Я с самого детства интересуюсь темой писательства. С детства пишу дневники, у меня их - целая куча за столько-то лет. Я даже писала несколько успешных фанфиков на фикбуке - было много чувственных откликов. Можно сказать, что я не забрасывала писать - ведь миром рулят соц. сети. Однако специально я навыки эти не развивала.
И вот недавно интерес к этому особенно возрос. Я нашла на ютубе видео на эту тему, особенно понравился канал Юрия Окунева, он, кстати и на Дзене есть: https://dzen.ru/yokunev Я смотрела такие видео просто на фоне, пока делала укладку например, или готовила.
Через некоторое время я начала целенаправленно искать такие книги на Букмейт. Вот первая книга, что мне оказалась очень полезной (правда, она про сухие знания, без историй; книги с историями будут дальше). А самая понравившаяся - будет в конце статьи.
"Лёгкий текст: как писать тексты, которые интересно читать и приятно слушать" Нины Зверевой и Светланы Иконниковой.
Я слушала аудио версию. Вот какую для себя самую пользу я достала:
- Текста разделяются на разговорные и письменные. Вот посты в соц. сетях нужно писать именно разговорным стилем - это очень интересный и завораживающий, лёгкий текст. А книгу - письменным, то есть всё правильно, по литературным нормам и канонам, соблюдая все правила русского языка.
- Это помогло мне сбавить груз ответственности перед русским языком во время написания постов! О боже! Они стали интересными! Это правда очень мне помогло. И сейчас любые свои текста в соц. сетях я пишу именно разговорным стилем. Стараюсь.
- Это также помогло мне в принципе почувствовать свободу и начинать придумывать свои слова или странные речевые обороты. Это интересно! И позволяет быть лучше в контакте со своими ощущениями и эмоциями, чувствами. А это значит, что я могу более живо передать всё это в неживом тексте! текста станут более чувственными, так сказать. Мне кажется, именно так и ищется свой стиль - через пробование именно своего, делать так, как хочется, без границ! полная свобода! А вот потом уже задуматься над правильностью всего и вся.
Кажется, эта книга больше для копирайтеров. Но мне она помогла сильно, как видите. И да, книгу до конца я не дослушала. Либо знаний мне пока хватит, и мне нужно внедрить их, либо там началось то, что сейчас мне не интересно.
Следующая книга, которую я встретила - Энн Ламотт "Птица за птицей"
Я тоже слушала аудиоверсию - рассказчица Наталия Казначеева обладает очень приятным голосом. И вот тут - про писательство через истории автора о детстве. Умилительная книга, трогательная. Меня она тронула и осталась в моём сердце. Не настолько сильно, но как первый подобный опыт - познавать ремесло через истории, а не чёткие инструкции - очень даже. Я бы назвала эту книгу книгой-вдохновением. Я перестала её слушать на каком-то моменте, мне почему-то стало больше не интересно. Кажется (я уже не помню), там начались уже глубокие знания. И я чувствую, что пока не готова к этому.
И, конечно, стоит упомянуть книгу Джулии Кэмерон (которую я обожаю, и я купила уже две её книги, и это не конец) "Слушай как художник".
И снова я слушала аудио-версию - и не пожалела, потому что озвучка очень подходящая, приятная, мягкая. Рассказчик - Елена Понеделина. Книга погружает в процесс жизни писательницы - что она делает, как живёт, что происходит в её жизни, как вообще живёт писатель на примере Джулии. Мне очень понравился этот формат. Но книгу также перестала слушать на моменте, когда началась "пропаганда" того, что необходимо слушать людей. Просто для меня это личная травма - я всегда всех слушала, но мне это не помогло, а даже наоборот - навредило.
Последняя, самая классная для меня книга - это Аннет Хёйзинг "Как я нечаянно написала книгу".
Слушала аудио, и это было отличным решением! Так как озвучка здесь - 100% попадание! Рассказчица Терешкова Наталья очень постаралась и передала робкий детский голосок героини. Мне кажется, что и голоса других героев тоже озвучивала она, но она делала это так искусно! Я бы даже подумала, что рассказчиков несколько, но в карточке книги указана только Наталья. Ей, кстати, сейчас за 30, а так хорошо у неё получился детский голос.
Я про озвучивание так много сказала, потому что от этого зависит восприятие книги. Я натыкалась на многие аудио-книги, которые не стала слушать только из-за писклявого, высокого или черсчур звонкого женского голоса, либо из-за мужского голоса, вызывающего напряжение и дискомфорт. (Мне в жизни хватает напряжения и нервов, можно мне расслабиться, пожалуйста? :D)
Так вот, возвращаемся к содержанию книги. Книга написана от лица маленькой девочки Катинки, которая решила стать писателем. А по соседству как раз жила знакомая женщина-писатель. Катинка решила брать у неё уроки писательства, и вот так, вместе с героиней, мы познаём азы.
Книга действительно очень полезна именно для новичков: вдохновляет + даёт основы. Она даёт философию писательства, что ли. Понимание, зачем и для чего нужно писать.
Очень надеюсь, что вы воспользуетесь моей подборкой книг. Сохраняю её в раздел "Советую книги": https://dzen.ru/suite/fa53692c-7809-410b-bc17-7ee9de28cd4f Вы можете посмотреть и другие книги, с которыми я имела дело, и вдохновитесь на книголюбие. Или вы уже книголюб? Пишите в комментариях ❤️