Найти тему
Не упусти рецепт

Сахарный пирог. Просто и вкусно

Влажноватый, со сливочным вкусом и ароматом корицы
Влажноватый, со сливочным вкусом и ароматом корицы

Простенький, но очень вкусный и ароматный сахарный пирог по плечу даже начинающей хозяйке, а как он хорош с чашечкой кофе - не передать, лучше приготовить и попробовать!

Итак, берем слегка теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара от общего количества, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны активизироваться и на молоке появится пенная шапочка, это значит, что дрожжи работают. Добавляем в нашу пенную жидкость щепотку соли, ванилин или ванильный сахар (здесь количество - дело вкуса) яйца, подтаявшее сливочное масло (50 гр) и муку. Тесто замешиваем ложкой, просто до объединения ингредиентов, оно получится мягким и довольно липким. Смазываем руки растительным маслом и переносим ком теста в форму, застеленную пергаментом (форма 18 - 22 см), расплющиваем по дну руками, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подниматься на 30 - 40 минут.

Пока тесто поднимается, разминаем оставшееся сливочное масло с сахаром и корицей (кто не любит корицу - просто не добавляйте).

Когда тесто увеличится в объеме, делаем в нем ямки пальцем, периодически смачивая его в воде, ямки делаем довольно часто. Поверх ямок распределяем масло с сахаром и корицей, после чего отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Пирог уже пропитан сливками, можно пробовать
Пирог уже пропитан сливками, можно пробовать

Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна выходить без крошек, вынимаем пирог из духовки и поливаем сливками, сливки постепенно впитаются в горячий пирог и придадут ему влажность и сливочный вкус, также сливки размочат сахарную корочку и пирог станет сладким не только снаружи.

Вот она, сахарная корочка :)
Вот она, сахарная корочка :)

Ингредиенты:

  • тёплое молоко - 100 мл
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка
  • ванильный сахар или ванилин - по вкусу
  • соль - щепотка
  • яйца - 2 штуки
  • мука - 250 грамм
  • сахар - 100 гр
  • сливочное масло 50+50 грамм
  • корица молотая - 1/2 чайной ложки
  • сливки 33% - 100 мл