1,7K подписчиков

Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть I. «Крылья Советов» vs НХЛ.

2,8K прочитали
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Сезон 1978/1979 был богат на различные события. Первая сборная СССР выиграла и московский чемпионат мира и Европы, и турниры на призы газет «Руде право» и «Известия», «молодёжка» взяла очередное «золото» на МЧМ-1979, а вторая сборная победила в традиционном турнире вторых сборных в Ленинграде. Несколько огорчили, правда, юниоры, занявшие лишь 3-е место на ЮЧЕ-1979. Но все эти результаты были отодвинуты на второй план грандиозной победой советской команды на Кубке вызова, где нашей сборной противостояли все звёзды НХЛ, причём не только канадские, но и шведские, а, особенно, разгром, учинённый энхаэловцам в заключительном третьем матче со счётом 6:0. На этом фоне как-то ушли в тень результаты уже ставших традиционными Суперсерий, проведённых в конце 1978-го – начале 1979-го годов нашими командами в Северной Америке. А ведь их ни много, ни мало было три: «Крылья Советов» - клубы НХЛ, московское «Динамо» - клубы и сборная ВХА, вторая сборная СССР – клубы ВХА. Вот об этих сериях и пойдёт речь в этой статье, а начнём рассказ с серии «крылышек» с клубами Лиги, победой над сборной которой отечественные болельщики гордятся по сей день.

Во второй половине 1970-х годов «Крылья Советов» переживали не лучшие времена. После чемпионского титула, завоёванного в 1974 году команда медленно, но верно утрачивала свои позиции. Если на следующий после чемпионства год «крылышки» ещё сыграли весьма успешно, став вице-чемпионами, то чемпионат СССР-1975/1976 завершили уже без медалей, опустившись на 4-е место. Ещё хуже команда выступила в следующем первенстве страны, оказавшись в итоге только седьмой. Причин стремительного падения было много. Но главными всё-таки стали уход старшего тренера Бориса Павловича Кулагина, после сезона 1975/1976 решившего сконцентрироваться на работе со сборной страны, и двух ведущих игроков Виктора Кузнецова и Вячеслава Анисина, перешедших в ЦСКА. Кроме того, покинули коллектив опытные защитник Игорь Лапин и нападающий Геннадий Маслов. Не задержался в клубе и ещё один игрок обороны – Владимир Крикунов, укрепивший ряды «крылышек» перед Суперсерией-’75-76, решивший продолжить карьеру в рижском «Динамо» у Виктора Васильевича Тихонова, тут же включившего игрока в состав сборной СССР для участия в первом розыгрыше Кубка Канады. Особенно чувствительной была потеря Анисина, с уходом которого у «Крыльев Советов» распалась ударная тройка Юрий Лебедев – Анисин – Александр Бодунов. Точнее, тройка не распалась – место центрального нападающего в ней занял ветеран Владимир Расько, но замена, однозначно, была не равноценной. Введённые в состав новым наставником команды Игорем Николаевичем Тузиком молодые игроки Игорь Капустин, Игорь Ромашин, Виктор Тюменев, а также Геннадий Горбачёв, Александр Гурьев, Алексей Калинин, Владимир Швецов заменить ушедших в силу отсутствия опыта готовы не были. Также, как и пришедший из СКА МВО опытный Евгений Зимин, растерявший за два года, проведённые в Первой лиге союзного чемпионата, все свои лучшие качества. И если в обороне «бреши» ещё в какой-то мере удалось закрыть за счёт пришедших из ЦСКА Юрия Блохина и Владимира Локотко, то с нападением без ведущей тройки дела ладились не очень. Не оправдала себя ставка и на опытных Сергея Котова, Владимира Репнёва и Сергея Капустина. Ну, а когда летом 1977 года в «интересах сборной» в ЦСКА отправились защитник Сергей Бабинов и нападающий Сергей Капустин, можно было предположить, что ситуация ещё более ухудшится. Однако, на удивление, сезон 1977/1978 «Крылья Советов» провели значительно сильнее и завоевали бронзовые медали. Вернулись в команду Владимир Мышкин (из саратовского «Кристалла»), сумевший создать конкуренцию в воротах Александру Сидельникову, и Виктор Кузнецов (из ЦСКА), здорово прибавили Капустин-младший, Ромашин и Тюменев, ко двору пришёлся пришедший из ЦСКА их сверстник Александр Кабанов, и «крылышки» сумели вернуться на пьедестал почёта.

«Крылья Советов» - бронзовый призёр чемпионата СССР – 1977/1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Крылья Советов» - бронзовый призёр чемпионата СССР – 1977/1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Поэтому не было ничего удивительного, что на серию с клубами НХЛ в конце 1978 года отправилась именно профсоюзная команда (ведущие игроки ЦСКА и столичного «Динамо» в это время выступали в составе сборной страны), которая хоть и не очень удачно на тот момент выступала в первенстве страны, занимая 6-е место, но шансов побороться за медали ещё не потеряла и кадровых потерь, связанных с вызовом хоккеистов в национальную сборную, не несла. Более того, для участия в серии с клубами НХЛ «Крылья Советов» получили серьёзное усиление в виде кандидатов в сборную СССР - четырёх игроков горьковского «Торпедо» (двукратного чемпиона мира защитника Юрия Фёдорова и тройки нападающих Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков), а также защитников Сергея Старикова (из челябинского «Трактора») и Виктора Хатулева (из рижского «Динамо»).

Ну, а с кем же предстояло сыграть «крылышкам»? В ходе серии соперниками должны были стать: «Миннесота Норт Старз» - худший клуб НХЛ по результатам регулярного чемпионата 1977/1978 (18-е место), «Филадельфия Флайерз» (4-е место по результатам регулярного чемпионата 1977/1978, полуфиналист Кубка Стэнли), «Бостон Брюинз» (2-е место в регулярном чемпионате 1977/1978, финалист Кубка Стэнли) и «Детройт Ред Уингз» (9-е место в регулярном чемпионате 1977/1978, четвертьфиналист Кубка Стэнли). В общем-то картина схожая с той, что была и в Суперсерии-’75-76 – два клуба из числа лидеров НХЛ, один – «середняк» и один – безнадёжный аутсайдер (тремя годами ранее к ведущим командам относились «Баффало Сэйбрз» и «Нью-Йорк Айлендерс», середняком был «Чикаго Блэк Хоукс», а аутсайдером - «Питтсбург Пингвинз»). Кроме того, после матчей с клубами НХЛ была запланирована игра с командой АХЛ «Нова Скотия Вояжерс» - фарм-клубом «Монреаль Канадиенс».

