкин!

Дракон фыркнул, мол, хоть горшком зови, только корми.

Вот только с этим возникли сложности. На любую предложенную Тамарой еду Чешуйкин смотрел как на кусок асфальта, бесполезный и несъедобный. При этом он так жалобно завывал, что у Тамары кололо в груди. В перерывах между руладами Чешуйкин тянулся к золотому кольцу на указательном пальце Тамары, пытался ухватить зубами, резко отскакивая в сторону, услышав строгий окрик.

Наконец, Тамара сняла кольцо и поднесла его Чешуйкину под нос.

— На, понюхай! Говорю же — это не еда!

Однако Чешуйкин решил иначе. Щелкнул зубами, и золотое колечко с камушком исчезло в пахнущей дымом пасти. В этот миг Тамара поняла, для чего сказочные драконы копили золото.

Дело было дрянь.

Выставить Чешуйкина за дверь Тамаре не позволяла совесть, а как его кормить, Тамара не знала. И спросить было не у кого — форумов драконоводов в природе не существовало, Тамара проверила.

Впрочем, в шкатулке у нее пылились три пары серег и две толстенные золотые цепи — память о папе, известном в девяностые бандита, обладателе яркого, малинового пиджака. Если скармливать Чешуйкину по комплекту серег в день, а цепочки растягивать на три, можно продержаться больше недели.

Но вышло не так. В первый же день Чешуйкин выцыганил у Тамары все серьги. А ночью эта наглая, зеленая тварь разворошила шкатулку и сожрала обе цепи.

Утром, пока Тамара орала, дракон прятался под столом. А когда Тамара попыталась вытолкать его оттуда шваброй, он икнул то ли от страха, то ли от голода, поджег швабру и заодно табуретку.

Залив пламя водой из баклажки, Тамара вздохнула, оделась и пошла в Мунлайт. На днях ей пришло сообщение, что этот ювелирный салон закрывается и в честь этого устраивает грандиозную распродажу.

Закупившись украшениями на все деньги, Тамара смотрела на жалкую кучку золота в ладони и думала о море, на которое она в этом году уже не попадет, о неоплаченных счетах и о грядущей быстрорастворимой лапше, каждый день в течение месяца.

— Приходите еще! — радостно сказала девочка за прилавком.

В этот момент Тамара бесповоротно перешла на темную сторону.

— Я вернусь, — прошипела она, — и очень скоро.

Дома Тамара вооружилась кусачками и покрошила украшения на мелкие фрагменты. У нее созрел план.

Трое суток она дрессировала Чешуйкина, скармливая ему кусочек золота после каждого выполненного задания. Голодный дракон поневоле оказался смышленым, так что на утро четвертого дня крепко выучил команды «сидеть», «лежать», «бежать» и икал огнем туда, куда указывала Тамара. Можно было брать его на дело.

Голубей Тамара собрала заранее. Прошлась по дворам и всех попавшихся ей птиц отправляла через открытое окно к себе в квартиру. Через пол часа на Тамариной кухне собралось не менее сотни голубей — они сидели на столе и на полу, в раковине, на шкафах и плите. Смотрелось жутковато, Тамара вспомнила старый фильм и содрогнулась. «Ничего», — сказала она себе, — все под контролем. Так что она шикнула на Чешуйкина, заглядывающего на кухню, поставила будильник на два часа и легла спать.

С драконом на поводке Тамара неторопливо шла по ночной улице, а в небе над крышами кружила сопровождающая ее голубиная стая. На пересечении Советской и Парковой Тамара остановилась. За углом начиналась открытая местность, ни деревьев, ни укрытий — голая площадь перед зданием ТЦ, со всех сторон просматриваемая камерами наблюдения. Ха! Тамара несколько раз щелкнула пальцами, и стая пришла в движение. От нее отделился узкий язык — голуби-диверсанты полетели в сторону подстанции, питающей торговый центр. Ровно через три минуты они его обесточат.

Второй щелчок — несколько десятков голубей спустилась вниз и бешено закружились вокруг Тамары и Чешуйкина.

— Бежать! — приказала Тамара и бросилась вперед.

Пока они неслись через площадь кТЦ ,оставшиеся голуби облепили камеры наблюдения. Тамара припустила быстрее. Фонари погасли за секунду перед тем, они с Чешуйкиным влетели на крыльцо торгового центра.

— Жги! — приказала Тамара Чешуйкину, и тот послушно выпустил струю пламени, полностью расплавив замок.

Тамара дернула дверь, та послушно распахнулась.

— Вперед, Чешуйкин!

Они бежали в темноте, при свете ручного фонарика. Через холл, по застывшему эскалатору, поворот налево, еще налево. Голуби опустились на пол и ковыляли следом— дружное хлопанье крыльев могло привлечь охрану.

Перед опущенным рольставнями Мунлайта Тамара остановилась, хватая ртом воздух, просипела команду и, пока Чешуйкин жег пластик, металл и стекло, восстанавливала дыхание, опершись на колонну.

Подоспели голуби. Тамара вытащила молоток из кармана плаща и следом за Чешуйкиным через уничтоженную дверь вошла в магазин.

Дальше все происходило очень быстро — Тамара била витрины. Голуби подхватывали кольца, серьги, кулоны и ожерелья и улетали в темноту — несли драгоценности прямо на Тамарину кухню. Одним глазом она следила за жадно глотающим золотые цепочки Чешуйкиным, не наелся бы стекла, а вторым наблюдала за цифрами на часах. Два тридцать пять. Два тридцать шесть. Два тридцать семь. Пора!

— Чешуйкин, ко мне! — крикнула Тамара, и тот неохотно подчинился. Прикрываемые немногочисленными оставшимися голубями, они понеслись к выходу. Тамара торопилась, ей чудились встревоженные крики и топот ног за спиной.

Едва они пересекли площадь перед ТЦ, как зажглись фонари. Питание восстановили. Вдалеке завыла сирена. Слишком поздно. Тамара с Чешуйкиным уже скрылись за углом девятиэтажки. Тамара щелкнула пальцами, отпуская ослепляющих камеры голубей и ускорила шаг.

—Видишь, — сказал она Чешуйкину, — мама всегда о тебе позаботится. Не бойся, Мунлайт — сетевой магазин, мы с тобой будем регулярно навещать его отделения

Автор: Сергей Седов

Источник: https://litclubbs.ru/articles/47626-tamara-kormit-drakona.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Предпоследний день
Бумажный Слон
2 апреля 2021