...и это самый "ленивый" рецепт - без кляра, но как в кляре. Румяные, с легчайшей золотой корочкой, невесомой - и сочные внутри, чуть хрустящие удаются кабачки.
И похожи на жареные на гриле или запеченные в духовке - но готовятся на сковородке. А этому методу на днях научила соседка Людочка.
- Ох, а у меня такие не удаются - вздохнула я, поддевая вилкой очередное кабачковое колечко из тарелки.
Тонкие кольца, румяные, не пригоревшие - и будто без масла жареные.
И вроде как и в тончайшем кляре - но и без него. В общем, удивительные кабачки - и похожи на в духовке запеченные.
- А я тебя научу, - улыбнулась довольная Людочка.
Любит Люда готовить, очень - мастерица на все руки. И любит, когда признают ее искусство - отдают должное.
Все просто - и поделилась методом. Я не поверила и испытала дома: как ни странно, это работает. И я теперь делюсь - так жарить кабачки стоит.
Как пожарить кабачки, чтобы мука и панировка не осыпались, а масло не брызгало: простой нехитрый метод
А метод невероятно простой - и быстрее кабачки пожарить, чем описать. И даже не верится, что все до смешного просто.
1) Кабачки нарезать кольцами, как обычно.
Если очень нежные и сочные, можно чуть посолить и оставить на бумажной салфетке, чтобы отдали лишний сок.
2) Панировать в муке кольца.
3) Разогреть масло в сковородке - хорошенько. Чтобы не совсем брызгало, но уже шипело.
Это важный момент: если масло будет холодным или теплым, хитрость не удастся.
4) Рядом поставить мисочку с холодной водой. И - каждое кольцо быстро окунуть в воду - и быстро опустить на сковородку.
А можно даже так: окунуть в воду и снова в муку. И снова в воду - очень быстро.
Да, масло сперва недовольно зашипит и обиженно брызнет :) Но потом успокоится - и кабачок будит мирно и мерно жарится.
Что интересно: мука не будет оставаться в сковородке, и при жарке не придется менять пригорающее мутное масло, которое начинает гореть, горчить и невкусно пахнуть.
Почему так? У странного метода есть объяснение. Мука, попав в воду, образует своего рода кляр.
Или "жидкую" панировку - она жарится, и становится тончайшей золотой корочкой, румяной и аппетитной.
Гораздо тоньше, чем яичный кляр - но она очень хороша.
А при двойном погружении в муку золотая корочка будет чуть толще, еще более румяная.
И главное - опускать в воду быстро, чтобы не смыть муку :)
А еще - при таком методе кабачки меньше впитывают масла, чем при обычной жарке.
Кабачки же в яичном кляре тоже не всегда хороши: кляр то стекает, то отваливается, то пригорает.
При таком же методе мука превращается в золотою невесомую корочку и сохраняет плотность и сочность кабачка.
Вот такая вот история, такой вот простенький, но интересный метод.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.