Наверное, уже устаревший аксессуар — чехол для телефона. Тем более с вышивкой. Тем более такой, из которого телефон нужно вытаскивать, прежде чем им воспользоваться. Но конкретно этот чехол так хорошо получился, что и телефон этот давно отслужил в качестве телефона, по которому разговаривают, но он живет в качестве будильника. Да, вместе с этим чехлом, потому что устраивать своими руками рассвет над городом и даже целым островом — безумно приятно и воодушевляюще. А этого часто по утрам не хватает.
Повод для вышивки чехла для телефона
Я уже рассказывала про международный конкурс "Мода и Цвет": он проводился ежегодно под цвета сезона по версии Pantone. В 2015 году мастерам было предложено сделать украшения или предметы интерьера в следующих цветах, сгруппированных в триады:
Идей под этот конкурс у меня было выше крыши. И больше всего под третью "морскую" триаду, на которую я не сделала даже булавки на лацкан.
На первую "гламурную" хотела даже дерево сделать, но вместо этого, сделала секретик под стеклышком, чем обеспечила авторской фишкой одного мастера. Об этом я писала здесь:
Вторая триада мне очень нравилась тем, что она и вкусная (а ну-ка: заварной крем, мандарин и винцо марсала!), и осенняя. А я вся такая "осеннего рода" и люблю повеселиться, а особенно пожрать. Но вот что под эту триаду сделать, в голову никак не шло.
Но иногда вдохновение движется линейно до неприличия.
Была весна, в городе несколько дней к ряду лил дождь. Ливневки своеобычно не справились с возложенными на них обязанностями и город стал наполняться водой как та Венеция. Словом, самая необходимая обувь на наше межсезонье, а иногда и зиму — резиновые сапоги.
И вот чешу я на работу в своей паре резиновых сапог, хоть и в цветочек да такой скучной расцветки, что так сразу об этом и не скажешь. А навстречу мне идет барышня в вызывающе красных сапогах. И вспомнила я, что в дошкольном детстве у меня тоже были красивущие красные резиновые сапоги. У них была белая подошва, а сбоку голенища был выдавлен портрет вождя краснокожих. Сапоги отменно блестели и прямо таки подстрекали носить их куда чаще, чем выдавался случай.
Тогда на ливневку денег не осваивали, поэтому резиновые сапоги нужны были до досадного реже. Но у меня была любимая книжка — "Кот в сапогах" и я буквально недавно показывала ее реинкарнацию:
Достаточное количество подвижных элементов позволяло с книгой полноценно играть. Ну как полноценно. Мне хватало :) Экшена я добавляла еще и этими самыми красными сапогами. Обувалась в них, ставила пластинку со сказкой и листала книгу по ходу повествования, а все паузы заполняла бодрым маршем по комнате. К чему я это всё рассказываю?
Да вот мне хватило этого воспоминания, чтобы придя на рабочее место по-другому посмотреть на свой скучнейший чехол для телефона. У него ведь есть язычок — почему бы не сделать на этот язычке солнышко, чтобы как потянешь за него — восход солнца наступал.
Стала я тогда быстренько соображать, что же вышить на лицевой стороне. Сначала подумала, что подсолнухи, но где я и где цветы? Даже и подсолнухи! Нет, надо думать что-то другое... Ну-ка стоп. Солнце можно сделать желтеньким как заварной крем и добавить для объема и сияния мандарина. Ничего не напоминает? Напоминает! Триаду, ту самую вкусную триаду! остался не обыгран один цвет - марсала. А марсала - это вино из Сицилии. Сицилию я не видела, погуглила. А это такой остров, застроенный... и напоминающий Сими, который я видела в поездке в Грецию в 2014 году.
Ну точно же: я всё равно собиралась сделать что-то напоминающее об этом острове: а тут вообще все карты в руки. Особенно при учете того, что на меня иной раз обижаются за то, что я на телефон не отвечаю. А тут всё просто: мне телефон для того, чтобы он у меня в сумке лежал, а я его не слышала. А вот если его принарядить, то и извлекаться он будет чаще. В общем, совместила приятное с полезным!
Чем знаменит остров Сими: 5 фактов
Начну я все же с первого впечатления. На Сими у нас была экскурсия с места двухнедельного пребывания на острове Родос. Шли мы к острову морем, и он сразу произвел потрясающее впечатление. Среди сплошных скал и неприветливых земель
вдруг стали попадаться красочные домики:
Греческое солнце даже ранним утром столь неумолимо, что в принципе поглощало объем помещений, и яркие фасады домиков казались просто декорациями.
