И в них вся соль, весь аромат укропа. Хотя и для соли в приправке место найдется. Да, меня снова научили сушить укроп на зиму - снова благодарна за идею. Научила Любовь Александровна и веточки укропа сушить интересным методом, и зонтики.
А ведь они хороши не только в банке с маринованными да солеными огурцами. Аромат зонтиков - концентрированный, пряный, терпкий - это самая ароматная часть укропа. И нужно для аромата добавлять такой приправы совсем немного. Делюсь нехитрым методом - так сушить укроп на зиму стоит.
И удивляюсь: почему раньше не додумалась :) Да, в зонтиках укропа - концентрация ароматных масел гораздо выше, чем в веточках.
Но вот только зонтики...эти семена - в готовых блюдах они ни к чему. Да и при хранении осыпаются - хранить их даже в связке сложно.
Но есть простой совершенно метод: можно приготовить приправу, которая не отличается по виду, "консистенции" от покупных. И ее можно добавлять в любые блюда - как и любую приправку.
К сожалению, зонтики пока не просушила, и фото процесса приготовления показать не могу - для иллюстрации фото веточек укропа, просушенного тоже интересным методом - и о нем тоже расскажу.
Как приготовить из зонтиков ароматную приправу на зиму: простой метод
1) Просушить зонтики укропа вместе со стеблями. И стебли тоже пригодятся - кроме самых толстых, конечно же.
Кстати. А ведь сырьем для покупных приправ служит не только веточки укропа: но и стебли. И зонтики тоже :)
Ведь не выбрасывать же - и это самая ароматная и полезная часть.
Это не рационально: выбросить укроп, который можно заготовить на зиму - и потом покупать готовые приправы.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
2) Если все же решили использовать одни зонтики - отделить семена от веточек, сами веточки измельчить - поломать.
Если все вместе - измельчить для компактности.
3) В случае с веточками укропа для измельчения сухой укроп протираю через сито несколько раз до полного измельчения.
Получается на вид мало отличающаяся от покупной приправа.
А с зонтиками и тем более стеблями так не получится: ситечко нам не поможет измельчить никак жесткие крупные семена.
Но есть другой метод: кофемолка. Обычная кофемолка измельчит семена укропа - справиться не хуже, чем с кофе. Или сахаром при приготовлении сахарной пудры :)
Единственное - чтобы хорошо перемолоть, в мелкую очень фракцию, укроп должен очень хорошо просушиться.
Иначе помолоть не получится - кофемолка будет "рвать" укроп и стебли.
Можно помолоть на малой скорости и быстро, для крупной фракции. А можно побыстрее, помельче - почти в пыль.
Затем можно добавить немного соли - чтобы было проще набирать: приправа с очень концентрированным вкусом, ароматом - помногу добавлять ее не нужно.
Можно добавить любые другие пряности, специи, сухие коренья. От сушеной морковки, сельдерея, петрушки - до чего угодно. Получится тоже отличная приправ на зиму. Но это уже другая история. Наша - как в считанные минуты приготовить невероятно ароматную укропную приправу из зонтиков укропа.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.