Матч №1

Первым соперником «Крыльев Советов» стал клуб «Миннесота Норт Старз». Команда барахталась в подвале турнирной таблицы регулярного чемпионата НХЛ и считалась самым слабым из наших соперников. Однако недооценивать силу «Северных звёзд» не следовало, так как в составе команды выступало несколько известных игроков, в прежние годы доставлявших советским хоккеистам достаточно проблем, таких как: участник Суперсерии-72 Жан-Поль Паризе и шведы Кент-Эрик Андерссон и Пер-Улоф Брасар, попортившие немало нервов советским болельщикам на ЧМЕ-1977. Да и игроков, имевших опыт выступлений за сборные Канады и США в «Миннесоте» было довольно много: вратарь Пит ЛоПрести, защитники Брэд Максуэлл, Грег Смит, Гэри Сэрджент, нападающие Майк Ивс, Эл Мак-Эдам, Деннис Мэрук, Майк Полич, Майк Фидлер, Гленн Шарпли, Том Янгхэнс. А ещё два молодых нападающих Стив Пэйн и Бобби Смит вскоре дебютируют в сборной Канады на ЧМЕ-1979.

«Миннесота Норт Старз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Миннесота Норт Старз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Надо сказать, что вопреки публикациям в советской прессе, писавшей об аншлаге на этом матче (в некоторых источниках указывалась цифра 12382 зрителя), на самом деле зрительского интереса он не вызвал. Трибуны «Метрополитэн Спортс Центра», вмещавшие 15000 зрителей, заполнились менее, чем на треть. И надо сказать, что «Миннесота», не радовавшая своих болельщиков в регулярном чемпионате НХЛ, огорчила тех, кто всё-таки решился посмотреть на игру с «крылышками», в очередной раз. Уже к исходу 27-й минуты матча хозяева проигрывали 1:7. Особенно «лютовали» хоккеисты пятёрки Владимира Ковина, полностью составленной из хоккеистов, усиливших клуб в этой серии, на счету которой были пять из семи шайб. После седьмого гола наставник «Норт Старз» Гарри Хауэлл произвёл замену вратаря, отправив на скамейку запасных Гэри Эдвардса, которого в рамке заменил участник первого Кубка Канады ЛоПрести. Но и ему не долго пришлось оставаться «сухим» - под конец второй двадцатиминутки восьмую шайбу провёл Михаил Варнаков. По сути, итог матча был уже предрешён – перед третьим периодом на табло красовались цифры 8:3, красноречиво говорившие о подавляющем преимуществе «Крыльев Советов».

Однако, как это очень часто бывало с нашими командами, имея большое преимущество перед заключительной третью игры, советские игроки заранее посчитали считать себя победителями. А ведь сколько раз в таких случаях наши команды соперник жестоко наказывал. Так чуть было не произошло и на этот раз. Ещё в концовке второго периода Андерссон, воспользовавшись небрежностью наших защитников при игре в большинстве, когда у «Миннесоты» на скамейке штрафников отдыхал Жан Потвен, убежал на рандеву с Владимиром Мышкиным и сократил счёт. Тревожного «звоночка» хоккеисты «Крыльев Советов» не услышали и продолжили играть в третьем периоде также вальяжно и с пренебрежением к сопернику, как и в случае с голом Андерссона. Если бы хоккеисты «Миннесоты» были бы чуть порасторопнее, то вполне могли бы и отыграться. Третий период прошёл уже под диктовку хозяев, броски по воротам Мышкина следовали один за другим, но только один из них оказался точным – Пэйн на экваторе периода сделал счёт 8:4. Ну, а на последней минуте матча окончательный итог встречи подвёл Мак-Эдам – 8:5. «Крылья Советов» начали серию и завершили 1978 год (матч игрался вечером 31 декабря) победой. Однако была в ней и маленькая ложечка «дёгтя»: не будь в команде четвёрки горьковчан и игравшего с ними рижанина Виктора Хатулева, забивших шесть шайб, то каков бы был итог? Ведь ничем не проявили себя опытные лидеры «крылышек» Юрий Лебедев и Александр Бодунов, незаметными остались не менее опытные Сергей Котов и Владимир Репнёв. Зато выше всяких похвал сыграли Варнаков, набравший 5(2+3) очков, и защитник Юрий Фёдоров, поучаствовавший в четырёх взятиях ворот – 4(0+4) очка.

Главное фото (справа внизу): один из лучших игроков матча – защитник «Крыльев Советов» (усиление из горьковского «Торпедо») Юрий Фёдоров, набравший 4(0+4) очка. Верхний ряд (по горизонтали): генеральный менеджер «Миннесоты Норт Старз» Лу Нэнни, главный тренер Гарри Хауэлл и капитан команды Жан-Поль Паризе. Слева в центре – лучший бомбардир «Северных звёзд» Бобби Смит, слева внизу – вратарь Гэри Эдвардс. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): один из лучших игроков матча – защитник «Крыльев Советов» (усиление из горьковского «Торпедо») Юрий Фёдоров, набравший 4(0+4) очка. Верхний ряд (по горизонтали): генеральный менеджер «Миннесоты Норт Старз» Лу Нэнни, главный тренер Гарри Хауэлл и капитан команды Жан-Поль Паризе. Слева в центре – лучший бомбардир «Северных звёзд» Бобби Смит, слева внизу – вратарь Гэри Эдвардс. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

«Крылья Советов» - «Миннесота Норт Старз» - 8:5 (4:1,4:2,0:2)
31 декабря 1978 г. Блумингтон. «Метрополитэн Спортс Центр». 4845 зрителей.

«Крылья Советов»: Владимир Мышкин; Юрий Тюрин – Сергей Глухов, Юрий Фёдоров – Виктор Хатулев, Владимир Палилов – Сергей Стариков, Юрий Терёхин; Юрий Лебедев (К) – Александр Кабанов – Александр Бодунов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Виктор Тюменев – Игорь Ромашин – Игорь Капустин, Сергей Котов – Владимир Репнёв – Виктор Вахрушев.
«Миннесота Норт Старз»: Гэри Эдвардс (Пит ЛоПрести, 29.00); Билл Баттерс – Жан Потвен, Дон Джэксон – Грег Смит; Кент-Эрик Андерссон – Гленн Шарпли – Рон Занусси, Майк Полич – Бобби Смит – Жан-Поль Паризе (К), Эл Мак-Эдам – Крис Мэнери – Тим Янг, Стив Пэйн, Том Янгхэнс.

Штрафное время:

«Крылья Советов» - 4 мин.: А.Кабанов – 2 мин. (29.25), Ю.Терёхин – 2 мин. (50.30);

«Миннесота Норт Старз» - 10 мин.: Б.Баттерс – 2 мин. (02.49), Д.Джэксон – 4 мин. (12.45, 55.27), Т.Янг – 2 мин. (13.38), Ж.Потвен – 2 мин. (37.34).

Голы: М.Варнаков (Ю.Фёдоров, 01.49), А.Скворцов (М.Варнаков, Ю.Фёдоров, 09.59), В.Тюменев (И.Капустин, 10.14), Г.Шарпли (11.34), В.Хатулев (М.Варнаков, Ю.Фёдоров, 13.08), бол., В.Ковин (А.Скворцов, М.Варнаков, 22.08), И.Ромашин (И.Капустин, С.Стариков, 24.33), А.Скворцов (В.Ковин, Ю.Фёдоров, 26.40), Б.Смит (Д.Джэксон, Э.Мак-Эдам, 36.45), М.Варнаков (В.Ковин, А.Скворцов, 37.18), К.-Э.Андерссон (38.04), мен., С.Пэйн (Б.Смит, Э.Мак-Эдам, 41.08), Э.Мак-Эдам (Д.Джэксон, 59.19).
Броски: «Крылья Советов» - 41 (14-12-5) - «Миннесота Норт Старз» - 29 (6-11-12).

Матч №2

Через день «Крыльям Советов» противостоял уже соперник совсем другого уровня – «Филадельфия Флайерз», делившая 4-5-ю строчки в таблице регулярного чемпионата НХЛ с «Нью-Йорк Рейнджерс». Правда годы великих побед у этого клуба остались в прошлом, началась смена поколений, но состав команды был по-прежнему весьма сильным. Мощное первое звено Билл Барбер – Бобби Кларк – Реджи Лич, опытные защитники Андре Дюпон и Джим Уотсон, надёжный тандем вратарей Берни Парент – Уэйн Стивенсон позволяли «Лётчикам» достаточно уверенно двигаться к плей-офф Кубка Стэнли, в котором на этот раз они дойдут только до четвертьфинала.

«Филадельфия Флайерз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Филадельфия Флайерз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

«Филадельфия» всегда славилась своей жёсткостью и любовью к запугиванию соперника, в чём советские игроки смогли убедиться ещё в Суперсерии-’75-76. Вот и на этот раз «Флайерз» начали матч с устрашения наших игроков, что незамедлительно привело к стычкам и, уже в первой же смене, к обоюдному удалению повздоривших Уотсона и Юрия Лебедева. Очередной инцидент произошёл в середине первой двадцатиминутки и снова с участием Уотсона, оппонентом которого на этот раз стал Михаил Варнаков. Однако, поняв, что хоккеистов «Крыльев Советов» запугать не удастся, да и у самих «крылышек» в составе есть те, кто может ответить симметрично, «Филадельфия» решила начать играть всё-таки в хоккей. В конце 17-й минуты матча это принесло ей успех: Рик Мак-Лейш до конца отработал эпизод перед воротами Владимира Мышкина и отправил шайбу в сетку. Однако главным героем первого периода у наших соперников стал голкипер Парент, мастерство которого несколько раз выручало хозяев и позволило им уйти на первый перерыв, ведя в счёте 1:0.

Но после перерыва не выдержал и Парент. На скамейку штрафников отправился Пол Холмгрен и нашей первой пятёрке потребовалось всего полминуты, чтобы реализовать численное преимущество: Александр Кабанов, обманув вратаря, забросил ответную шайбу. Наказали наши хозяев и за следующее удаление. Причём на этот раз на реализацию лишнего потребовалось в три раза меньше времени, чем в первом случае: бросок Владимира Ковина метров с десяти был безукоризненно точным – 2:1. А на 47-й минуте матча прекрасную комбинацию, проведённую тройкой горьковчан, завершил Александр Скворцов – 3:1. Но не проходит и минуты, как ведущее звено «Филадельфии» один гол отыграло: наши защитники упустили Лича и тот, получив передачу от Барбера, отправил шайбу в ворота Мышкина. А дальше пошла игра на «встречных курсах». На 52-й минуте добивается успеха Скворцов и хозяева бросаются отыгрываться. Преимущество по броскам у «Филадельфии» становится двукратным, трафик у ворот «Крыльев Советов» нарастает и в конце концов за две с половиной минуты до завершения матча Кларк сводит преимущество нашей команды к минимуму – 4:3. Причём, как был забит этот гол: канадцы буквально выцарапали шайбу из-под Мышкина и послали её в ворота, когда наши защитники уже остановились, считая, что атака захлебнулась. Ну, а в концовке матча хоккеисты «Флайерз» преподали нашим очередной урок на тему «Матч продолжается 60 минут и ни секундой меньше». За минуту до финальной сирены наставник «Филадельфии» Боб Мак-Кэммон заменил Парента на шестого полевого игрока, начался настоящий штурм ворот «крылышек» и за 16 секунд до финальной сирены Кларк сравнял счёт, добив шайбу в ворота Мышкина, клюшкой, находившейся на уровне плеча нашего вратаря. Мышкин попытался апеллировать к рефери матча Джону Мак-Коли, но тот был непреклонен и гол засчитал. Ничья 4:4.

Главное фото (справа внизу): тройка горьковчан, усилившая «Крылья Советов» - Владимир Ковин, Михаил Варнаков, Александр Скворцов. Верхний ряд (по горизонтали): ведущее звено «Филадельфии Флайерз» - Бобби Кларк, Билл Барбер, Реджи Лич. Слева в центре – вратарь «Лётчиков» Берни Парент, слева внизу – главный тренер «Филадельфии Флайерз»» Боб Мак-Кэммон. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): тройка горьковчан, усилившая «Крылья Советов» - Владимир Ковин, Михаил Варнаков, Александр Скворцов. Верхний ряд (по горизонтали): ведущее звено «Филадельфии Флайерз» - Бобби Кларк, Билл Барбер, Реджи Лич. Слева в центре – вратарь «Лётчиков» Берни Парент, слева внизу – главный тренер «Филадельфии Флайерз»» Боб Мак-Кэммон. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Могли ли «Крылья Советов» сохранить победный счёт? Пожалуй, могли. Но приличное преимущество в два гола за две с половиной минуты до завершения игры сыграло с нашими хоккеистами злую шутку. Стоило чуть-чуть ослабить концентрацию в концовке матча, чего делать нельзя в принципе, а, играя с канадцами, особенно, и победа была упущена. Снова нельзя было не отметить роль тройки Ковина, на счету которой три четверти заброшенных шайб.

«Крылья Советов» - «Филадельфия Флайерз» - 4:4 (0:1,2:0,2:3)
2 января 1979 г. Филадельфия. «Спектрум». 17077 зрителей.

Рефери: Джон Мак-Коли (НХЛ). Лайнсмены: Джон д’Амико (НХЛ), Виктор Домбровский (СССР).

«Крылья Советов»: Владимир Мышкин; Юрий Тюрин – Владимир Локотко, Юрий Фёдоров – Виктор Хатулев, Владимир Палилов – Сергей Стариков, Юрий Терёхин; Юрий Лебедев (К) – Александр Кабанов – Александр Бодунов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Виктор Тюменев – Игорь Ромашин – Игорь Капустин, Владимир Расько, Владимир Репнёв.
«Филадельфия Флайерз»: Берни Парент (00.00 – 58.54, 59.44 – 60.00); Бен Уилсон – Джим Уотсон, Боб Дэйли – Андре Дюпон, Рик Лапойнт – Фрэнк Бэйт; Билл Барбер – Бобби Кларк (К) – Реджи Лич, Дон Салески – Мэл Бриджмэн – Рик Мак-Лейш, Том Горенс – Эл Хилл – Блэйк Данлоп, Пол Холмгрен, Боб Келли, Деннис Вервергерт.

Штрафное время:

«Крылья Советов» - 17 мин.: Ю.Лебедев – 2 мин. (00.29), М.Варнаков – 5 мин. (10.15 – 5 мин.), В.Ковин – 4 мин. (19.40, 42.55), С.Стариков – 2 мин. (35.48), Ю.Терёхин – 2 мин. (38.45), Ю.Фёдоров – 2 мин. (48.25);

«Филадельфия Флайерз» - 25 мин.: Д.Уотсон – 7 мин. (00.29, 10.15 – 5 мин.), Р.Лапойнт – 2 мин. (06.17), М.Бриджмэн – 4 мин. (08.52, 51.51), А.Дюпон – 2 мин. (12.11), Б.Дэйли – 4 мин. (14.38, 39.39), П.Холмгрен – 2 мин. (30.15), Б.Келли – 2 мин. (34.14), Б.Барбер – 2 мин. (47.48).

Голы: Р.Мак-Лейш (Б.Дэйли, А.Дюпон, 16.46), А.Кабанов (Ю.Тюрин, В.Локотко, 30.47), бол., В.Ковин (Ю.Фёдоров, М.Варнаков, 34.25), бол., А.Скворцов (М.Варнаков, В.Ковин, 46.15), Р.Лич (Б.Барбер, Б.Кларк, 47.10), А.Скворцов (В.Ковин, 51.41), Б.Кларк (Р.Лич, Ф.Бэйт, 57.31), Б.Кларк (Б.Барбер, Р.Мак-лейш, 59.44).
Броски: «Крылья Советов» - 21(5-10-6) - «Филадельфия Флайерз» - 31(6-11-14).

«Крылья Советов» - «Филадельфия Флайерз». Рукопожатие после матча: Берни Парент, Сергей Стариков и Владимир Мышкин. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Крылья Советов» - «Филадельфия Флайерз». Рукопожатие после матча: Берни Парент, Сергей Стариков и Владимир Мышкин. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Матч №3

«Детройт Ред Уингз» - третий соперник «Крыльев Советов» в сезоне 1978/1979 не блистал, занимая на тот момент 14-е место в регулярном чемпионате НХЛ. При этом в составе была пара настоящих звёзд – вратарь Рогасьен Вашон, блестяще сыгравший за «Кленовых листьев» на Кубке Канады-1976, и форвард Вацлав Недоманский, чей побег в ВХА в 1974 году наделал много шума и который годом ранее перебрался из ВХА в НХЛ. Забегая чуточку вперёд, стоит сказать, что по ходу телетрансляции матча советский комментатор Евгений Майоров всячески избегал называть по фамилии хоккеиста под №20 (под ним как раз и играл Недоманский), видимо, получив соответствующие указания от руководства. Дошло даже до того, что после того, как Недоманский забил гол, комментатор назвал его автором защитника Рида Ларсона. Но и помимо этих игроков в составе «Красных крыльев» было несколько хоккеистов, знакомых любителям хоккея по выступлениям за национальные сборные Швеции (защитник Томми Бергман и нападающий Дан Лабраатен), Канады (вратарь Джим Резерфорд) и США (защитник Джон Тафт и нападающий Дэн Болдак). Надо сказать, что тренировал команду Бобби Кромм, под руководством которого «Виннипег Джетс» в 1976 году выиграл Кубок АВКО (главный трофей ВХА), который и перетащил из этого клуба в «Детройт» обоих шведов. Интересно, что ещё трое игроков «Ред Уингз» (нападающие Пол Вудс, Ник Либэ и Дейл Мак-Курт) выступят в апреле на московском ЧМЕ-1979 в составе сборной Канады.

«Детройт Ред Уингз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Детройт Ред Уингз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В отличии от Филадельфии, где трибуны были заполнены болельщиками, на матче в Детройте зрительский интерес не наблюдался. На арене, рассчитанной на 15000 мест, собрались только чуть более 6000 зрителей (посещаемость чуть лучше, чем в Блумингтоне). А начался матч атаками «крылышек», которые достаточно быстро добились успеха – уже на 2-й минуте горьковчане провели быструю атаку, и Михаил Варнаков открыл счёт. Однако с первых же минут матча стало заметно, что «Детройт» играет в несколько иной хоккей, чем «Миннесота» и «Филадельфия». Скажем так: в более европейский. Бобби Кромм, считавшийся в Северной Америке одним из лучших знатоков европейского хоккея, памятуя о своём опыте работы с «Виннипег Джетс», где почти половину команды составляли шведы и финны, уже второй сезон прививал схожую манеру игры и хоккеистам своего нового клуба. И вот к этому «Крылья Советов» оказались не совсем готовы. Тренерский штаб московского клуба во главе с Игорем Николаевичем Тузиком настраивал игроков на матч, в котором будет много грубости, силовой борьбы и прямолинейных действий, но, к удивлению смотревших этот матч, «Детройт» играл несколько иначе – достаточно корректно, много комбинируя и при этом не отказываясь ни от форчекинга, ни от бросков по воротам при первой же предоставившейся возможности. Такая тактика вскоре принесла успех уже и на 5-й минуте Деннис Полонич сравнял счёт. В середине первого периода отличилась молодёжная тройка «Крыльев Советов» (Игорь Капустин – Игорь Ромашин – Виктор Тюменев), проведшая лучший свой матч в этой серии, и Капустин-младший вывел свою команду вперёд – 2:1. «Крыльям Советов» надо было бы развить этот успех, но кураж поймал вратарь детройтцев Резерфорд, отразивший в первой трети игры 14 из 16 бросков по своим воротам. А под занавес первого периода с дальним броском защитника Уилли Хубера наш страж ворот Владимир Мышкин не справился, позволив соперникам сравнять счёт – 2:2. Вот с этого момента у подопечных Тузика всё и пошло как-то не так. Начало второй двадцатиминутки не предвещало ничего страшного, хотя игра постепенно выровнялась. А вот затем «Детройт» дважды подряд наказал «Крылья Советов» за ошибки в обороне, причём в чисто европейском стиле. И оба раза к этому приложил руку швед Лабраатен. Сперва он ассистировал своему партнёру Либэ, а спустя 81 секунду отличился уже и сам, сделав счёт 2:4. Всё оставшееся время матча «крылышки» были в положении отыгрывающихся, но ни разу не смогли даже сравнять счёт. Максимум, что удавалось нашей команде – уменьшить отставание до одного гола. Это, практически сразу же после пропущенной четвёртой шайбы, сделал Александр Скворцов, но ещё раз поразить ворота Вашона, заменившего на экваторе матча Резерфорда, до конца второго периода так и не удалось. Зато чуть ли не первая атака «Детройта» в заключительной трети игры закончилась голом в ворота Мышкина – снова блеснул Лабраатен, выложивший шайбу Недоманскому, который переиграл нашего голкипера – 3:5. Именно после этого момента и было озвучено в телерепортаже, что шайба забита Ларсоном, которого даже в ассистентах не было. Через пару минут Ромашин снова сокращает счёт – 4:5. На это спустя ещё пять минут отвечает голом Эррол Томпсон, которому как раз в этом случае ассистировал Ларсон. Не проходит и минуты, и дальний бросок Сергея Старикова снова сводит преимущество «Детройта» в счёте к минимальному – 5:6. Остаётся играть одиннадцать с половиной минут – времени более, чем достаточно, чтобы не только сравнять счёт, но даже и вырвать победу. Но, увы, «Крылья Советов» показали, что они не «Филадельфия Флайерз», а способности их многолетних лидеров явно уступают умениям Бобби Кларка «выжимать» максимум из возможного в заключительные минуты проигрываемого матча. «Детройт» удержал победный счёт до финальной сирены, чем несказанно удивил и многих местных хоккейных обозревателей, и своих болельщиков. А И.Н.Тузик после поражения посетовал на размер ледовой площадки, непривычной для наших игроков (что, однако, совершенно не помешало им удачно сыграть в двух предыдущих матчах), на тяжёлый график игр (три матча за пять дней с разъездами), на отсутствие опыта встреч с заокеанскими «профи» у многих игроков команды (хотя таковых в команде было всего трое – Сергей Коротков, Сергей Стариков и Михаил Варнаков; даже молодёжь «крылышек» накануне серии сыграла за вторую сборную в серии против клубов ВХА) и на период акклиматизации, наложившийся на встречу с «Детройтом».

Главное фото (справа внизу): Игорь Капустин, удачно сыгравший в матче с «Детройт Ред Уингз» - 2(1+1) очка. Верхний ряд (по горизонтали): ведущее игроки «Детройт Ред Уингз»» - вратарь Рогасьен Вашон, защитник Томми Бергман, нападающий Дан Лабраатен. Слева в центре – лучший бомбардир «Детройта» Вацлав Недоманский, слева внизу – главный тренер «Детройта» Бобби Кромм. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Игорь Капустин, удачно сыгравший в матче с «Детройт Ред Уингз» - 2(1+1) очка. Верхний ряд (по горизонтали): ведущее игроки «Детройт Ред Уингз»» - вратарь Рогасьен Вашон, защитник Томми Бергман, нападающий Дан Лабраатен. Слева в центре – лучший бомбардир «Детройта» Вацлав Недоманский, слева внизу – главный тренер «Детройта» Бобби Кромм. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

«Крылья Советов» - «Детройт Ред Уингз» - 5:6 (2:2,1:2,2:2)
4 января 1979 г. Детройт. «Олимпиа Стэдиум». 6142 зрителя.

«Крылья Советов»: Владимир Мышкин; Юрий Тюрин – Владимир Локотко, Юрий Фёдоров – Виктор Хатулев, Сергей Коротков – Сергей Стариков, Юрий Терёхин; Юрий Лебедев (К) – Владимир Расько – Александр Бодунов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Виктор Тюменев – Игорь Ромашин – Игорь Капустин, Александр Кабанов, Сергей Котов.
«Детройт Ред Уингз»: Джим Резерфорд (Рогасьен Вашон, 29.30); Рид Ларсон – Уилли Хубер, Томми Бергман – Перри Миллер, Жан Амель – Джон Хилуорт, Джон Тафт; Дан Лабраатен – Дэйл Мак-Курт – Ник Либэ, Эррол Томпсон – Вацлав Недоманский – Пол Вудс (К), Билл Локхэд – Деннис Полонич – Роб Пламб, Дэн Болдак, Андре Сен-Лоран.

Штрафное время:

«Крылья Советов» - 2 мин.: И.Капустин – 2 мин. (05.47);

«Детройт Ред Уингз» - 10 мин.: В.Недоманский – 2 мин. (04.20), Д.Хилуорт – 2 мин. (11.22), Ж.Амель – 2 мин. (15.40), Д.Полонич – 2 мин. (32.28), П.Миллер – 2 мин. (33.13).

Голы: М.Варнаков (Ю.Фёдоров, В.Ковин, 01.38), Д.Полонич (Б.Локхэд, Р.Пламб, 04.07), И.Капустин (В.Тюменев, С.Стариков, 10.27), У.Хубер (19.03), Н.Либэ (Д.Лабраатен, Т.Бергман, 26.16), Д.Лабраатен (Д.Мак-Курт, 27.37), А.Скворцов (М.Варнаков, 28.04), В.Недоманский (Д.Лабраатен, Н.Либэ, 40.46), И.Ромашин (С.Стариков, Ю.Фёдоров, 42.35), Э.Томпсон (Р.Ларсон, 47.36), С.Стариков (С.Коротков, И.Капустин, 48.34).

Броски: «Крылья Советов» - 40(14-7-9) - «Детройт Ред Уингз» - 26(6-10-10).

Матч №4

Завершал серию игр с клубами НХЛ матч с одним из лидеров регулярного чемпионата – «Бостон Брюинз», делившим на этот момент 2-3-е места с «Нью-Йорк Айлендерс». Соперник на этот раз был значительно более серьёзным, чем «Детройт» и известных игроков в её составе было куда больше: участники Суперсерии-72 - защитник Брэд Парк и нападающие Уэйн Кэшмен и Жан Рателль, участники Суперсерии-74 – вратарь Джерри Чиверс и нападающий Майк Уолтон, защитники Майкл Милбёри, выступавший за сборную США на Кубке Канады-1976, и Эйб ДеМарко, сыгравший за сборную Канады ещё на ЧМЕ-1969. Через месяц за сборную НХЛ на Кубке вызова сыграют Чиверс и нападающий Дон Маркотт, а ещё трое игроков команды (Парк и нападающие Рик Миддлтон и Терри О’Рейли) будут в числе кандидатов на участие в нём.

«Бостон Брюинз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Бостон Брюинз» в сезоне 1978/1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Перед матчем «Крылья Советов» - «Бостон Брюинз» в бостонском «Мэдисон Сквер Гарден» прошла трогательная церемония проводов легендарного защитника Бобби Орра, завершившего свою профессиональную карьеру. Интересно, что саму церемонию хотели провести несколькими днями ранее перед матчем с «Монреаль Канадиенс», но по настоянию самого Орра приурочили именно к матчу против советской команды. Игроки «крылышек» преподнесли легендарному игроку олимпийского Мишку (через год в Москве проводились летние Олимпийские игры и их талисман был весьма популярным сувениром), что было встречено овацией трибун.

В отличии от Детройта трибуны арены в Бостоне были полностью заполнены. В составе «Бостона» на лёд вышли семеро участников матча Суперсерии-’75-76 против ЦСКА (защитники Гэри Доак и Эл Симс, нападающие Кэшмен, Маркотт, О’Рейли, Рателль и Бобби Шмауц). В общем состав «Брюинз» был самым боевым и, чтобы он был оптимальным, не хватало только травмированного Парка – одного из сильнейших защитников НХЛ той поры. Стоит отметить, что и проигрывали бостонцы на своём льду очень редко – к матчу с «Крыльями Советов» только «Филадельфия Флайерз» и «Торонто Мэйпл Лифс» по разу уехали из Бостона, победив хозяев. Да и наша команда находилась в хороших кондициях: на этот раз сетовать на жёсткий график турне ни тренеры, ни игроки «крылышек» уже не могли – после матча с «Детройтом» команда получила четыре выходных дня. Так что игра ожидалась очень трудной и интересной.

Матч начался атаками хоккеистов «Бостон Брюинз», но очень уверенно действовал в воротах Александр Сидельников, которому тренерский штаб «Крыльев Советов» впервые в этом турне доверил выйти на площадку. Хорошо помогали своему вратарю и защитники. И только после того, как в середине первого периода был удалён Юрий Тюрин, бостонцам удалось открыть счёт: на 13-й минуте Пит Мак-Нэб сделал передачу Миддлтону и тот, обведя Сидельникова, отправил шайбу в ворота – 0:1. Однако после пропущенной шайбы советские хоккеисты не дрогнули, несмотря на то что соперники играли очень жёстко, а порой и откровенно грубо, и достаточно быстро выровняли игру, заставляя раз за разом демонстрировать своё вратарское искусство и Чиверса. Во втором периоде «Крылья Советов» прибавили в движении, взвинтили скорости и игровое преимущество перешло к советской команде. Переломным моментом матча стало удаление на 26-й минуте Сергея Старикова. Наши не только выстояли, но и поймав соперников на ошибке в передаче провели стремительную контратаку, начатую защитником Юрием Фёдоровым, продолженную Александром Скворцовым и великолепно завершённую Михаилом Варнаковым, реализовавшего своеобразный буллит – 1:1. Нельзя не признать, что шансов у не «разогревшегося» голкипера «Бостона» Джима Петти, заменившего несколькими мгновениями раньше получившего небольшое повреждение Чиверса, просто не было – Варнаков исполнил выход «один на один» на «пять с плюсом». Через пару минут большинство получили уже хоккеисты «Крыльев Советов», и Виктор Хатулев мощным щелчком от синей линии вывел нашу команду вперёд – 2:1. Интересно, что на реализацию лишнего Игорь Николаевич Тузик выпустил молодёжную тройку Игоря Ромашина, игроки которой и вывели на бросок рижского защитника. «Бостон» ещё смог сдерживать атаки «Крыльев Советов» до конца второго периода, но едва начался третий, как тройка горьковчан организовала ещё один гол в ворота Петти: на 42-й минуте, получив пас от Скворцова, Варнаков блестяще, чисто в канадском стиле, «доработал» игровой эпизод на «пятачке» - 3:1. В попытках отыграться раздосадованные игроки «Бостона» снова прибегли к тактике запугивания, постоянно нарушали правила и удалялись, что совершенно не способствовало им в достижении успеха. А за минуту с небольшим до финальной сирены звено горьковчан подвело итог этой встрече: быстрая контратака с выходом «два в одного», и Скворцов после паса Владимира Ковина забивает четвёртый гол. «Крылья Советов» выигрывают 4:1 и одерживают итоговую победу в серии (две победы, ничья и поражение). И ещё один интересный момент: после матча в раздевалку «крылышек» зашёл видный американский политик – сенатор Эдвард Кеннеди (брат бывшего Президента США Джона Кеннеди), который поблагодарил наших хоккеистов за прекрасную игру и поздравил команду с успехом.

