Найти тему
Аркив

О «Городе астероидов», новом фильме Уэса Андерсона

Постер к фильму Уэса Андерсона "Город астероидов" (2023)
Постер к фильму Уэса Андерсона "Город астероидов" (2023)

Не знаю… То ли в моей жизни не хватало красивых пастельных оттенков, то ли меня окончательно доконал тотальный хаос вокруг. Но вчера я неожиданно почувствовал острую нехватку Андерсона в крови и нажал «плэй». Отмечу, я без зазрения совести пропустил его предыдущие работы («Французский вестник» и «Остров собак»; да, такое вот я мороженое) и понятия не имел, куда культового режиссера унесло за прошедшие почти 10 лет творческих поисков.

Начну, наверное, с синопсиса, хотя (спойлер) «Город астероидов» — один из тех фильмов, где сюжет вторичен. — Новоиспечённый вдовец (Джейсон Шварцман) везёт детей к зятю (Том Хэнкс) и попутно завозит старшего сына Вудроу (Джейк Шлойтер) в Город астероидов на собрание юных вундеркиндов-астрономов. Машина, конечно же, глохнет, поэтому всей компании придётся задержаться в тайтл-городке, а значит, выяснять отношения и вступать в различного рода активности с другими новоприбывшими. Всё, как по тексту пьесы, коей события фильма и являются, о чем нам неустанно напоминают заумные чёрно-белые вставки с Брайаном Крэнстоном, Эдвардом Нортоном и Марго Робби.

Возвращаясь к впечатлениям, напомню, что я хотел немного Уэса Андерсона. — Благо и фильм идёт чуть больше полутора часов. — Но насколько же я прифигел, когда получил ультра-Андерсона, причём внутривенно. Для неподготовленного организма — трудноусвояемый продукт, для новичка — практически заворот кишок. Переводя на человеческий язык, знакомиться с Уэсом (если вдруг кто-то ещё не) именно с «Города астероидов» я бы не рекомендовал. — Это чересчур концентрированная доза его стиля, отчищенная от каких-либо ГМО (а значит более привычных глазу и уху) примесей и добавок. — Бесконечная смена тщательно выстроенных и выверенных открыточных локаций и декораций, бесконечное мельтешение маленьких человечков с невозмутимыми лицами известных (и не очень) голливудских актёров, бесконечный лепет из разных по степени внятности и интересности диалогов и реплик. Всё в этом фильме вносит свою более-менее яркую краску, но не вносит хоть сколько-то ясности в общую картину. — Что это? О чём? И зачем? — Напоминает вавилон страс… унылых будней человеческих, погребенный в режиссёрском ОКР по части визуала.

Безусловно, США 50-х с их уютными домиками, золотой эрой кинематографа, НЛО-паранойей и холодной войной филигранно вписываются в парадигму Уэса Андерсона (даже удивительно, что он только сейчас подошёл к этой теме). Но по факту Уэс как будто просто очень хотел поиграть в новенький набор Lego, не придумав достойный конфликт и уж тем более его развитие. И нам как зрителям он тоже предлагает повозиться с этим пазлом из 1000+ деталей, который и собирается с трудом, и удовлетворения от полученной картинки не приносит. — Кажется, двигатель в винтажной (но очень стильной!) машине Уэса тоже заглох и, говоря словами Вудроу, «это как бы печально».

-2

P.S. Если что, это не плохой фильм. Очень даже вполне… Но лучше пересмотрите «Отель Гранд Будапешт», «Королевство полной луны» или «Поезд на Дарджилинг». Ну или новых «Стражей галактики». Серьёзно. — Вещь, где минимум особей homo sapiens, все стреляют из своих бластеров (?) и бороздят бесконечные просторы галактики. И вот ведь странно: у Ганна вышло в разы человечней и приземлённей. В самом хорошем смысле этого слова. (Я ревел раза три за фильм).