В 2011 году мне попеняли, что отсутствие в коллекции бисерного снеговика — это редкое свинство с моей стороны. Даже нет — ужасающее свинство. А от такого обвинения восточно-китайским свинством, коим я обладаю, не отвертишься.
Какой он — бисерный снеговик?
Варианты исполнения могут быть разными:
- самый простой — собрать из крупных бусин, а украсить бисерными аксессуарами, но это уж совсем действий сад;
- сплести пустотелые полусферы и собрать из них снеговика — а вот это слишком сложно для меня тогда было;
- оплести деревянную заготовку, по принципу плетения пасхальных яиц и других фигурок.
Последний вариант я посчитала наиболее приемлемым для себя.
Много позже мне стали попадаться деревянные фигурки снеговиков, а тогда — в 2011 году — мне с трудом удалось найти деревянную фигурку матрешки.
Легко ли мне было плести снеговика из бисера
Прежде всего я решила заготовку покрасить, чтобы дерево не просвечивало. Уже на этом этапе я стала загоняться и покрасила не белым цветом, а серебряным. Логика — железная: на белом тени темнее :-)
Работала чешским бисером 11 размера и рассчитывала, что раз это не очень-то и мелко, то работа пойдет быстрее. Но реальность оказалась обломистой.
Честно говоря, думала, что чокнусь. Или стану чугунной. Сказать, что мой темп работы можно назвать: "В час по чайной ложке", - это очень сильно мне польстить.
Первые три вечера казалось, что работа вообще еле движется. Потом еще убавки для шеи и попытка перейти на голову... Но, по счастью - переделывать не пришлось. Ну не могу я лучше! А то и так - тыкаешь иголкой, тыкаешь, даже бойко как-то тыкаешь - а кажется, будто на месте стоишь.
В общем в свете этого торжественно заявляю:
Все-все-все, кто делают бисерные яйца, оплетенные шкатулки, бисерные игрушки - низкий вам поклон за ваше мастерство априори! Впрочем, я совсем не хочу никого обидеть - всё что мы делаем с вами руками - уже достойно уважения - это тепло наших рук!
Впрочем, я отвлеклась. Нос-морковка сплетен уже из более мелкого бисера: шарлотта 13 номера, и только сознание того, что морковка совершенно не обязательно должна быть идеальным конусом, спасло меня от того, чтобы я наложила на себя свои белы рученьки.
С ручками началось кино и немцы. Буквально. "Утомленные солнцем-2" по телевизору запустили. Пыхтела я с руками-сучками долго, потому что у самой ручки-сучки (ударение поставить по вкусу). Хотелось длинных рук с локтевым суставом, но вариант не понравился маме (а для кого я тогда стараюсь?) и остановились мы на таких вот махоньких веточках... А то что прикреплены не на одном уровне - ну так решили, что так даже интереснее. На самом деле мы просто не договорились - мама была за уровень ручки в варежке (да-да, это не саперная лопатка, как можно было подумать, а ручка в варежке), а я была за вариант сучковатой ручки. Варежку он всё-таки не потерял, но надевать теперь отказывается, извините. Мужской взгляд со стороны рассудил — оставляем как есть!
Увы, монотонная работа по плетению мне настолько надоела, что для аксессуаров я стала искать варианты попроще. Тут-то и выяснилось, что в роли шарфика хорошо смотрятся например бисерные шнурки несколько раз оплетенные... Но еще лучше подходят мои старые фенечка-браслеты. Особенно то, у которой застежка а-ля поцелуйчик, мне тогда нравилось именно так.
В общем, у него теперь несколько шарфиков, но именно этот шарфик я считаю лучшим вариантом, и шапочку плела уже под него. Удивительно, но сплела за вечер — вот бы и оплетала так бодро!
Вариант снеговика из бисера — подарок нам
Я рассказывала однажды, что довольно давно была завсегдатаем бисерного форума и до сих пор по нему скучаю:
Так вот — одна из бисерщиц с этого сайта подарила мне снеговика-девочку:
Мастерица оплела несколько можжевеловых бусин разного диаметра, собрала вместе, потом сплела юбочку, шарфик и шапочку. Заглядение девица получилась!
Читайте также: