Всем привет!
Меня часто спрашивают, совсем я не ем сахар или все же не совсем. А это как посмотреть.
Например, в моем меню есть чернослив - это классная и очень полезная вещь, но нельзя отрицать, что да - действительно сахарный концентрат. Мне хватает двух штучек.
Еще я ем 1-2 киви в день - здесь тоже достаточно сахара.
Не игнорирую некоторые вареные корнеплоды - и снова он. Сахар.
Чего у меня точно нет в списке привычек, так это взять и купить пачку сахара. Поставить на стол вазочку с вареньем. Налечь на полезный мед. Съесть конфету.
Я не отказалась от сладкого вкуса, но совершенно не вижу смысла употреблять рафинированные углеводы - не раз замечала плохое поведение аппетита и кожи после того, как такие продукты попадают в организм. Начинается какое-то нервозное состояние, повышенное внимание к еде и подозрительные косые взгляды на булки.
Сахар тащит за собой еще сахар. И еще, и еще…
Со сладким мы никогда не останавливаемся вовремя, и именно это, а не само по себе наличие сладкого в меню чревато серьезными системными проблемами.
Очень важно, чтобы глюкоза в крови не повышалась существенно и надолго, потому что, хронически выходя за рамки референса, она наносит тяжелые удары по всему организму.
У каких систем и органов возникают проблемы при зависимости от сладкого?
1. Сердце и сосуды.
Какого бы классического врача мы ни спросили, обвиняемыми в проблемах сердечно-сосудистой системы у него будут жиры.
Жир = холестерин = бляшки.
Но почему-то из виду всегда упускается одно важное слагаемое, без которого страшилка не работает - воспаление сосудов.
Если нет воспаления, то и повышенный холестерин не так опасен, бляшки просто не образуются в сосудах с нормальной структурой.
С жирами важно соблюдать 2 принципа: натуральность и умеренность. Поскромнее и почище. Тогда они не навредят, а помогут.
Что же касается сахара, то еще в 2016-м году выявили скандальнейшие подтасовки в исследованиях одного уважаемого и на весь мир известного университета, который на официальном уровне аж с 60-х годов пропагандировал замену жиров простыми углеводами.
Это же надо до такого додуматься! Но за деньги и не до такого додумаешься. Жить хочется всем, и уважаемым ученым тоже.
Сахарное лобби - сильная и хитрая зараза. Выжить или хотя бы чуть-чуть утихомирить его совершенно невозможно.
Поэтому за нами выбор: быть ведомым бараном и кормить эту бестию или все же зауважать себя и проявить осознанность в вопросе.
Немного цифр:
- Люди, получающие от 17% рациона в форме добавленного сахара, повышают свой персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 38%.
- Ниже 8% - замечательный результат.
- Выше 21% - очень плохо.
Обезопасить себя очень просто - не добавляйте рафинированный сахар, не покупайте еду с ним и измеряйте суточную норму фруктов в штуках, а не в корзинках.
В ягодках или несладких фруктах, 5-6 сухофруктах в день достаточно природного сахара. В свекле и тыкве - тоже.
Любой добавленный сахар и белая мука - это плохо.
Мешок яблок или полкило черешни - тоже так себе, потом не жалуйтесь на мочевую кислоту и плохие показатели глюкозы.
2. Печень.
Неалкогольная жировая болезнь печени - еще одна визитная карточка 21-го века.
С алкогольной все понятно, а как быть тут? Человек не ест никакого жира, налегает на полезный мед, фрукты, диабетические сладости на фруктозе.
Жира в меню нет, а печень продолжает жиреть и деградировать.
Слишком много углеводов и ложное упование на безопасность фруктозы.
Чистая фруктоза - самая ужасная альтернатива столовому сахару. Она метаболизируется исключительно в печени и постепенно может довести ее до жировой дистрофии.
Избыток фруктозы в меню - это серьезный риск метаболического синдрома, ожирения, диабета, проблем с почками.
Вообще печень страдает от нашей зависимости от сладкого куда серьезнее, чем можно себе представить.
3. Глаза.
Когда организм живет в условиях метаболического стресса - хронически повышенной глюкозы, то одними из первых страдают мелкие нежные сосудики, снабжающие кислородом и питательными веществами зрительный аппарат. Несущие выйдут из строя позже.
Попробуйте отказаться от белой муки и добавленного сахара, и вы очень быстро заметите улучшения. Возможно, даже снимете очки.
4. Почки.
Здесь принцип абсолютно тот же, что и с глазами. Хрупкая и уязвимая сосудистая система почек выходит из строя у большинства диабетиков, очень часто развивается почечная недостаточность. Следующая остановка - диализ (не дай Бог, конечно).
А ведь так просто было не рвать бешеной глюкозой драгоценные сосуды… отказать себе в секундной радости растворить во рту пряник.
5. Кишечник.
А он-то тут при чем? Бактерии кишечника - это самоорганизованная и весьма влиятельная система. Кое-кто даже подозревает, что в нашем организме не голова - всему голова и даже не печень, а они, драгоценные.
Когда преобладают дружественные - всем хорошо.
А когда патогены, щедро накормленные всяким мусором, голова тоже начинает подозрительно крутиться не в ту сторону.
Вот идет человек со здоровым кишечником и приятным сообществом бактерий внутри. Время обеда. Культурные микробы делают наводку на приличную еду - белок, овощи, крупу. Словом, «что-то существенное». Завтрак был давно, но дикого голода нет - зато присутствует приятный аппетит.
А вот мчится нервный сладкоед, тревожно озираясь в поисках кондитерской. На завтрак он съел круассан (больше ничего не влезло!), и уже через час шайка патогенов в его утробе вместе с мозгом, паникующим без глюкозки где-то у себя наверху, навели его на автомат с шоколадками, возле которого он и пасся до обеденного перерыва.
Чем пообедать? Булкой, конечно же! Какие могут быть вопросы? Суп - это невкусно. Мясо? Да вы что? Оно воняет. Шоколадка. Пирог. Лучше жареный.
Сначала Пирог жареный, потом Петух. Ни мозг, ни маргинальную микрофлору кишечника вообще не волнует предстоящая встреча с Жареным. Она должна волновать вас. Желательно, заранее.
И не стоит забывать про избыточный рост кандиды. Сахар - ее обожаемая еда, залог процветания и благоденствия.
6. Кожа.
Упадочное состояние кишечника, печени, крови, поджелудочной железы всегда отражается на коже.
У сладкозависимых лицо обычно выглядит старше, а битва с прыщами не прекращается даже в зрелом возрасте.
Кстати, не проходящие акне - это красный флажок, указывающий на повышенный инсулин, который может вмешиваться и в работу половых гормонов.
Как выглядит "диабетическое" пищевое поведение?
Тяга к сладкому, вечное кусочничанье, «интуитивный» выбор продуктов - все полезно, что в рот полезло, хроническое переедание, высококалорийная и абсолютно пустая с точки зрения микроэлементов еда в корзине.
Человек никогда не отказывается поесть, практически не бывает сытым. Двигается при этом очень экономно - каждый шаг бережет.
И еще один нюанс: абсолютное большинство опухолей питается глюкозой. И питается с огромным аппетитом. Мне думается, стоит держать это в голове. Особенно уязвимы кишечник, легкие, молочные железы, пищевод.
Скрытый сахар на этикетках:
- Все сиропы и нектары (даже самые полезные).
- Коричневый сахар. Прикидывается меньшим из зол и думает, что похож в этом плане на бурый рис. Это обычный трюк обычного сахара.
- Фруктовый сок. И даже свежевыжатый. Съешьте лучше целый апельсин.
- Патока.
- Декстроза.
- Кокосовый сахар.
- Кукурузный сироп.
- Фруктоза.
- Лактоза.
- Мальтоза.
- Меласса.
Традиционное питание и так создает все предпосылки для того, чтобы мы сначала как-то незаметно нарастили «спасательный круг» в стратегическом центре тела, потом стали отечными и дряблыми, потом не смогли завязать шнурки, а потом пошли к врачу жаловаться на все подряд и получили по шее за плохие анализы.
Так давайте не усугублять!
- Добавленный сахар долой, пора привыкать к естественным сладким вкусам или хотя бы к стевии.
- С хлебом или вообще прощаемся, или печем его сами из какой-нибудь грубой альтернативной муки.
- Не считаем бутерброды обедом, а круассаны - завтраком. Пицца на ужин - это вообще нецензурщина какая-то.
- Фрукт - это хорошо, пакет фруктов - это плохо. Фруктовый сок - минус польза.
Все это достижимо.
Я в какой-то момент своей жизни отвыкла от пастилок, потому что, стоит съесть одну, в рот прыгают все ее подруги из пачки.
Минутная вспышка эйфории, которая, если вдуматься, мгновенно сменяется каким-то неприятным кислым вкусом во рту, - и сахар отправился хозяйничать в крови, крушить клетки мозга и печени, рвать сосуды, туманить зрение, кормить патогенов в кишечнике или еще кое-кого пострашнее.
Контролировать процесс, как и с соленым, очень просто: отказаться от промышленной переработки, не покупать рафинад, ягоды морозить, а не строить мавзолеи из банок с бесславно погибшими в варенье полезностями. Уметь наслаждаться естественными вкусами.
Вот и вся премудрость.
Защита только в осознанности. "Интуитивно" прекрасно заходят и коробка зефира в шоколаде, и целый медовик, и пачка эклеров.
Пишу и думаю - как устарели мои знания об ассортименте. Последнее обновление - примерно в 2013-м.
Наверное, сейчас много новых названий.
Всем успехов!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 14.07.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.