Зеленые помидоры на зиму, маринованные в рассоле — рецепт одой из моих любимых заготовок. Следуя ему, вы получите очень удачную закуску из вкусных хрустящих недозрелых помидоров, приготовленную в домашних условиях. Как долго маринуются такие помидоры? Какая соль используется и в каком количестве? Какие нужны специи и добавки для рецепта зеленых помидоров, маринованных в рассоле? Ответ на эти вопросы, список ингредиентов и способ приготовления этих солений вы найдете в статье ниже.
Как и все другие, мы любим соленья в рассоле. Зимой ни один обед не обходится у нас без маринованных огурцов, или квашеной капусты, или овощного салата в банках. Нет ничего более вкусного, чем банка маринованных помидоров — мы съедаем томаты и выпиваем рассол. Эти соленья содержат натуральные пробиотики, что также делает их полезными. Главное — они содержат всего 36 калорий на 100 грамм! Я закрываю их большими банками и много.
Я привожу здесь список ингредиентов на одну 3-литровую банку, вам легко будет подсчитать, сколько продуктов понадобится в зависимости от количества банок, которые вы хотите закрыть.
Перед тем, как перейти к рецепту, я хочу дать пояснения относительно используемых продуктов. Во-первых, соль, которую мы используем для солений, должна быть крупной, не йодированной, или специальной для солений. Соленья с мелкой поваренной солью не делают, потому что заготовки не сохранятся.
Во-вторых, специи, рекомендуемые для этого рецепта, адаптируются к вашим вкусам. Если вы не хотите класть листья сельдерея или вишни — ничего страшного. Я только не рекомендую вам отказываться от сушеного укропа и тимьяна, которые, на мой взгляд, определяют вкус этих зеленых помидоров.
В-третьих, хрен, необходимый по рецепту — это натуральный корень, который нужно очистить, хорошо промыть и нарезать вдоль на брусочки. Его нельзя заменить магазинным тертым хреном в баночках. Это очень важный ингредиент для успеха рецепта, и, если у вас его нет в саду, скорее всего, вы сможете найти его на рынке.
В-четвертых, если вы не любите запах чеснока, замените его луком. Хотя чеснока, рекомендованного мною в рецепте, совсем немного — ровно столько, чтобы почувствовать его аромат.
И, наконец, семена горчицы. Они не обязательны, но они помогут соленьям сохранить твердость и хрустящесть. Вы можете найти семена горчицы в отделе специй любого продуктового магазина, поэтому не вижу причин их не добавить.
Ингредиенты:
- 1,8 кг зеленых томатов;
- 3 целых острых перца;
- 6 палочек хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- сушеный укроп (стебли и зонтики);
- 2—3 веточки тимьяна;
- 3 листа сельдерея;
- 1 веточка вишни (по желанию);
- 1 небольшая морковь, нарезанная кружочками;
- 1 ст. ложка тертых семян горчицы;
- 10 шт. перца горошком;
- 20—25 г крупной нейодированной соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. На каждый 1 литр воды, добавьте 25 граммов соли. Количество соли дозируется в зависимости от того, насколько солеными вы любите соленья. Однако никогда не кладите меньше 20 грамм на литр.
Включите огонь и время от времени помешивайте воду, пока соль полностью не растворится.
Вымойте, почистите и нарежьте палочками корень хрена, как это показано на фотографии.
Выберите твердые зеленые помидоры, без пятен и каких-либо признаков порчи. Хорошо вымойте их в нескольких холодных водах, и положите их сушиться на чистое кухонное полотенце.
Для солений в рассоле банки стерилизовать не нужно. Их достаточно очень хорошо вымыть теплой водой со средством для мытья посуды, затем хорошо прополоскать. Положите в каждую банку небольшое количество сушеных стеблей укропа, тимьяна, листьев вишни, 1 зубчика чеснока, 1 листа сельдерея и 2 палочки хрена.
Заполните банки помидорами как можно плотнее. Небольшие пространства между ними можно заполнить специями, зубчиками чеснока, листьями сельдерея и палочки хрена.
Положите в банки с помидорами ломтики моркови, добавьте горчицу и перец горошком, а в конце закрепите все палочками хрена, хорошо набив их, у горлышка банки, чтобы другие ингредиенты не поднялись.
Залейте содержимое банок приготовленным ранее рассолом, уже остывшим так, чтобы покрыть все ингредиенты, примерно на 2 см.
Банку с помидорами в рассоле накройте чистым блюдцем и оставьте в защищенном от прямых солнечных лучей месте, пока не началось брожение (маринование).
Примечание:
Овощи, маринованные в рассоле, маринуются естественным образом, благодаря действию полезных микроорганизмов – пробиотиков, таких как молочнокислые бактерии. Они присутствует в воздухе, поэтому мы не закрываем банку.
Маринование овощей является следствием того, что молочнокислые палочки естественным образом переваривают содержащиеся в них сахара и вырабатывают молочную кислоту, придающую специфический кислый вкус. Более того, молочная кислота, образующаяся в результате этого естественного процесса, ограничивает размножение других вредных микроорганизмов (некоторых плесеней, грибков и т. д.).
Как только на поверхности рассола появится легкая пена (её пену не нужно снимать, это просто подтверждение того, что дела идут в нужном направлении) банку можно закрыть крышкой и отправить в кладовку или другое прохладное место.
По моему опыту, чтобы помидоры в банках хорошо промариновались, требуется около 5-6 недель. Они остаются хрустящими и имеют отличный вкус.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.