Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Вулканы и лава в шестигранниках: популярные Курилы покоряют хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

В эпоху внутреннего туризма многие россияне предпочитают отдыхать в родной стране. Жители Хабаровского края традиционно отправляются загорать и расслабляться на пляжах Приморского и Краснодарского краев. Но есть и множество тех, кто предпочитает более экзотические места, например, южные Курильские острова, но не самый обжитой и распиаренный Итуруп с благоустроенными горячими ванночками и белыми скалами, а, скажем, Кунашир.

Если покупать билеты еще весной, то поездка из Хабаровска в Южно-Курильск, а это главный поселок выбранного острова, обойдется в скромные семь-восемь тысяч рублей. Сюда включен самолет до Южно-Сахалинска, такси до Корсакова и уже оттуда судно «Игорь Фархудинов». Говорят, что такой способ более надежный, поскольку корабль и во время непогоды плывет к цели, а авиарейсы отменяют. Правда, неспокойное море вносит коррективы и в расписание теплоходов. В итоге мы сутки дрейфовали около Японии и даже поймали роуминг. В это время можно было только лежать в кровати или же смотреть фильмы в специальном зале.

На весь Кунашир всего несколько гостиниц, поэтому бронировать номера лучше заранее. Нам удалось разместиться в уникальном месте - «Дом дружбы» - хостел, который строили японцы для своих граждан. Но в нынешние времена гостей из Страны восходящего солнца нет, поэтому есть возможность себя побаловать, ведь тут лучшая столовая на острове. Здесь и сушилка обуви на входе, в душевой не крючки, а исключительно корзины под вещи, а раковина расположена крайне низко.

На самом поселке Южно-Курильск останавливаться не буду, но скажу, что здесь пять видов такси: "Лидер", "Элит", "Идеал", TAXI и ИП Иваныч, на фасадах домов висят огромные баннеры с достижениями жителей двора, а вместо голубей - стаи чаек. Главные точки притяжения — местный музей и смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на океан.

И все же мы приехали ради природы, поэтому берем разрешения на ночевку на территории заповедника «Курильский». А далее едем до развязки между вулканом Менделеева, его еще называют «Спящей красавицей» за форму, и мысом Столбчатый — один из символов Южных курил. Стоимость поездки измеряется тысячами рублями, тут все уже к такому привыкли.

Путь на вулкан протяженный, идти нужно через бамбучник высотой с человеческий рост, через реки и фумарольное поле. Но открывающаяся с вершины красота точно того стоит. Можно попить чая с видом на японские горы «Семь самураев».

Отдохнув, спускаемся и отправляемся к мысу. Для этого нужно пройти по экологической тропе «Столбовская». Через нее, кстати, проходит и медвежья тропа, поэтому говорите громко, шумите, слушайте музыку. Если будете внимательны, то можно по пути поесть ягоды. Недалеко от берега расположены дикие горячие источники с лечебной грязевой ванной. В хорошую погоду здесь постоянно расслабляется народ. Мы тут коротали время в период дождей.

Мыс Столбчатый — это легендарное место, куда стремятся попасть туристы со всей России. Таких объектов на всю планету всего несколько, например, в Северной Ирландии. Попасть сюда можно нашим путем, правда для этого нужно идти исключительно во время отлива и по скалам, либо с противоположной стороны, туда даже таксисты приезжают. Мыс представляет собой сотни базальтовых шестигранных столбов. В некоторых местах природа выложила из них мостовую.

На берегу можно встретить не только проржавевшие якоря, но и мусор из Японии. Особенно много пластиковых бутылок с их отличительными этикетками.

Удалось нам побывать и на вулкане Головнина. И тут опять много нюансов. Туда водят тургруппы за пять тысяч рублей. А можно не переплачивать и обратиться в заповедник. Тогда их машина доставит вас к началу тропы, а у подножия можно будет даже переночевать на их дворовой территории. Это важно, поскольку там нередко гуляют медведи. Цена вопроса? 500 рублей. Вулкан вызывает восторг у даже самого сдержанного на эмоции человека, а потому рекомендуется к посещению всем. Мы же останавливаться на нем не будем, но вид покажем.

Не возвращаясь в поселок, нас на дороге подхватывает очередная машина, и вот мы едем на Головнинский клиф. Увидеть его можно в строго отведенное время, поскольку путь идет строго вдоль моря. Здесь время будто остановилось и на долю секунды может показаться, что вы оказались в далеком прошлом. Ведь вокруг не видно построек, транспорта, людей, только мы, чайки, море, подмытые скалы и черный песок. Суть же достопримечательности в водопадах, которые не все успевают увидеть за ограниченное время.

Возвращение в Южно-Сахалинск выдалось весьма напряженным. На острове старое оборудование в аэропорту, потому рейсы здесь регулярно отменяют. Нам пришлось ждать вылета два дня, но это точно не предел.

Напомним, тем временем со вторым крайне востребованным направлением - Китаем, все еще есть сложности. Вместо безвиза собираются лишь упростить процедуру пересечения границы.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru