Найти в Дзене

Питер, ты не перестаешь удивлять... В этот раз очередями. И две интересные локации в северной столице.

Очень люблю Питер... Город для размышлений и умиротворения. Спокойный, неспешный, немного флегматичный... После суетной, базарной Москвы питерский ритм жизни, строгость и даже суровость городских пейзажей, вечно меланхоличная погода успокаивают. И ощущения эти не пропадают даже когда я приезжаю в Питер по работе. Ничего не раздражает, ничего не нервирует, город дышит ровно и мое дыхание в такт ему - без беготни и суетни, без толкучки и лишнего шума... Но все поменялось. Когда только вот не знаю... Возможно этим летом? Люди ограничены сейчас в поездках и географией, и финансами - время такое, сплошь и рядом один негатив. Может поэтому сегодня Питер такой озверевший, раздраженный, переполненный. Сейчас город как муравейник. Страшно представить, неприятно в нем оказаться... Города не видно. Сплошным плотным потоком текут люди в разные стороны... Невский как бурлящая река - поток машин, поток людей... За два дня в городе поняла, что слава Богу завтра поезд... Утомил. Милые сердцу пекарни и обожаемый мною паштейш с заварным кремом не смогли спасти ситуацию и исправить настроение. А настроению действительно взяться неоткуда, когда ты заходишь в практически любое кафе в центре и понимаешь, что тебя здесь не ждут... Все столики заняты, шум, суета, измученный официанты, измученные посетители... Или когда в будний день ты думаешь: а загляну-ка я сегодня в Кунсткамеру, ведь давно не ходила, уж и забылось половину. И что тебя встречает? - очередь на час. На час!!! Видимо именно сегодня всех так же посетила точно такая же мысль. Боже, а ведь страшно представить, что творится в Эрмитаже, в Русском музее... Бесполезно этим летом приезжать в Питер, вот однозначное мое умозаключение. Ничего не увидите. В музее люди как оголтелые... Еще бы... Отстой час в очереди на вход, обороняясь от желающих пробиться вперед тебя. В итоге, озлобленный и уставший, ты попадаешь в музей, получив в кассе желанный билетик (можно и не в кассе. Можно и электронный билет купить, но в ту же Кунсткамеру просто было две очереди - одна для прохода к кассам, вторая - для тех, кто с электронными билетами. Двигались обе очереди почти одинаково.). Потратив столько времени и терпения на ожидание права на вход к прекрасному или ужасному (это я все про коллекцию Петра), людской поток несется от витрины к витрине. И попробуй задержись, движимый любопытством и желанием получше все рассмотреть в момент, когда наконец-то удалось протиснуться к экспонату настолько близко, что можно хотя бы увидеть его номерок и прочитать описание, что есть что, - так сразу в спину тебе дышат недовольные. Нечего тут стоять, не для того пришли! Вперед, вперед, ведь на сегодня по плану еще 2-3 музея, а это значит еще 2-3 часовые очереди.

-2

Но если вы все же собираетесь в ближайшие несколько месяцев в северную столицу, и если вам интересны не только дворцы и каналы, и если вы к тому же еще и с детьми, то подскажу вам два интересных места. Первое - это гранд-макет России и второе - планетарий номер один. Обе локации находятся недалеко друг от друга. Макет у метро Московские ворота, а планетарий - на Фрунзенской, на набережной Обводного канала. Это соседние станции одной ветки, поэтому посетить можно оба места в один день. Макет несомненно порадует и взрослого, и ребенка. Огромный проект, все двигается, светиться, мигает. Машинки, поезда, дома. люди - все как настоящее. Будете под впечатлением однозначно. Впрочем, впечатлить вас может еще и очередь в кассу (тоже на час как минимум), поэтому билет лучше брать заранее электронный, с ним пускали сразу. Ну и количество народу... Были в выходной день, но что-то подсказывает мне, что и в будни картинка не лучше и чтобы что-то увидеть и рассмотреть потребуются ваши нервы и локти. Иначе никак. Ну а после этой нервотрепки можно отправиться в планетарий. И поверьте, это будет ваш лучший планетарий в жизни! Огромнейший купол над головой, а вы под ним в кресле-мешке. Удобно растекшись, расслабившись, появляется эффект полного погружения и присутствия. Звезды реально так и падают вам в руки, планеты летают вокруг вас словно и вы часть бесконечной вселенной и кажется, что протяни руку и можно дотронуться до одной из них... Единственное, что подкачало, так это звуковое оформление. Музыка космическая, но голос рассказчика очень не разборчив, идет эхо. Но все равно зрелище расслабляет сильно и впечатления остаются яркие. Очереди, кстати, не было, но зал полный. Что, однако, нисколько не мешает лежать прямо во весь рост (совет: занимайте кресло-мешок, который или в центре, или по правую сторону от входа, тогда обзор будет почти 180).

Ну и цены... Готовьтесь впечатлиться еще и суммами, которые вам придется тратить. Хотя... Все эти поездки по музеям и паркам, что в Москве, что в Питере, всегда очень затратные... Окультуриваться нынче модно, но дорого.