Главное фото (справа внизу): Рижанин Виктор Хатулев, ставший автором победного гола в ворота «Бостон Брюинз». Верхний ряд (по горизонтали): ведущее форварды «Бостон Брюинз»» - Уэйн Кэшмен, Жан Рателль, Рик Миддлтон. Слева в центре – основной вратарь «Бостона» Джерри Чиверс, слева внизу – главный тренер «Бостона» Дон Черри. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Главное фото (справа внизу): Рижанин Виктор Хатулев, ставший автором победного гола в ворота «Бостон Брюинз». Верхний ряд (по горизонтали): ведущее форварды «Бостон Брюинз»» - Уэйн Кэшмен, Жан Рателль, Рик Миддлтон. Слева в центре – основной вратарь «Бостона» Джерри Чиверс, слева внизу – главный тренер «Бостона» Дон Черри. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

«Крылья Советов» - «Бостон Брюинз» - 4:1 (0:1,2:0,2:0)
9 января 1979 г. Бостон. «Бостон Мэдисон Сквер Гарден». 14654 зрителя.

«Крылья Советов»: Александр Сидельников; Юрий Тюрин – Владимир Локотко, Юрий Фёдоров – Виктор Хатулев, Владимир Палилов – Сергей Стариков, Юрий Терёхин; Юрий Лебедев (К) – Владимир Расько – Александр Бодунов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Виктор Тюменев – Игорь Ромашин – Игорь Капустин, Александр Кабанов, Сергей Котов, Владимир Репнёв.
«Бостон Брюинз»: Джерри Чиверс (Джим Петти, 26.02); Майкл Милбёри – Эл Симс, Гэри Доак – Дик Редмонд, Деннис О’Брайен – Рик Смит; Уэйн Кэшмен (К) – Жан Рателль – Дон Маркотт, Терри О’Рейли – Пит Мак-Нэб – Рик Миддлтон, Бобби Шмауц – Боб Миллер – Джон Уэнсинк, Эл Сикорд, Дуайт Фостер.

Штрафное время:

«Крылья Советов» - 16 мин.: В.Тюменев – 2 мин. (02.41), Ю.Тюрин - 4 мин. (11.59, 57.37), В.Ковин – 4 мин. (19.58, 49.54), В.Хатулев – 2 мин. (21.25), С.Стариков – 2 мин. (25.32), А.Скворцов – 2 мин. (55.47);

«Бостон Брюинз» - 39 мин.: Д.Уэнсинк – 6 мин. (08.13, 48.28, 57.37), Э.Сикорд -2 мин (14.57), Д.Фостер – 2 мин. (14.57), Т.О’Рейли – 2 мин. (18.01), Э.Симс – 2 мин. (19.58), Д.Редмонд – 2 мин. (23.07), Д.Петти – 2 мин. (28.33), Г.Доак – 2 мин. (37.22), М.Милбёри – 2 мин. (49.54), Д.Маркотт – 12 мин. (50.15 – 2+10 мин.), Д.О’Брайен – 5 мин. (50.36 – 5 мин.).

Голы: Р.Миддлтон (П.Мак-Нэб, 12.18), бол., М.Варнаков (А.Скворцов, Ю.Фёдоров, 26.22), мен., В.Хатулев (И.Ромашин, В.Тюменев, 28.38), бол., М.Варнаков (В.Ковин, А.Скворцов, 41.21), А.Скворцов (В.Ковин, Ю.Фёдоров, 58.44).

Броски: «Крылья Советов» - 32(6-14-12) - «Бостон Брюинз» - 18(8-5-5).

Лучшими игроками матча «Бостон Брюинз» - «Крылья Советов» были признаны Джерри Чиверс и Виктор Хатулев, получившие памятные призы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Лучшими игроками матча «Бостон Брюинз» - «Крылья Советов» были признаны Джерри Чиверс и Виктор Хатулев, получившие памятные призы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Завершали «Крылья Советов» своё заокеанское турне матчем в Галифаксе, в котором встретились с фарм-клубом «Монреаль Канадиенс» - клубом АХЛ «Нова Скотия Вояжерс». Надо сказать, что по некоторым слухам, изначально в рамках серии планировался и матч с «Монреалем», но в силу каких-то обстоятельств «Канадиенс» заблаговременно отказались от этой встречи и ещё до начала турне было решено, что после серии против клубов НХЛ будет проведён и товарищеский матч с этой командой. Однако, так как этот матч в зачёт серии не шёл, то ограничимся только информацией о его результате. Игра прошла 10 января и завершилась со счётом - 4:4 (1:1,2:1,1:2). «Крылья Советов» провели матч в следующем составе: Владимир Мышкин; Юрий Тюрин – Сергей Глухов, Юрий Фёдоров – Виктор Хатулев, Сергей Коротков – Сергей Стариков; Юрий Лебедев – Владимир Расько – Александр Бодунов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Виктор Тюменев – Александр Кабанов – Игорь Капустин. А голы нашей команды забили Коротков, Ковин, И.Капустин и Тюменев. Однако один любопытный нюанс стоит отметить: игру посетили более 6000 зрителей – посещаемость превысила ту, которая была на матчах с клубами НХЛ в Блумингтоне и Детройте. Правда, тут стоит учесть, что Галифакс всё-таки находится в Канаде, а не в США, и отношение к хоккею в стране «Кленового листа» совершенно иное.

Так каковы же итоги серии «Крылья Советов» - клубы НХЛ?

Во-первых. Самым приятным стало то, что «крылышки» серию выиграли. Причём, что весьма важно, они хорошо сыграли с клубами, считавшимися лидерами Лиги в том сезоне. Уверенная победа над «Бостон Брюинз» и ничья в матче с «Филадельфией Флайерз» (хотя вполне могла бы быть и победа) могут однозначно быть занесены в актив. Несколько неоднозначным стал матч с «Миннесотой Норт Старз»: отлично проведённая первая половина игры и смазанная концовка. Но тут речь может идти о «хронической болезни» советского хоккея – отсутствии привычки каждый матч играть до финальной сирены, вне зависимости от счёта на табло. Ну, а неудачу в игре с «Детройт Ред Уингз» можно списать на те причины, которые озвучил наставник нашей команды Игорь Николаевич Тузик. В общем-то проиграли в упорной борьбе с минимальным отрывом в счёте. Где-то чего-то не хватило, где-то в чём-то не доработали. Да и невозможно выигрывать все матчи подряд.

Во-вторых. Команда практически без игроков первой сборной сыграла достойно. Конечно, не будь она усилена Сергеем Стариковым, который оставил очень неплохое впечатление в этой серии, Виктором Хатулевым и, самое существенное, четвёркой горьковчан, результаты были бы совершенно иными. Ведь, если отбросить голы, забитые при участии этих игроков, то «Крылья Советов» не одержали бы ни одной победы. Более того – проиграли бы все четыре игры. Прежние лидеры команды, обладавшие опытом игры в сборной СССР, ничем себя в матчах с энхаэловцами не проявили. Зато был и один плюс – очень неплохо смотрелась молодёжная тройка И.Капустин – Ромашин – Тюменев. Ну, а тройка Скворцов – Ковин – Варнаков проявила себя подлинным лидером, фактически и добывшим общую победу.

В-третьих. Матчи «крылышек» с клубами НХЛ показали, что у главной команды страны есть неплохой резерв. Ведь через месяц семеро участников этой серии (Владимир Мышкин, Сергей Стариков, Юрий Фёдоров, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, Виктор Тюменев) успешно сыграют за сборную СССР в матчах Кубка вызова. А ведь из всех этих игроков опытом игры за сборную на высшем уровне обладал лишь двукратный чемпион мира Фёдоров и, отчасти, Ковин со Скворцовым, сыгравшие в её экспериментальном составе на Кубке Канады. Да и они, скорее, были лишь теми, кто играл там «на подхвате», обеспечивая передышку лидерам.

Итак, серия «Крыльев Советов» была вполне успешной. А вот о том, как прошли две другие серии этого сезона, поговорим позже.

Продолжение следует.

Дмитрий Ёлкин

P.S. Идея написания данной статьи возникла у автора при обсуждении в приватном общении ряда публикаций на различных интернет-ресурсах, посвящённых североамериканским сериям и турне советских команд, с уважаемым любителем хоккея Саидом Аткуловым, известным многим читателям по комментариям к статьям как на этом канале, так и на ряде других каналов платформы Дзен. Поэтому хотелось бы предоставить читателям возможность познакомиться и с мнением г-на Аткулова в рамках самой статьи, а не в последующих комментариях. По уже укоренившейся традиции мнение г-на Аткулова, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:

«Внимательно прочитал статью уважаемого автора. Соглашусь, что это не самая распиаренная серия наших клубов. В первый раз я о ней услышал из интервью Вацлава Недоманского. Ну, а потом уже, начал сам искать информацию о ней. Я думаю, что это очень удачная серия, если посмотреть на результаты. «Побить» тот «Бостон Брюинз» дорогого стоит. Да и все остальные матчи команда провела хорошо. И хоккей, я думаю, был очень зрелищный. Но это, если говорить о команде, которая там играла, а не о клубе «Крылья Советов». Даже просто глядя на статистику, можно сделать вывод: серию на себе вытащили люди, присланные для усиления. Не будь их, думаю, всё было бы не очень радужно. Когда смотришь, как ещё недавние лидеры клуба Бодунов и Лебедев на двоих в четырёх матчах набирают ноль очков по системе «гол плюс пас», то такое заставляет задуматься. Так что не всё так прекрасно, как могло бы показаться, глядя на результаты матчей. Вообще мне этот вопрос всегда был непонятен. Едет за океан команда, заслужившая этот вояж по итогам сезона. Приглашают человек пять для усиления, а своих пятерых «отцепляют» от поездки. Очень это, конечно, «честно» и «порядочно» - ничего не скажешь. Почему-то, когда к нам ехал играть условный «Вашингтон Кэпиталс», он не собирал команду «с миру по нитке», чтобы казаться сильнее, чем был на самом деле. Только не надо мне рассказывать ахинею про какой-то там престиж на международной арене и о том, что канадцы специально ставили в графу «усиление» наших клубов того или иного игрока... Я думаю, они и сейчас не знают: кто такой Юрий Фёдоров или Варнаков».

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «The Albany Herald», «The Daily Times», «The Philadelphia Daily News», еженедельника «Футбол-Хоккей», справочников-ежегодников «1978-1979 Minnesota North Stars Media Guide», «1978-1979 Philadelphia Flyers Media Guide», «1978-1979 Detroit Red Wings Media Guide», «1978-1979 Boston Bruins Media Guide», сайта nhl.com и изображения с Яндекс.Картинки.

Далее см. «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть II. Вторая сборная СССР vs ВХА», «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть III. «Динамо» (Москва) vs ВХА».

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.