Простенький, но очень вкусный и ароматный сахарный пирог по плечу даже начинающей хозяйке, а как он хорош с чашечкой кофе - не передать, лучше приготовить и попробовать!
Итак, берем слегка теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара от общего количества, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны активизироваться и на молоке появится пенная шапочка, это значит, что дрожжи работают. Добавляем в нашу пенную жидкость щепотку соли, ванилин или ванильный сахар (здесь количество - дело вкуса) яйца, подтаявшее сливочное масло (50 гр) и муку. Тесто замешиваем ложкой, просто до объединения ингредиентов, оно получится мягким и довольно липким. Смазываем руки растительным маслом и переносим ком теста в форму, застеленную пергаментом (форма 18 - 22 см), расплющиваем по дну руками, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подниматься на 30 - 40 минут.
Пока тесто поднимается, разминаем оставшееся сливочное масло с сахаром и корицей (кто не любит корицу - просто не добавляйте).
Когда тесто увеличится в объеме, делаем в нем ямки пальцем, периодически смачивая его в воде, ямки делаем довольно часто. Поверх ямок распределяем масло с сахаром и корицей, после чего отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна выходить без крошек, вынимаем пирог из духовки и поливаем сливками, сливки постепенно впитаются в горячий пирог и придадут ему влажность и сливочный вкус, также сливки размочат сахарную корочку и пирог станет сладким не только снаружи.
Ингредиенты:
- тёплое молоко - 100 мл
- сухие дрожжи - 1 столовая ложка
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- соль - щепотка
- яйца - 2 штуки
- мука - 250 грамм
- сахар - 100 гр
- сливочное масло 50+50 грамм
- корица молотая - 1/2 чайной ложки
- сливки 33% - 100 мл