Найти в Дзене
Ника Марш

Ночная служанка

Когда зажигались фонари, Марту было не узнать: с кудрями, рассыпанными по плечам, она призывно улыбалась и, не задумываясь, называла цену. Днём, спрятав волосы под чепец, Марта усердно убиралась в гостиной своей хозяйки. Дневная и ночная жизнь этой служанки протекала совсем по-разному. И таких как Марта в Лондоне 1888 года было очень много.

кадр из сериала "Джентельмен Джек"
кадр из сериала "Джентельмен Джек"

Далеко не у всех английских девушек было приданое. А как без него? На ту, у которой ни гроша за душой, не посмотрел бы ни один приличный кавалер. Без приданого трудно было начинать совместную жизнь: ведь требовалось снимать квартиру или дом, обустраиваться, а если еще пойдут дети… Так что бесприданницы рано отправлялись работать. С пятнадцати лет, а то и раньше, они шли в служанки, прачки, портнихи… Выбивались из сил с утра и до вечера, но скопить удавалось мало – в викторианскую эпоху обслуга получала крайне мало. Практически гроши, которых едва хватало на самое необходимое

Оклад горничной составлял 10-12 фунтов в год (для сравнения – менеджер банка получал 600). Кухарка могла рассчитывать на 15-20. Дворецкий был вершиной иерархии - ему полагались почти 800-1000 фунтов, и он жил в хорошей комнате неподалеку от хозяев. А женская прислуга ютилась в комнатах полуподвального этажа или наоборот наверху, в мансарде. Чаще всего такие помещения плохо отапливались, и служанки болели от постоянной сырости и холода. Но ими не дорожили - если горничная ушла, легко найти замену.

Джейн Эйр, образованная гувернантка, получала всего 30 фунтов! Много это или мало? На 1 фунт можно было купить дюжину простых рубашек, оплатить шесть поездок в дилижансе, приобрести 10 бутылок игристого и 2 книги. На пару фунтов иная прислуга обновляла гардероб на год вперед. Дело в том, что платья служанкам не всегда оплачивались хозяевами! А ведь требование приличного вида было одним из главных!

кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Если прислуга была приходящей, то есть, появлялась на пороге дома утром и уходила под вечер, то заработок чуть возрастал – ведь из «домашних» высчитывали за еду и кров. Девушки из пригородов Лондона предпочитали именно такой вариант: они жили вместе со своими семьями (или снимали комнату втроем-вчетвером), но зато могли получать чуть-чуть больше. И за ними никто круглосуточно не следил! А то ведь иная важная леди не позволяла горничной даже словом перемолвиться с мужчиной…

Вот из этого полусвободного положения Марта Иден и многие ее товарки и старались извлечь максимальную выгоду. Днем они работали в хороших домах, тщательно мыли посуду и подметали полы, шили, стирали, а вечером у них начиналась «вторая смена». Для этого требовалось распустить волосы по плечам, одеться чуть понаряднее и поярче, и отправиться в те кварталы большого города, где имелся спрос на молодость и привлекательность. "Ночные служанки" получали за один раз столько, сколько иногда выходило за месяц.

Считается, что в Лондоне 1888 года трудились около восьми тысяч женщин «вольной профессии». Некоторые из них были настоящими профессионалками, другие повышали свой заработок таким вот образом лишь время от времени. Кто-то копил на приданое, другие лелеяли мечту открыть маленькую гостиницу в приморском городке. Некоторые планировали завести собственную лавку или швейную мастерскую. Всё лучше, чем от зари до зари стирать чужие рубашки до кровавых мозолей!

полотно Ф.Д.Миллета
полотно Ф.Д.Миллета

Но «ночной труд» было рискованным занятием – во-первых, женщины могли умереть от болезней. Во-вторых, в кварталах, где они промышляли, была высокая преступность (знаменитый Джек Потрошитель орудовал как раз среди бедноты). В-третьих, об их позоре могли узнать работодатели. Именно это и случилось с Мартой Иден. Однажды к ее хозяйке пришел посетитель, который немедленно узнал в скромно одетой горничной вчерашнюю веселую красотку. И сообщил об этом пожилой леди, у которой работала Марта! Конечно, он не признался, что пользовался ее услугами сам…

Девушке пришлось покинуть дом. Она лишилась постоянного и надежного заработка. В тот момент у нее было только два пути – попробовать устроиться горничной в другом месте (но рассерженная хозяйка не дала ей рекомендаций), или делать вторую работу основной. Марта выбрала вариант №2. Несколькими годами позже она скончалась от чахотки в маленькой плохо прибранной квартирке в самом дешевом квартале Лондона.

Но другим удавалось совместить дневную и ночную жизнь. Самые бойкие и выносливые, способные несколько раз в неделю трудиться практически круглосуточно, умудрялись достичь своей цели – скопить определённую сумму, чтобы начать новую жизнь. Нередко это бывали девушки из провинции, которые впоследствии возвращались к себе на родину, к ничего не подозревающей родне. С приданым они легко выходили замуж и вели жизнь респектабельных домохозяек или владелиц маленьких кабачков.

полотно Д. Килбурна
полотно Д. Килбурна

Всего этого не было бы, если бы труд прислуги оплачивался должным образом. Но за 15-17часовой труд на протяжении очень долгого времени в Англии платили сущие гроши. Поскольку получить образование было непросто, у многих не было иного выхода, кроме как идти в служанки. Или в ночные служанки. В викторианскую эпоху прислугой трудились полтора миллиона человек на острове.

А вот интересный вопрос возник в комментариях! Меня спросили: а как же брали потом девушку с "репутацией". А не везде к этому относились так трепетно. Занятный рассказ об этом - здесь:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!