Как маркетолог я знаю, что покупательское поведение очень многогранно, и оно точно не ограничивается рациональными мотивами. Понимание нашей собственной мотивации к покупкам поможет нам лучше понять, почему мы ведем себя при выборе товаров и услуг именно так — а значит, появится возможность лучше контролировать свое поведение во время шопинга. Я предлагаю все варианты мотивации к покупке разделить на рациональные и эмоциональные…
☝️Рациональные мотивы к покупке:
1. Польза. Многие стремятся приобрести товары и услуги, которые приносят нам пользу или решают наши проблемы. Например, покупка устройства, которое облегчает выполнение задач на работе, покупка робота-пылесоса, покупка мультиварки — из этой серии.
2. Качество. Знаю по себе, что видя товар хорошего качества удержатся сложно. У меня это работает в основном с продуктами, мне сложно пройти мимо толстых, мясистых, сладких летних помидорок, например. Или мимо крупных, сухих, качественно замороженных без ледяной корки креветок. Кто-то может покупать так одежду, обувь, сумки и даже бытовую технику.
3. Лучшая цена. Этот мотив связан с поиском наилучшего соотношения цены и качества. Человеку приятно, если он получает товар или услугу по выгодной цене в сравнении с аналогичными предложениями на рынке.
Поэтому если в двух магазинах человек увидел табуретку по 1000 рублей, а в третьем — ее же за 500 рублей, очень вероятно что он купит ее. Если, конечно, в принципе пользуется в быту табуретками.
4. Экономия денег. Многие потребители стремятся экономить деньги вполне осознанно. Поэтому многие покупают во время проведения скидочных акций и распродаж, специально отслеживают и ищут такие акции.
Если по акции покупается что-то нужное, что в принципе в любом случае планировалось к покупке — это выгода. А если по акции покупается что-то, чего не было в планах, но это, скорее неоправданные траты чем экономия. Хотя мотивация к покупке весьма рациональна.
☝️Эмоциональные мотивы к покупке:
5. Самовыражение. Многие люди используют покупки, чтобы выразить себя и свою индивидуальность. Они приобретают товары или услуги, которые отражают их стиль, вкус и ценности.
Плохого в этом ничего нет, если эти покупки заранее заложены в бюджет, а не совершаются под влиянием момента.
6. Статус. Некоторые люди покупают товары или услуги для повышения своего социального статуса. Они стремятся быть владельцами элитных или престижных брендов, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе. Для мужчин это часы, обувь и автомобили, для женщин — ювелирка, одежда, обувь и сумочки.
7. Присоединение. Мотивацией к покупке может быть присоединиться к определенной группе или социальной среде. Так люди стремятся соответствовать стандартам своего общества.
Например, если все подростки в школе носят кроссовки со светящейся подошвой, то те, у кого их нет, будут мечтать о таких и убедят себя и родителей в том, что эта покупка ну просто жизненно необходима.
8. Комфорт. Мягкий теплый плед, уютное кресло, красивая чашка, которую приятно держать в руках, новая пижама, соль для ванны — все это покупки для комфорта, они дарят ощущение уюта… Даже если это ощущение длится недолго.
9. Эмоциональное удовлетворение. Довольно часто покупки компенсируют недостаток радости, удовлетворенности от работы, семейной жизни, в целом отношения к жизни. Человек покупает что-то, чтобы порадовать себя, испытать положительные эмоции.
Кто-то недостаток радости в жизни заедает, а кто-то лечит шопингом.
10. Заполнение свободного времени. Покупки могут быть способом заполнить свободное время и развлечься. Так, если человек кого-то ждет в торговом центре, он будет ходить по магазинам и с высокой степенью вероятности что-то, да купит. Хотя бы чашку кофе с куском торта, чтобы скоротать время ожидания.
11. Повышение настроения. Некоторые люди покупают товары или услуги в надежде на улучшение настроения или победу над депрессией. Например, к такого рода шопингу относятся поход в салон красоты или покупка нового парфюма.
12. Импульсивность. Некоторые покупки делаются без предварительного планирования или продумывания. Покупатели мотивированы просто спонтанными желаниями, и покупают, не задумываясь. Это самые что ни на есть эмоциональные покупки. Они же обычно самые бесполезные.
☝️Короткий вывод
Мотивация к покупке может быть разнообразной и многофакторной. Она может быть основана на рациональных соображениях, таких как польза, качество или цена. Также она может иметь эмоциональную основу, связанную с самовыражением, статусом или простой человеческой импульсивностью. В покупательском поведении часто сочетаются оба типа мотивации.
Понимание этих факторов может помочь принимать более осознанные решения при покупках. Это очень полезно, правда!
Еще почитать интересное про экономные покупки👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!