Сразу скажу, что я никому не советую, делать как я. В том смысле, что не призываю, а просто рассказываю то, что сам попробовал.
Тянем-потянем, вытянуть поможем! =)
Неожиданно побывал на сеансе растяжки на древнеславянском подвесном тренажёре «ПравИло». Согласен, выглядит жутковато, но на деле - весьма полезно. И эффект после тренажёра интересный, сразу чувствуются все зажимы, и понимаешь, что именно стоит расслабить. Я конкретно прочувствовал поясницу, удалось хорошо её расслабить и растянуть упражнениями. Но обо всём по порядку.
Впервые про такой тренажёр я услышал, точнее прочитал в книге «Волчья хватка» Сергея Алексеева. Рассказывалось, что на нём занимались воины.
И считается, что "правИло" имеет довольно древнюю историю. Говорят, на Руси воины использовали подобную подвесную систему для тренировок, но не только лишь для прокачки мышечного корсета, сухожилий, но и для оздоровления.
Потому что растяжка там происходит отличная, обычными упражнениями не всегда самому возможно так вытянуться. Но, конечно, всё должно быть с умом, а не просто растянуть, как на дыбе средневековой. =)
Мастер должен обладать специальной сертификацией и знать анатомию, строение скелета, суставов и мышц.
И, безусловно, это не панацея, нужна подготовка, разминка. Мастер смотрит по степени готовности «пассажира» и, уже исходя из этого, даёт уровень нагрузки, при помощи натяжения строп.
Я тоже не сильно там растягивался, кто-то потому что и сильнее, вообще натянутый вертится вокруг своей оси. Мне для первого раза было достаточно просто натяжения. Хотя и это вызывает не хилую нагрузку на мышцы и сухожилия. Как это не странно, вроде бы они должны вытягиваться, но рефлекторно тело сжимается, вместо того чтобы расслабиться. И плюс, можно осознанно как бы подтягиваться, натягивая верёвки.
Определенно есть какие-то ограничения для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тут нужно всё с умом и со специалистом сперва пообщаться. Самостоятельно заниматься не стоит, хотя и не получится, сам себя не растянешь.
Но, говорят, при правильной нагрузке и периодичности занятий "правИло" даёт очень неплохие результаты для лечения суставов и позвоночника.
Лично я чётко осознал зажимы в пояснице и в лопатке. Причём в обычном своём состоянии я их не ощущал. Потом уже на «земле» (на полу) сделал упражнения на скрутку поясницы и зажим удалось «выщелкнуть». Такое классное ощущение получилось, сразу тепло "полилось" в область таза, как будто краник с горячей водой был перекрыт и вдруг открылся.
В том месте у нас в городе, куда я ходил, а называется оно «ПравИльное место», есть и ещё разные прибамбасы, довольно жуткие на вид, но от этого не менее полезные. Вот, например, «петля Глиссона» - тоже тренажёр, созданный британским врачом Фрэнсисом Глиссоном ещё в 17 веке.
И доски с гвоздями, которые сейчас стали очень модными и называются «Доски Садху», но я их кличу просто «гвозди». Тоже полезная штуковина – как акупунктура. Берёт своё начало откуда-то из йоги из древней Индии.
Хотя я с детства помню «Аппликатор Кузнецова» - это что-то подобное, только в более щадящем режиме. И называли мы это в детстве «колючки», спиной на них лежали и ногами стояли тоже, хорошо прогревают. Ещё я любил выковыривать из колючек круглые магнитики, хотя мама этого не одобряла. =)
Так что получается, что всё новое — это хорошо забытое старое.
Но в очередной раз повторюсь, всё должно быть с умом и с учётом личных нюансов каждого человека. Ведь кому-то и бег противопоказан, хотя остальным он полезен.
А у вас был «Аппликатор Кузнецова»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~
P.s. Вот видео, как всё это выглядело:
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: