Найти тему

Христос Есть и Будет посреди нас, приобщающихся Христу и являющих Свет Христов миру и ближним

В фильме Андрей Рублев показаны поиски и духовные страдания инока Андрея, его споры с Феофаном Греком о том, как нужно расписывать храмы, писать иконы. Инок Андрей никому неизвестный говорит о том, почему все должно быть страшным и пугающим, неужели не может быть радости, любви? Ведь Бог есть Любовь!

Я уже давно смотрел этот фильм и нужно его пересмотреть, но вот с этим же чувством проснулся сегодня.

Почему обязательно мы только должны себя загонять во ад, держать свое сердце в аду, постоянно себя обвинять, укорять, пользоваться исключительно духовными наставлениями пустынников и затворников?

Почему только этот путь признан безопасным? Мы знаем святых прославленных подвижников, но знаем ли мы скольких погубил дьявол, сколько сошли с ума и действительно погибли, приняв на себя непомерный подвиг?  

Христос, зная такое, нарочито нам показывает иное, подаёт пример служения людям среди людей. Христос первым делом после крещения у Иоанна и искушения дьяволом, идёт в люди, идёт на свадьбу, претворяет воду в вино в больших объемах.

Можно представить какое это было торжество!

А преходящих детей к себе как Господь принимал? Как сравнивал правильное духовное состояние человека с состоянием "будьте как дети". А дети - это полная свобода, смех, радость, простота и наискреннейшее состояние духа.

Господа спрашивали, почему Твои ученики не постятся? А Христос отвечал, вот отымется от них Жених и станут поститься и молиться.

Не о нашем ли многовековом состоянии это говориться? 

Когда Константин Великий сделал христианство государственной религией, стал строить храмы, когда рядом с христианами очутились бывшие гонители христиан, и быть верующим стало быть модно и нужно для карьеры, тогда много христиан не выдержало и пошло в пустыни.

Но те, которые оставались в общинах добились более сильных духовных высот! Об этом Сам Господь открывал подвижникам, и они шли в города смотреть на этих более преуспевших обычных мирских христиан.

И тогда же Великому Антонию было открыто, что оба пути угодны Господу.

Если так, то почему мы идя путем мирян накладываем на себя подражание пустынникам?

Мы живём среди ближних и не можем и не должны быть эгоистами. Мы, христиане, должны быть образцом, должны быть притягательными, творческими, помогающими.

Как же нам стать ими, чтобы тянулись к нам люди?

Очевидно, что Христос должен быть посреди нас, в нас и не просто быть, а переполнять нас. 

Христос есть Любовь, Истина, Источник радости, Лёгкого Духа. 

Там где Христос, разбегаются демоны и собираются ангелы.

Там где Христос, там есть приветливость и дружелюбность и любовь, забота, жертвенность, отсутствие гнева и раздражительности. 

Не только о себе должны мы думать грешных, а проще забыть о себе и жить для других. Нести тяготы друг друга. И все это мы не в силах осуществить своими силами, нам нужен Христос!

Благодарно принимая Христа во Причастии, мы несём Христа в мир. Христа жаждут тысячи вокруг нас. Истерзанные дьяволом, истощенные духовно, запутанные, упавшие, бедные люди не познавшие пока Христа могут и должны получать Христа через нас - тех, кому Христос открылся и призвал.

И прежде всего мы нужны нашим православным братьям и сестрам. Вечно ходим мы и не можем избавиться от грехов, потому что Жених отнялся от нас. Не верим, не хотим Христа, все пытаемся сами делать. 

Мало того боримся со Христом! Говорим, что часто причащаться нельзя, это прелесть и не понимаем бедные, что тем самым гоним Христа как Савлы. 

Христос сходит во Славе с Ангелами и Архангелами, Пресвятой Богородицей в Дары! Чудесным образом растворяется в них, пребывает. Хоры ангелов воспевают Своему Царю! И мы стоим все в себе погрязшие, обмирщенные, такие упертые и правильные православные, все мним себя неготовыми недостойными и этим не даём себе даже мысли подумать, порассуждать о Христе в Чаше, в Дарах!

Какое же ожесточение, какое же несчастье для нас православных такое безразличие ко Христу во причастии! Какое же неверие и оскорбление своим неверием мы оказываем Господу!

Какое же нарушение правил мы себе допускаем и какое ежедневное отлучение от Христа мы на себя навлекаем!

Господи, Иисусе Христе, Боже Всесветлый и Вселюбимый! Податель Жизни, Спасения, Благ и Щедрот! Сойди как Жених в наши сердца, дай нам узреть Тебя во Причастии и пребывать с Тобой, стремится к Тебе, думать, рассуждать о Тебе!

Помоги во Плоти, во Причастии возлюбить Тебя Господа Нашего Иисуса Христа всею нашей крепостью, всем нашим разумением, всем сердцем, всеми мыслями нашими!

Да будем едиными устами восхвалять Тебя! Не в гордом и духовном одиночестве, но в соборном и едином Духе, со Святым Благим Животворящим Твоим Духом!

Христос посреди нас! Христос Есть и Будет!

Весь Христос во Причастии!