Но они оказались самыми что ни на есть жилыми, в чем мы убедились, высадившись на Сими.
Можно подсмотреть как выглядят дворы при такой застройке:
А этот снимок сделан чуть-чуть не доходя до самой высокой точки города:
Сими выглядел так празднично, что состояние легкой эйфории не покидало даже под угрозой получить солнечный удар.
Сими-факт №1. На острове нет воды
На островах и полуостровах довольно распространены проблемы с пресной водой. На Сими ее нет вообще ни капельки и собрать неоткуда. При этом историю острова описывают с 11 века до нашей эры, и острова заселенного! Как выкручивались раньше — непонятно, а сейчас воду доставляют с Родоса ежедневно.
Сими-факт №2. Не воины, но торговцы и мастера
За всю длинную историю своего существования остров переходил из рук в руки много раз. Был он и персидским, и македонским, и римским, и византийским, и османским, и итальянским, и немецким, пока не стал греческим в 1947 году. Когда на близлежащие острова накладывал лапу Сулейман Великолепный, почти все они стали "отуречиваться" и приходить в упадок. Представители острова Сими в свое время поступили следующим образом: пришли к Сулейману, сказали, что мы не с Родосом, будем дань платить и суда твои ремонтировать, только ты у нас мечети не строй и вообще ограничься каким-то одним наблюдателем за порядком от себя. И его это устроило.
Кстати говоря, жители острова Сими по сей день являются первоклассными специалистами в отношении небольших быстроходных кораблей: лучше них никто их не доводит до ума.
Сими-факт №3. Лучшие морские губки
Морские губки великолепны в качестве мочалки — еще года два можешь чувствовать себя в собственной ванной как в Греции. И в Сими они и правда более высокого качества, чем на других островах — мы сравнивали эксплуатацией.
Для острова это древний промысел. Добывают их на большой глубине — не меньше 70 метров. Поэтому, к сожалению, довольно часто добытчики губок не выплывали на поверхность. Тогда все судна возвращались на остров под черными парусами. Несчастных случаев стало меньше с изобретением акваланга.
Когда-то на каждом фронтоне было круглое окошко, из которого дети выглядывали под какими парусами отцы возвращаются.
Губками добытыми потом занимали именно дети: по шесть часов вытаптывали они мембраны как тот Челентано виноград.
Сими-факт №4. Уникальные и не очень морские гады
Рыболовством здесь помышляют до сих пор от мала до велика. Вообще в Греции столько рыбы и вкуснющих гадов, что не описать. Но фишкой являются симские креветки — они очень маленькие и ешь их как семечки.
Сими-факт №5. Не пафосные жители
На острове живет чудесный грек по имени Такис Псаррос. Он очень серьезно занимается кожей. Настолько серьезно, что его работы внесены в книгу рекордов Гиннеса: это картины на коже. Соответственно, он имеет солидные связи, но так не пафосен, что вызывает огромную симпатию даже у такого мизантропа как я :-) Он нам рассказывал как отличить натуральную кожу от ненатуральной и показывал кучу разных вещей, которые сделал просто из любви к искусству.
Прощание с Сими
Покидать остров было очень грустно, и как будто это было взаимно: одинокие мельницы меж скалистых берегов забавно махали нам вслед своими смешными лопастями:
Как я шила своими руками чехол для телефона
В кои-то веки времени у меня было вагон. И я даже рисовала эскизы:
Собрала в кучу все материалы:
Перенесла примерные очертания одного из эскизов на фетр:
Вот что получилось:
Потом я добавила металлизированного мулине для балкончиков, а также дверных и оконных проемов плюс дошила сверху объемные кроны редких деревьев:
Кроны немного объемные:
Потом вышила детали для солнца:
Для обратной стороны вышила мельницу и нашила ее на кусок кожи:
С выкройкой получилось не так как хотела изначально, но переделывать уже не стала...
А внутри вот так:
Вот такой чехол радует в любую погоду:
Вот такая история! Повторюсь, сейчас этот телефон выполняет роль будильника, так что получилось, что чехол предопределил его судьбу. Сейчас у меня другой телефон, который вложен в силиконовую мыльницу для сохранности.
А у вас есть чехлы для телефонов или это безнадежно устарело?